Верховный суд РФ не смог убедить власти Кисловодска

Администрация Кисловодска пытается отменить выданное ею же разрешение на строительство санатория в центре города возле музея Александра Солженицына. Но на сторону застройщика встал Верховный суд РФ.

История началась в 2007 году, когда на улице Солженицына был выбран участок, на котором с разрешения мэрии должен был появиться новый девятиэтажный санаторий с лечебным и спальным корпусами и бассейном.

До 2016 года никаких претензий к застройщику Николаю Шувере не возникало. Но когда он обратился в администрацию Кисловодска за продлением договора аренды участка под строящимся объектом, ему неожиданно отказали.

мэрия

Чиновники ссылаются на то, что будущий санаторий нарушит охранную зону исторического объекта – дачи Гориной, где сейчас расположен музей Солженицына. Но при проектировании это было учтено, что подтверждено соответствующими документами. С позицией застройщика согласилось даже Министерство культуры РФ.

В апреле 2019 года Арбитражный суд Ставрополья вынес решение в пользу Шуверы. В 2020 году это решение поддержал и вынес соответствующее определение Верховный суд РФ. Но администрация Кисловодска этот факт по-прежнему игнорирует, и тяжба в местных судах продолжается.

Место в центре города, за которое идет спор, не только живописное, но и историческое: рядом находится несколько старинных зданий, в том числе особняк Гориной, где в 1920-1924 годах жил Александр Солженицын, и дача Федора Шаляпина.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий