Выдача работодателем средств индивидуальной защиты

Статьями 22 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

Работодатель, обязан за счет собственных средств обеспечить приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Выдача и сдача средств защиты должна фиксироваться записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты.

Сроки пользования средствами индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи работникам.

За неисполнение обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, их надлежащему учету и контролю частью 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административные правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа: для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 130 тысяч до 150 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                                   Н.А. Веха

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий