Холокост. Память поколений

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о геноциде в мировой истории.

Холокост в широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, масонов, безнадёжно больных и инвалидов) в период существования нацистской Германии.

Многие народы пострадали от фашистских извергов, но еврейский народ пострадал, наверное, больше других и только потому, что он принадлежал к другой нации, религии: 6 миллионов человек еврейской нации было уничтожено, в том числе , 1,5 миллиона детей.

Сотни тысяч узников разных национальностей были убиты, сожжены в печах крематориев, и память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов.

В день памяти жертв Холокоста в ФГБ ПОУ «Кисловодский медицинский колледж» Минздрава России (ул. Умара Алиева, 37) для студентов был проведен час памяти «Холокост. Память поколений».

Цель данного мероприятия — воспитание у подрастающего поколения неприятия идей расизма и геноцида, так как именно эти идеологии были положены в основу расовой теории фашизма, результатом реализации которой стало то, что около двух с половиной тысяч евреев-кисловодчан стали жертвами Холокоста в период оккупации города Кисловодска фашистскими захватчиками в числе шести миллионов жертв Катастрофы еврейского народа.

холокостБольшинство еврейского населения Кисловодска было уничтожено фашистами, но некоторым удалось спастись при помощи местного населения других национальностей, которые с риском для жизни прятали у себя евреев.

Эти люди носят почетное звание «Праведников народов мира».

С замиранием сердца присутствующие на мероприятии смотрели на экран, где демонстрировались страшные зверства фашистов, слушали стихотворение Эдуардаса Межелайтиса «Пепел».

Звучит метроном… Объявляется минута молчания…

Наш долг рассказывать об этом, передавая из поколения в поколение историю немыслимых страданий, бессмысленных мучений, массовых зверских убийств. Рассказывая об этом, мы исполняем, в меру наших возможностей, последнюю волю безвинно погибших. Они верили, что кто-нибудь уцелеет и поведает миру правду. Чтобы те, которые будут жить после них, передали эти рассказы своим потомкам.

Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна!

Методист Выставочного зала Е. Красовская

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий