Всегда и во всём порядочный человек!
Все, кто знает Анатолия Борисовича, общается с ним, как говорится, «и по службе, и по дружбе», могут однозначно сказать:
-Обязательный всегда и во всем человек. Умеет и сам работать. И других может научить.
Это Анатолий Борисович доказал с тех пор, как в 1979 году переехал в Кисловодск. Кафе «Русь», ресторан «Кавказ» — те предприятия, которые в советское время пользовались большой популярностью. Их охотно посещали и местные жители, и отдыхающие. Кулинары под руководством Анатолия Ли всегда старались достойно «держать марку».
Совершенно новой «страницей» в судьбе Борисовича – как его уважительно называли коллеги, стал 1992 год. Тогда он создал и возглавил объединение «Аблико», куда входили кафе «Грот» и «Кисловодск».
Кафе «Кисловодск», расположенное на железнодорожном вокзале, работало по принципу самообслуживания. Сюда любили приходить и артисты, расположенной рядом филармонии, и пенсионеры, и студенты, и целые коллективы поездных бригад. Радовали посетителей и вполне приемлемые цены.
К сожалению, ведомственная, железнодорожная «удавка-аренда», чье-то абсолютно неумное решение, не позволила этому предприятию сохраниться на сервисной карте города-курорта…
…Особой, «знаковой точкой» в трудовой судьбе Анатолия Борисовича Ли стало кафе «Грот». Многие кисловодчане, из тех, кто постарше, конечно, помнят, что на его месте прежде находился весьма неприглядный пивной бар «Максимыч». Огромные усилия пришлось вложить Борисовичу, чтобы зловонную «пивнушку» превратить в современное, оригинальное, в самое симпатичное на курорте предприятие общественного питания.
В «Книге отзывов» ежедневно появлялись слова искренней благодарности, признательности и за отличный сервис, и за великолепное качество блюд.
Усердие, старание, добросовестность, рачительное отношение к делу были отмечены не только многочисленными гостями. Анатолий Борисович Ли по заслугам удостоен профессионального «Знака Достоинства» Межрегиональной ассоциации кулинаров России, Диплома и звания лауреата Французской Кулинарной Академии, Почетного знака «Мальтийский крест» кулинаров Мальты. Директор ООО «Аблико» — полный кавалер («Сапфировый», «Жемчужный», «Рубиновый» кресты) престижных наград Губернатора и Правительства Ставрополья. А на традиционном конкурсе в честь Дня работников торговли, «Грот» признали лучшим предприятием общественного питания края.
К сожалению, финансовые «скачки», «зигзаги» экономики коснулись и данного популярного кафе. И город-курорт лишился высококачественного объекта.
…Если употребить слово «огорчила», то это слишком мягко сказано о той ситуации, в которой оказался тогда Анатолий Борисович Ли. Но он не унывал. А «засучив рукава» взялся за возрождение, коренную реконструкцию ресторана «Золотой дракон», расположенного в курортной зоне, вблизи известных здравниц…
…Особая страница в судьбе Анатолия Борисовича Ли – его активная общественная деятельность. При постоянной поддержке МАК России, журнала «Питание и общество» (главный редактор, академик Н.И. Номофилова), президент Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров А.Б. Ли организовал и провел в Кисловодске девять Международных фестивалей кулинарного и кондитерского искусства. Ежегодными стали семинары, мастер-классы для работников отрасли общепита всего Юга России.
…Те, кто знает Анатолия Борисовича Ли единодушны во мнении — всегда и во всем — добропорядочный, обязательный, верный мужскому слову человек, — говорят очень многие кисловодчане.
Сегодня Анатолий Борисович Ли возглавляет ООО «Ресторатор». Как и на прежних должностях — вкалывает, вкалывает и вкалывает…
Анатолий Борисович Ли так и живет. С сознанием того, что честно и всегда добросовестно выполняет свой Долг. То, что начертано ему Судьбой.
Да продлится это…
Юрий Самойлов.
На снимках:
-Анатолий Ли;
-Мальтийский крест;