Всё ли так ладно в кисловодском спорте?

спортВопрос по данной теме – актуальный. В последние годы, как отмечалось в некоторых средствах массовой информации, состояние физической культуры и спорта в Кисловодске оставляет желать лучшего. А ведь ещё совсем недавно город солнца и нарзана считался одним из лучших в крае по постановке физкультурно-спортивной работы.

Управление по физической культуре и спорту администрации Кисловодска четыре года возглавляет Татьяна Ивановна Калашникова, человек приезжий, по профессии – юрист. За это время сложилось впечатление, что для нашего города она – «не наш» управленец. Застать её на рабочем месте – дело непростое, сотрудники нередко отвечают, что начальник – в очередном отпуске. А если даже и посчастливилось встретиться с Татьяной Ивановной на рабочем месте, то с её стороны интереса к пришедшему человеку не отмечается, что замечают многие. Видимо, кредо городского начальника по спорту: «Общаюсь только с нужными для меня людьми!».

В управление по физической культуре и спорту администрации Кисловодска редакцией были сделаны запросы-информации, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. По одному из них был дан ответ по количеству предполагаемых мероприятий, которые состоятся в августе-декабре текущего года. Просмотрев перечень мероприятий, количество которых составило 37, можно было бы порадоваться за это число. Но анализ мероприятий показал следующее: из этого количества предполагаемых мероприятий половина не относится к управлению по физической культуре и спорту, и из оставшихся мероприятий девять составляют соревнования по футболу – матчи в рамках первенства края и турниры. Скажем: для пятимесячного срока по количеству мероприятий – не густо, да и разнообразием спортивной тематики они – не удивляют. В этих оставшихся мероприятиях организацию осуществляют активисты-энтузиасты, за что им – большое спасибо!

Для увеличения количества мероприятий начальнику управления Татьяне Калашниковой, может, стоит в список вносить и заезды на учебно-тренировочные сборы российских спортсменов и национальных команд на Верхнюю базу «Юг Спорт», которая находится в ведении города Сочи Краснодарского края? В новом сезоне профессиональная волейбольная команда «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска, представляющая свой город в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге «А», по объективным причинам будет проводить «домашние» туры в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института, и здесь есть «лазейка» для приписки каждого тура (по два матча в каждом) в зачёт мероприятий управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска. Своих же мероприятий недостаточно…

Два запроса-информации касались количества прошедших тестирование и сдавших нормы ГТО в Кисловодске в 2017 году и план мероприятий по проведению тестирования норм ГТО в 2018 году. И что выяснилось: за 2017 год в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО приняли участие всего 199 человек (учитывая численность жителей Кисловодска, – это намного меньше одного процента), причём 195 человек – это учащиеся образовательных организаций (управление образования администрации города-курорта), а остальные 4 человека относятся к категории – других. Как говорится, комментарии излишни, и хуже – некуда. На эту тему трудно сказать за 2018 год, запрос остался практически без ответа.

По запросу-информации о разработке проектов муниципальных правовых актов по вопросам, отнесённым к компетенции управления за период 2017/2018 с приложением названных проектов, управлением по физической культуре и спорту был дан ответ: «После подготовки проектов нормативных правовых актов и проведения правовой экспертизы, они размещаются на сайте администрации города-курорта Кисловодска, где вы можете с ними познакомиться». Спасибо и за такой ответ, но ссылаться на сайт – это не является документом, подтверждённым официально.

От редакции был ещё один запрос-информация в кисловодское управление по физической культуре и спорту: о внедрении научно обоснованной системы оздоровления и физического воспитания населения, развития детско-юношеского спорта, координации физкультурно-спортивной и спортивно-туристической работы среди инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем. Ответ: «Внедрение научно-обоснованной системы оздоровления и физического воспитания может осуществляться Управлением при наличии соответствующего финансирования. … Совместная работа ведётся со всеми организациями, занимающимися работой с инвалидами». В списке перечислены 6 организаций. И этот ответ начальника городского управления по физической культуре и спорту оказался неубедительным, а хотелось бы от специалиста получать соответствующие его рангу ответы с убедительными разъяснениями.

Редакция «КМВ Экспресс»

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Артур

    А где у нас сдаётся ГТО, я бы очень хотел.

  • Алексей

    Спорт в Кисловодске – это очень болезненная тема. Спортсменов много, но для них не создаются соревнований, так для галочки….

Оставьте комментарий