Вселенную художника увидят жители Кисловодска

В плеяде талантливых художников Ставрополья Анатолий Котов, несомненно, один из самых ярких и самобытных авторов. Суть, замысел его произведений не считываются одномоментно, первые впечатления яркости и эмоциональности, сменяются неотступным желанием осмыслить увиденное, перейти ту тонкую грань, после которой отдельные цвета, штрихи, предметы становятся единой философией образа. И, растворяясь в этих образах, мы ощущаем бесконечность Вселенной, созданной талантом художника.

художника В 1990-х годах, в период наивысшего творческого расцвета, в одном из интервью Анатолий Котов так выражал свое понимание личности человека: «Как формируется человек? Первая посылка – космическая, вторая – климатическая, третья – социальная. И четвертая – узкий круг общения. Самый сильный импульс – космический, воздействующий на нас, как луч, как звезда. Затем воздействуют условия наследственности и времени. И когда я пишу человека, я ощущаю все эти состояния и пишу его в движении. Он не позирует застылой маской. Он как бы разговаривает, двигается. Я фиксирую его глубинные проявления, ибо характер руки такой только у него, взгляд такой – только у него» («Кавказская здравница», 1993 г.).

Непростая судьба художника, его творческий путь были наполнены постоянным поиском гармонии в себе, в окружавшем его мире. Удивительная энергия автора, чувство бесконечности пространства, высшего предназначения человека, нашли свое отражение не только на полотнах, но и в поэтических строках. Бережно хранит память о художнике, творческое наследие автора его вдова и муза Инна Михайловна Котова.

Котов Анатолий Иванович (1943-2009 гг.)

Родился в 1943 году в с. Крайновка республики Дагестан. В 1972 году окончил Краснодарское художественное училище, некоторое время преподавал. С 1975 года занимался исключительно творческой деятельностью. С 1977 года повышал свое профессиональное мастерство на творческой даче «Сенеж», начал заниматься поэзией. Участник многих городских, краевых, всесоюзных и всероссийских выставок. Состоялось более 50 персональных выставок. Работы автора находятся в музеях г. Ставрополя, г. Норильска, частных российских и зарубежных коллекциях (Америка, Франция, Израиль, Канада, Польша, Австрия, Япония, Германия).

 

Открытие выставки живописи

«Вселенная художника»

состоится 12 июня в 16.00

по адресу

г.-к. Кисловодск

Национальный парк «Кисловодский»

Нарзанная галерея (Курортный бульвар, д. 21)

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий