Выставка-портрет в Кисловодском музее Крепость

В большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» 28 ноября 2018г. открылась новая выставка-портрет из цикла «Юбиляр года», посвященная 100-летию со дня рождения замечательного ученого, врача, историка, писателя, поэта, живописца Мариам Ибрагимовой.

выставкаКак-то так часто бывает, что живут среди нас удивительные люди, не привлекая к себе внимания. Трудятся на благо народа, считают, что скромность украшает человека. И только когда уходят в мир иной, окружающие открывают для себя, что рядом с ними жил гений. К сожалению, так было и Мариам Ибрагимовой. Имя этого достойного человека зазвучало, когда были напечатаны ее произведения.

31 мая на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве состоялась презентация полного собрания сочинений Мариам Ибрагимовой в 15 томах. Книги вышли в издательстве «Белый город».

Ранее собрание сочинений Ибрагимовой было признано победителем в ежегодном всероссийском конкурсе Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга 2017 года» в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы».

Очень хочется, чтобы с ее произведениями познакомился широкий круг российских читателей.

Родилась она в высокогорном дагестанском ауле Хуты 28 ноября 1918 года в интернациональной семье. Отец Давыдов Ибрагим Буттаевич – лакец, потомок известного рода сеидов, принесших в восьмом веке ислам на Кавказ. Мама Прасковья – правнучка декабриста Михаила Ивановича Пущина. Объединение таких родов подарило стране многогранную личность, вобравшую мудрость двух богатейших культур.

30 лет М.И. Ибрагимова трудилась в Кисловодском санатории «Х лет Октября». Чтобы облегчить страдания, она увлеклась научной работой, проводила исследования, опытом делилась на страницах научных журналов, получала патенты на свои открытия, использовала в лечебной практике, даже в последние годы жизни испытывала на себе лекарства от рака.

Главный труд жизни Мариам Ибрагимовой как писателя – трилогия «Имам Шамиль». В течение 25 лет собирала сведения, работала в архивах, библиотеках, писала произведение в те годы, когда имя предводителя национального движения произносить было опасно. Только в 1991 году произведение было издано. Автор о своей победе говорила: « Шамилю посвятила всю свою жизнь. 25 лет с оружием в руках боролся Имам Шамиль за свободу и независимость горцев Кавказа. 25 лет с пером в руках я защищала Имама Шамиля от очернительства и клеветы».

В произведениях достойная преемница двух культур отвечала на многие жизненные вопросы, делилась опытом с молодым поколением. Последняя ее книга «Завещание» адресована сыну Рустаму – доктору социологических наук. На страницах исторического повествования Мариам Ибрагимова рассуждает о важности воспитательного процесса в семье и передаче из поколения в поколение ответственности и отчётности родителей перед своими детьми.

В экспозиции можно будет увидеть произведения Мариам Ибрагимовой, ее научные труды в области медицины, личные вещи, фотографии, документы, письма из семейного архива Ибрагимовых. Музейные предметы расскажут посетителям об удивительно талантливой женщине, ее трудовом и творческом подвиге.

 

Старший научный сотрудник музея «Крепость» Васюкова Н.Н.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий