Выставка Гении эпохи Возрождения в Кисловодском музее Крепость

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка репродукций в технике жикле “Гении эпохи Возрождения».

Выставка

68 репродукций украсили помещения выставочного зала учреждения культуры. Подготовлен руководителем проекта великолепный информационный материал к каждой репродукции, биографические данные художников, а также много можно узнать о самой эпохе Возрождения.

Ренессанс – это феноменальное явление в истории человечества. Никогда больше не было такой блистательной вспышки в сфере искусства. Скульпторы, архитекторы и художники эпохи Возрождения, имена которых известны всем, подарили миру бесценные произведения искусства. Уникальные и исключительные люди проявляли себя не на одном поприще, а сразу на нескольких.

Шесть ярких художников того времени представлены на выставке.

Леонардо да Винчи ― художник, изобретатель, писатель, музыкант. Яркий пример «универсального человека»

Рафаэль Санти – великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.

Микеланджело Буонарроти – Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера

Сандро Боттичелли – великий итальянский живописец эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы живописи.

Тициан Вечеллио – итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

Питер Брейгель Старший – известный также под прозвищем «Мужицкий» ― нидерландский живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен.

Полотна этих знаменитых художников являются одними из самых ценных и дорогих картин в мире. Они находятся в музеях и частных коллекциях разных стран. Собрать все самые знаменитые картины в одну выставку не представляется возможным.

Но данный проект поможет увидеть шедевры великих мастеров эпохи Возрождения практически в оригинальном виде.

«Жикле» копии – эксклюзивные цифровые художественные репродукции шедевров живописи на холсте, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу. Слово «жикле» происходит от французского «Le gicleur», что означает “распылять, разбрызгивать”. Эта технология позволяет полностью воссоздать бессмертный шедевр на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции – не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Репродукции в технике «жикле» имеют неимоверное сходство с оригинальным творением. Печать на холсте проводится с помощью новейшего оборудования, способного воспроизводить более 16 миллионов цветов! Рисунок абсолютно идентичен с тем, что мы видим на подлинной картине (даже опытный художник никогда не сможет в точности скопировать каждую линию и угадать оттенок).

На презентацию нового выставочного проекта были приглашены представители Кисловодского краеведческого общества, сотрудники учреждений культуры Кавминвод, общественность.

Директор музея С.С. Лузин рассказал гостям об удивительной эпохе Возрождения или Ренессанса, пришедшей на смену Средним векам и ставшей промежуточным звеном между ними и эпохой Просвещения. По словам Сергея Степановича, в этот период произошло много преобразований, имевших мировое значение. Основным феноменом Ренессанса было то, что после падение Византийской империи, бежавшие в разные европейские державы византийцы, начали распространять свои библиотеки. А именно в них содержалось множество античных источников, которые в Европе того времени практически не были известны.

В городах стали появляться научные и культурные центры, действующие независимо от церкви. На смену средневековому религиозному фанатизму пришла светская культура и гуманизм.

В научных изысканиях и творчестве человек занял центральное место.

Именно тогда возрождается интерес к забытой античной культуре. Собственно от этого и происходит термин «Возрождение».

Под музыку в исполнении известного на Кавминводах гитариста Игоря Кольцова гости знакомились с шедеврами мирового искусства.

Мы приглашаем гостей и жителей курорта посетить новую выставку.

Старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Васюкова Н.Н.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий