Владимир Грицаев – бизнесмен, коммунальщик, депутат…

ГрицаевЗа что люблю журналистику, так это за возможность узнавать мир и людей, и каждый раз открывать новые грани. Жизнь и работа не раз сталкивали в разных темах с Владимиром Грицаевым – директором ООО Управляющая компания «Перспектива», дважды депутатом Думы Кисловодска, вдохновителем и организатором социальных проектов. Раз за разом складывается картинка современного молодого политика, бизнесмена, общественника и человека с набором определенных качеств. Пафосно было бы назвать Владимира Михайловича эталоном, да и сам бы он усмехнулся такому сравнению, но собственное «чистилище» для своих лет этот человек прошел на твердую пятерку. Неожиданный откровенный разговор, побудил написать это интервью-исповедь, да простит меня за вольность мой собеседник.

Бизнес – это не просто сесть за стол и стать директором, это война

Владимир Михайлович, Вы руководитель собственного предприятия, и понятно, что не за один день все это создано. Как проходило становление?

– Начнем с того, что я родился накануне непростого периода для нашего государства в 1984 году, здесь, в Кисловодске. Окончил 17 школу, получил два высших образования в сфере экономики и бухучета и гражданского строительства. Параллельно начинал работать еще в студенческие годы. Начинал с простых специальностей, но всегда хотелось заниматься чем-то основательно. Не могу сказать, что у меня в мои 20 лет был тогда какой-то четкий план, я просто готов был трудиться и развиваться. Идея пришла неожиданно в период реализации реформы ЖКХ, тогда в городе были только домоуправления, и «цивилизация» доползала до нас черепашьими темпами. Знакомые из средней полосы России навели на мысль оседлать волну перехода на управление МКД частными предприятиями, помогли освоиться в организационных вопросах, и я начал развивать эту тему. Для начала поехал в столицу на обучение – правовой семинар проводил один эксперт, которого я в последствии затянул в Кисловодск для консультации и работников сферы ЖКХ, и населения, которое не могло понять, что же такое творится. Работу начинали в маленьком кабинетике, все с нуля. Если кто-то думает, что мне просто все принесли на блюдечке, я желаю им побывать в моей шкуре. В бизнес я входил, как в преисподнюю – 21 год, опыта ноль, путем проб и ошибок, рискуя всем, начинали с информационного просвещения собственников жилья, с уборок, ремонтных работ чуть ли не за свой счет, потому что надо было сначала показать товар лицом. И повоевать пришлось, ведь коллеги по цеху, имевшие в арсенале мощности еще советских времен, но привыкшие работать по-старинке, как могли, блокировали мои начинания. У меня же сформировалась цель – раз уж мы живем в курортном городе, работа должна быть поставлена максимально цивилизованно, надо добиться, чтобы город и все его дворы и дома стали опрятными и уютными. Я сразу понял, что с людьми можно продуктивно работать, только при максимальной открытости, честности и сотрудничестве. Но, видимо, кому-то я сильно начал ломать хорошо отработанную систему, потому что проходу не давали. Какие только я не прошел проверки, взыскания, на какие риски приходилось идти, чтобы доказать, что мое предприятие жизнеспособно и имеет, что предложить клиенту! Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Несмотря на все сложности, «Перспектива» оправдала свое название, и будет оправдывать впредь. Мы первые начали в Кисловодске работу, как управляющая компания в рамках нового законодательства. До совершенства нам далеко даже сейчас, спустя десять лет, но мы не останавливаемся в развитии.

Работа в ЖКХ – это управление маленьким городом

В прошлом году ООО УК «Перспектива» отметила свое десятилетие. Чего добились за эти годы? Как выживаете на рынке в условиях плотной конкуренции?

– Непросто выживаем. Если бы конкуренция еще была честной… Понимаете, каждый должен расширять свой бизнес, доказывая свою состоятельность – выполняя обязательства перед клиентами, наращивая спектр услуг, формируя команду профессионалов, совершенствуя материально-техническую базу, но не наводя смуту, лишь бы только захватить какую-то нишу. А потом что? Нужно ведь потом отвечать перед людьми работой, а не обещаниями. Впрочем, не хочу строить из себя моралиста – у каждого есть совесть, я отвечаю только за свою. Мое предприятие за эти годы развилось во многих направлениях. У нас в управлении 50 домов, не могу похвастать безукоризненной работой, однако стремимся к лучшему. И радует, что люди начинают нас слышать и сотрудничать. А для этого мы многие годы вели, помимо основной, просветительскую консультационную работу. Любая затея в наше время стоит денег, и что-то сделать для дома мы можем лишь в рамках его бюджета. Это как маленький город – свои проблемы, задачи, хозяйство, бюджетные периоды. Ко всему необходим грамотный подход с обеих сторон.

Сегодня мы имеем в арсенале и всю необходимую технику, и рабочую команду, у нас действует круглосуточная аварийная диспетчерская служба, позволяющая в любое время оперативно отреагировать на возникшие проблемы, требующие немедленного вмешательства. Такая мобильность и своевременность выгодна не только нам, но и жителям и организациям города. Мы организовали услуги «клининга», «муж на час», ремонтные бригады. На сегодняшний день ООО УК «Перспектива» – единственная в городе Управляющая компания, предоставляющая полный спектр коммунальных услуг.

Мы предельно открыты в работе – четкая отчетность, разъяснения, уважение к требованиям клиентов – это для нас обязанность. Работает официальный сайт компании, где есть вся информация о нашей деятельности, ведется прием граждан. Готовы развиваться и в направлении таких работ, как управление и обслуживание садово-дачных товариществ. Начинаем «исследования» в этой области. Кроме того, есть большое желание тесно заниматься просветительской работой, чтобы повышать грамотность населения в сфере ЖКХ.

Политика это не амбиция – это адский труд

Владимир Михайлович, так поставить работу и развивать бизнес – это весьма трудозатратно. Зачем подались еще и в политику? Амбиции? Все-таки второй «срок» уже…

– В первый раз, может быть и амбиции (смеется). Хотя, если откровенно, то я просто понимал в тех жестких условиях и среди постоянных нападок, что пробивать лбом глухие стены постоянно я не смогу. Чтобы дали работать, необходим какой-то статус и уважение. В политике я не особо что-то понимал в 26 лет, но пусть тогда еще небольшой, но все же управленческий опыт стал подспорьем. И, собственно говоря, что как руководитель УК, что как депутат, я работаю с людьми. И с той, и с другой стороны я нахожусь в непосредственной близости к насущным проблемам своих избирателей, так что одно другое дополняет. А вообще, так называемая политика, это адский труд – депутат на непостоянной основе, это тот же добровольный и безвозмездный общественный деятель, только облеченный какими-то полномочиями. Это не помогает защитить свой бизнес, это не приносит доходов, это позволяет лишь в первые руки донести имеющиеся у горожан, отслеживать и форсировать их решение. Надо понимать, что депутат городского масштаба находится в узких рамках федерального законодательства, и принимать решения и влиять на какие бы то ни было процессы мы можем только в рамках своих полномочий. А на второй срок я пошел, потому что уже нельзя бросать начатое, за всеми твоими решениями стоят люди, и их нужды. Это уже ответственность, а не привилегия.

А для кого нам жить, если не для детей?

Для Ваших избирателей Ваши социальные инициативы не секрет. Квартальные праздники для детей по нескольку раз в год уже стали традицией. А что за новый проект детской футбольной школы «Чемпион»?

– Он и родился из этих праздников улицы. Я смог четко увидеть досуговый голод детей младшего возраста и подростков, которые буквально очертя голову бросались в эти мероприятия. И когда ко мне обратился человек, который готов был предложить себя в качестве футбольного тренера для детей от 4 до 12 лет, я расценил, это как знак судьбы. Кроме того, по собственному опыту я знаю, насколько трудно зайти в город и начать какую-либо работу. Поэтому употребил все свои возможности и влияние, чтобы договориться и по месту проведения тренировок, и по оформлению документов. Приобрели спортивный инвентарь, в спортзале 4 школы, на базе которого и тренируются наши футболисты, наводим порядок. Уже около 20 детей занимаются, и я считаю это большим достижением. Они могут стать профессиональными спортсменами в будущем, могут не стать, но мы забрали их с улиц, дали им в руки дело, которое займет их время с пользой для физического и нравственного развития. Дети не должны быть «бесхозными», и это задача взрослых предоставить им возможности для самореализации. А для кого нам жить, если не для детей? Это наше продолжение. В этом направлении тоже планируем развиваться, насколько будут позволять средства.

А можно спросить, чем достигается гармония всех сфер вашей жизни? Что Вам дает силы? Может качественный отдых? Где Вы провели последний отпуск?

– Буквально недавно паломничал на Афон. Там просто невообразимая одухотворяющая атмосфера…

Комментарии, думается излишни. Каким получился портрет современного молодого бизнесмена, политика и просто человека, пусть судит зритель. Но хочется сказать, что талант любого художника не реализовался бы без неотъемлемых достоинств героя его картины.

Беседовала Эльвира Орлова

 

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • ШИРВАН

    РЕБЯТА ЗАЧЕМ ПОЗОРИТЬСЯ ТАКИМИ МАТЕРИАЛАМИ????

    • Кисловодск

      А что позорного в том, что человек чего-то добился и поделился этим с читателями?
      Если Вы чего-то добились, приходите и расскажите нам и мы об этом напишем.

  • Марго

    Чушь и по форме и по сути. Напоминает фильмы про Науменко и Курбатова. Рассчитано на примитивных людей, которые не в теме. Кто знает, что такое перспектива, все поймет

  • Вещева

    Ай ай какая глупость. Если Грицаев говорит что сироты завершённые люди. И обманывает жильцов. Как можно писать такое.Люди этого человека Бог накажет.

  • Ашот Карабасович

    Грицаева в мэры !

  • Ой

    Какая пошлость!

  • Василиса

    За Грицаева ничего не скажу, но Перспектива намного лучше любого домоуправления

  • Вера

    Говнокомпания Перспектива,это худшая управленческая компания которую я встречала! Полное не соблюдение условий договора! Враньё и быдлячество сотрудников. Причём сотрудники когда им обьясняешь что так общаться нельзя,просят найти им другую работу в этом городе. Позор.А Вам Василиса просто сравнить наверное больше не с чем! Наверное было еще хуже?Но поверьте так быть не должно.Руководитель Перспективы это аферист под видом УК. Полное самоуправство! Ещё и проплаченные статьи за деньги жильцов.

  • бывший депутат

    Эльвира Орлова отлично пропиарила этого этому “коммерсанта, депутата и коммунальщика”

    Одно фото и уже все понятно! Надо просто присмотреться.

    Да уж. Не сидится им спокойно, не могут они в тишине деньги делать. Славы подавай. Ну вот и подали ))))))))

  • Журналист

    Без “Перспективы” господина Грицаева у Кисловодска нет перспектив

  • Антон

    Журналист это Вам так хочется)))). На самом деле Грицаеву В.М. не журналистская статья нужна,а уголовная. Что бы не чувствовал свою безнаказанность.

  • Григорий Вартанович Айрапетов

    Интересно, а Грицаев правил статью? 😉
    Вообще, конечно, это что-то.
    Причем все – издание, журналист, коммунальщик.
    Надо послать на конкурс!

  • Камац камац

    Почему о семье ничего нет?

    В фильмах про Курбатова уделено внимание семье, а здесь нет. Говорят, что в становлении парня принимала участие семья. В какой фирме он работал глабухом, не помните?

  • Аслан

    Грицаев Михаил Владимирович
    директор
    ООО «Комби-сервис»

    знаю

    а

    Грицаев Владимир Михайлович

    не знаю

    У Комби-сервис были налоговые проблемы

  • Эльза

    Позор какой. Зачем все это

  • Беник

    СТЫДНО, СТЫДНО, СТЫДНО

  • Василий

    По закону депутат не имеет право заниматься бизнесом.

  • Объективная

    Убожество какое! Такие тексты размещать – равноценно обнулению в профессиональной среде газеты и журналиста.

  • Порфирий

    Ой, заголосили-то, заголосили! Ну попиарили ребята одного депутата, прям позор-позор! Обнуление в профессиональной среде… Термины- то какие! Народ, вы в каком мире живете? Ну никак современным газетам без этого. А пока вы тут комьями грязи перекидываетесь, зевнули другую статью того же автора http://kmvexpress.ru/novosti/siti-news/katkom-po-gosudarstvennym-cennostyam.html
    А вот тут-то проблемка поважнее будет, чем попиарившийся в газете хлопец.

  • Кисловодск

    Уважаемые читатели, если у вас есть претензии к работе “Перспективы”, почему же вы не решаете эти вопросы через суд или правоохранительные органы? Или, в конце концов, не обращаетесь с конкретной проблемой в СМИ, а только разглагольствуете в интернете?

  • Mikle

    Порфирий, после этого “другой статье того же автора” веры уже нет. “попиарили”…

    Кисловодск, зачем чепуху-то писать? Какой суд? Какие органы?
    Вы ничего не поняли? Есть издания, которые не имеют авторитета и никогда его иметь не будут. Во всяком случае все мои знакомые, так считают.

    Невозможно пользоваться доверием, существуя на подачки из бюджета, прогибаясь перед мелкими чиновниками, не имея своего мнения.

  • Арсен

    С одной стороны бюджет, а с другой “попиарили” ))))))) и так и так получается лажа

  • Ната

    Ничего себе! Какой позорный текст

Оставьте комментарий