Выставка-портрет в музее Крепость

Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая выставка-портрет, посвященная 110-летию со дня рождения академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного деятеля науки РСФСР, Почетного гражданина города Кисловодска Бориса Васильевича Петровского.

ВыставкаРодился будущий ученый в Ессентуках 27 июня 2008 г, но незадолго до революции его отца – Василия Ивановича – перевели в Кисловодск. В своей книге «Хирург и жизнь» Борис Васильевич трепетно описал первую встречу с городом солнца: « К обеду за окнами вагона показался очень чистый и красивый город – Кисловодск. Неподалеку от базарной площади отец снял на втором этаже двухэтажного дома довольно большую квартиру.

Стоял май. На тихой улице в палисадниках буйствовала зелень и полыхали яркие красивые цветы. Всюду гуляли нарядные люди. Неслышно ступали горделивой походкой кавказцы в мягких сапогах и черкесках с башлыками».

Отец будущего хирурга – земский врач – стал практиковать в известном кардиологическом курорте, а Борис пошел в школу 2-й ступени. После длительной подготовки Петровский Б. В. поступил в Московский государственный университет, выбрав медицинский факультет. Во время учебы в вузе студент выбрал в качестве специализации хирургию, из-за чего регулярно посещал анатомический театр, совершенствовал свою технику, а также изучал физиологию.

Кисловодск признанный ученый никогда не забывал, приезжал при любой возможности, останавливаясь в родном доме со «счастливой» верандой, где готовился к поступлению в ВУЗ. Сюда приезжал начинающим врачом, привозил молодую жену, а потом и дочку Марину знакомил с городом детства и юности.

Вновь «вернулся» в родной Кисловодск «маршал хирургии» в день своего столетия, благодаря памяти горожан. В 2008 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №4 по улице Ермолова с надписью: «В этом доме в 1916 – 1926 г.г. жил выдающийся хирург, академик, Почетный гражданин Кисловодска Борис Васильевич Петровский (1908 – 2004)».

На мероприятии присутствовала родная племянница Бориса Васильевича (тоже врач) Коваленко Элла Мартиновна. Она с сотрудниками музея поделилась воспоминаниями о дяде и передала большое количество бесценных документов, фотографий, предметов из домашнего архива. Эти уникальные экспонаты заняли почетное место среди других предметов, повествующих о династии Петровских.

Путь хирурга долог и труден, и начинается он, как правило, в далеком детстве. Философы древности утверждали, что человека человеком сделали его собственные руки. Это точка зрения особенно подходит к хирургам. В переводе с греческого хирургия означает « рукодействие », потому что главным инструментом представителей этой профессии являются теплые, мягкие, сильные, чувствительные пальцы. Поэтому рассматривая фотографии академика, почему-то обращаешь внимание на руки – главный инструмент мастера.

На выставке представлены некоторые научные труды, монографии ученого, документы, а также медицинские инструменты, которыми виртуозно владел наш выдающийся земляк.

Мы приглашаем всех желающих посетить новую выставку и поближе познакомиться с достижениями Бориса Васильевича Петровского.

Старший научный сотрудник музея «Крепость»

Наталья Васюкова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий