Второй дом для кисловодчан, лишенных зрения  

92 года исполнилось со дня основания Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.
Кисловодская местная организация Всероссийского общества слепых – это реабилитационный цент для людей, которые частично или полностью лишены зрения и/или оказались в критической жизненной ситуации.
На учете в Кисловодской организации ВОС состоит 870 инвалидов по зрению. Основная деятельность организации состоит в защите прав и интересов инвалидов по зрению, создании для них равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности; комплексной реабилитации инвалидов; просвещении общества по проблемам инвалидов; создании условий для развития и самореализации лиц с ограниченными возможностями по зрению.
зрения  Официальной датой создания Кисловодской местной организации общества слепых является июль 1953 года, руководит ею Светлана Ивановна Веретенникова. Ежемесячно для именинников организуют традиционные чаепития, а к праздникам готовят концертные программы и разыгрывают театрализованные представления. Часто проходят встречи, где определяются лучшие чтецы по рельефно-точечной системе Брайля. Там всегда царит атмосфера взаимопонимания, домашнего уюта и тепла.
В местной организации есть еще и кружки художественной самодеятельности, шахматно-шашечный, спортивный. Благодаря такой деятельности люди, которые лишены зрения, могут расширить круг общения, показать свои возможности, преодолеть трудности реабилитационного процесса. Среди членов общества есть яркие и талантливые личности, инициаторы различных мероприятий: известные незрячие эсперантисты, музыканты, поэты, спортсмены, призеры городских, краевых и всероссийских творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований.
Светлана Ивановна особо отметила, что общество активно участвует в соревнованиях по плаванью, легкой атлетике, шахматам и привозит всегда кубки и грамоты за первое и второе место. Председатель Кисловодской местной организации Всероссийского общества слепых также выразила благодарность от имени всего общества депутату Думы города-курорта Кисловодска Владимиру Грицаеву за помощь с ремонтом помещения, в котором расположена организация.
Спустя десятилетия Кисловодская местная организация ВОС не потеряла своей значимости. Она прикладывает все силы и использует все средства для облегчения повседневной жизни слепых и слабовидящих. Местная организация ВОС является для них «вторым домом», куда они приходят со своими проблемами, делятся бедой и радостью.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий