Волонтером быть почетно!

Волонтером Многие задаются вопросом: «кто же такие волонтеры?».  Волонтер – человек, который безвозмездно занимается общественно-полезной деятельностью. Вознаграждением за проделанную работу ему зачастую служат теплые слова благодарности, но их работу также отмечают на различных мероприятиях и слетах. Подобный съезд прошел 15 февраля в музыкальной школе имени Сергея Васильевича Рахманинова в городе Кисловодске.

На  торжественном концерте подвели итоги работы волонтерских отрядов со всего Ставропольского края, наградив  самых лучших и активных, почетными грамотами и призами. Съезд посетили отряды Александровского, Андроповского, Апанасенковского,  Арзгирского, Благодарненского, Георгиевского, Ипатовского, Кочубеевского, Курского, Минераловодского, Левокумского, Новоалександровского, Предгорного районов, а также городов  Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Невинномысск и Кисловодск. Руководители отрядов  подвели итоги своей деятельности, поделившись огромными успехами по продвижению волонтерства.

Награждали добровольцев почетные гости съезда: заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Немцева Е. В., председатель центрального штаба Общероссийского движения «Волонтеры победы» Омельченко О. Н., председатель Всероссийского военно-патриотического движения «ЮнАрмия» Сухачев О. А., директор краевого центра молодежных проектов Дроботов Б. И. и председатель регионального штаба Российского движения школьников Юрчишин И. В.

ВолонтеромНа мероприятии удалось поговорить с одним из организаторов съезда – старшим специалистом по работе с молодежью в Центре Молодежных проектов Ставропольского края  Герр Ульяной Александровной:

– Здравствуйте, Ульяна Александровна. Расскажите, давно ли Вы являетесь руководителем волонтерского движения?

-Здравствуйте! С 2013 года. В мои обязанности входит развитие волонтерского движения СК.

-Что сподвигло Вас на решение стать волонтером?

-Я волонтер с 10-летним стажем, и для меня волонтерство – это состояние души. Если кто-то позвонит мне и скажет, что ему плохо и нужна помощь, где-то внутри меня что-то ёкает «надо идти помогать!». Я подниму всех на уши, чтобы помочь и для меня это своего рода эликсир. Я думаю, что чем больше у нас будет совершаться добрых дел, тем лучше станет мир.

-Почему съезд проходит именно в Кисловодске?

-Вы знаете, Ставрополь замело, а у Вас так тепло и хорошо, что мы решили к вам приехать! А на самом деле у нас есть такая традиция: если какой-либо муниципальный район или город выигрывает в номинации, побеждает в конкурсе, то мы стараемся провести на территории этого города или муниципального района мероприятие. В прошлом году кисловодский Центр Молодежи стал победителем в конкурсе центров по работе с молодежью, и мы решили у вас провести данное мероприятие. Мы проводим его не первый раз – до этого на базе лагеря «Сосновый бор». Это был двухдневный съезд волонтеров СК, но в этом году он, к сожалению, однодневный, поскольку очень сложно привести сюда всех волонтеров края.

-Осуществляется  ли поддержка волонтерских организаций со стороны Администрации края?

-Министерство Образования и Молодежной политики края оказывает огромную поддержку, во- первых это административные мероприятия, когда можно собрать волонтеров вместе, или же помочь им выехать за пределы СК на слеты Федерального или Международного уровня. Администрация муниципальных районов, городских округов помогают непосредственно своими уступками, потому что это их потенциал, это ребята, которые в будущем  будут работать на благо места, где они живут и дальше пиарить, хоть и некрасивое слово, наш край, выводя его на новый уровень. Даже когда в прошлом году мы получили первое место за Волонтеров Победы, мы заявили, что СК – лучший в этом направлении. Это хороший стимул для работы и для развития нашей молодежи.

-Большое спасибо!

По подведенным на слете итогам можно сделать вывод, что волонтеры усердно трудятся на благо нашего края не жалея времени и сил, оказывают посильную помощь тем, кто в этом нуждается, проводят субботники, развлекательные мероприятия и решают вопросы организации мероприятий. Сегодня можно с уверенностью сказать, что волонтеры нам нужны, и эти люди действительно заслуживают уважения.

Собкор, Барышникова Александра

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий