Все это любовь…

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права. Эстафету женского движения в свое время принял и Советский Союз. Позднее именно эта дата и стала привычным для нас Международным женским днем.

любовьНо прошли годы, сменились режимы, и 8 марта, несмотря на свой изначальный политический контекст, в умах людей прижилось, как праздник женственности и материнства.

Сегодня женщины, занимая совершенно разные ниши в социуме, умудряются сохранять самые трогательные, но от того и самые сильные свои способности. Среди них, конечно, любовь.

Давно заметила, что и женщины, носящие это имя, совершенно по-разному, но как-то похоже уникальны. Практически у всех непростая судьба и множество тягот на их плечах, о которых они предпочитают молчать. Они, вообще, мало говорят о себе. Вот и о своей героине собирала информацию по крупицам, несмотря на ее известность. Нет, биографических сведений о карьерном пути предостаточно, но хотелось что-то личное, теплое, близкое… И вот она, предстает перед глазами – румяная русская девчушка Люба, наперегонки с остальной ребятней, расплескивая, волокущая ведро с водой в половину своего роста.

Я родом из г. Кандалакши, Мурманской области, – рассказывает Любовь Николаевна. Дедушка, отчим, дядя – железнодорожники. Наша семья жила в железнодорожных коттеджах еще «сталинской» постройки. Удобств не было. Дедушка построил во дворе баню «по-черному», и каждую субботу мы таскали в нее воду из колонки, это было, довольно далеко… Потом мы мылись все дружно: сначала женщины с детьми, потом мужчины. А после бани накрывался хороший русский стол. Мама играла на гитаре, все пели. Вот такая была атмосфера, в которой я выросла: с русскими песнями, романсами, плясками, весельем…

Будущая женщина-политик Любовь Волошина, родившаяся в год Великой Победы в 1945, рано лишилась отца. Мама и отчим много трудились, потому воспитанием девочки занимались в основном бабушка и дедушка. Они же в 1961 году привезли юную Любу в Кисловодск. Здесь она окончила школу, а в 1967 году – Пятигорский педагогический институт иностранных языков, причем с красным дипломом. Любовь к уже пожилым «вторым родителям» удержала ее от романтического порыва уехать покорять Сибирские просторы. И это неожиданно стало решающим в ее судьбе – ей предложили стать заведующей отделом школьных организаций в горкоме комсомола и с дальнейшей рекомендацией на должность второго секретаря горкома комсомола.  Спустя время, уже будучи первым секретарем, Любовь стала Волошиной, выйдя замуж за замечательного, но далекого от политики человека. Начитанный, разносторонний человек, юрист, он стал для супруги главной опорой и главным критиком. Когда 26-тилетняя Любовь Волошина, мама годовалой дочери решалась на должность секретаря горкома партии, именно любовь к мужу и ребенку научила ее достойно сочетать жизнь политического деятеля и семейной женщины.

Супругам удалось вырастить дочь настоящим бойцом. Окончив школу, а затем Ростовский университет, Настя вышла замуж и уехала в Америку, где с отличием окончила колледж и среди 960 выпускников, единственная иностранка, получила золотую ленту из рук Вице-президента США. Затем она блестяще окончила университет, на чествование приглашали и родителей. Настя по-прежнему вместе с мужем и детьми живет в штатах. Любовь Волошину на многих этапах ее политической карьеры не раз попрекали проживанием дочери за рубежом. А кто-то и завидовал. Но сама Любовь Николаевна с ноткой горечи говорит: «Это совсем не то, что вы думаете. Жить в Америке не так просто, как всем кажется». Но это решение ее дочери, которая стоять на своем училась у матери.

Сама Любовь Волошина, пройдя все перипетии партийной работы, после распада СССР и до 2002 года возглавляла Кисловодскую контору по прокату кинофильмов, находясь на передовой формирования общественного мнения в те непростые годы.

И вот, новый виток ее политической карьеры – в 2002 году на выборах в Государственную Думу Ставропольского края, опередив 11 соперников, Любовь Николаевна стала не просто депутатом, но и первым заместителем председателя.  По истечению парламентского срока ее назначили на должность зампредседателя Правительства Ставрополья, в которой она трудилась еще 3 года. А в 2008 сменила чиновничье кресло на представительство депутата Госдумы Н.В. Герасимовой в Ставропольском крае. За годы своего труда Любовь Волошина удостоилась звания почетного гражданина города-курорта Кисловодска и множества наград. В ее «коллекции» орден «Знак Почета», орден «Почета», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейная медаль «200 лет Кавказским Минеральным Водам» благодарности Верховного Главнокомандующего РФ В.В. Путина, благодарность Губернатора СК А.Л. Черногорова.

Любовь Волошина для многих стала примером истинной сильной женщины, честного и справедливого политика. Это человек, о котором говорят уважительно. И потому ее возвращение после недолгого перерыва на политическую арену Ставрополья было одобрительно встречено жителями. Совершив еще одну победу в 2016 году, Любовь Николаевна Волошина возглавила Думу города-курорта Кисловодска V созыва и уверенной рукой опытного, закаленного бойца направила работу депутатов в русло процветания города.

– Я всегда говорила, что ценнее человеческого ресурса в работе ничего нет. И сейчас мне посчастливилось работать в составе замечательной команды. Вести женщине за собой два десятка мужчин не самая простая задача, но есть в этом и своя неповторимая прелесть. Эффективность нашей работы во многом зависит от взаимодействия с Администрацией города, а там сейчас подобрался работоспособный состав во главе с Александром Вячеславовичем. Уверена мы и дальше будем работать продуктивно.

Всегда деликатна и обаятельна, открыта и активна, она признается, что ею по-прежнему движет любовь. Любовь к этому удивительному городу, который стал для нее второй родиной, где она родилась, как личность. К городу, о котором когда-то и не знала девчушка в далеком северном краю…

С праздником Любовь Николаевна!

С надеждой на долгую и плодотворную работу вместе с Вами!

Депутаты Думы города-курорта Кисловодска

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий