Я хочу разрушить окаменелости взглядов

27 июля в фойе зала имени В.И. Сафонова Северо-Кавказской филармонии

открылась персональная выставка работ Арутюна Хачатряна «Симфония ночи».

взглядовВыпускник Ереванской Государственной Академии Художеств, Арут Хачатрян не относится к числу тех, кто строго придерживается классических тенденций. Национальная традиция не
тормозит его новаторские поиски, напротив, дает толчок современному пластическому мышлению. Главная сфера творчества Арута – станковая живопись. Имея академические истоки и отталкиваясь от классических традиций, он  постепенно преодолел сперва академизм, а затем и историческую фазу своего творчества, обратившись к сдержанным формам нео-экспрессионизма. Так, художественный мир Арута Хачатряна объективно сочетает в себе классические корни и индивидуальные инновации столь необходимые современному отечественному искусству.

По профессии он художник живописец, но вместе с тем увлекается керамикой и писательством. Но ему ближе всего выражать свои эмоции и чувства на полотне. Арут делит свои творческие работы на два периода. Первый начался в 2016 году и был более личным в плане переживаний. Сам автор называет его агрессивным. Новый начался совсем недавно и несет в себе больше социально-политическо-религиозный смысл, одна из ярких картин этого периода – «Апостол». На полотне изображены два апостола с черными как уголь глазами, которые слушают музыку в наушниках. Когда мы спросили, что автор хотел сказать этой работой он ответил, что не очень любит говорить о том, что хотел изобразить в своих работах, предоставляя зрителю самому решить. Но одно мы знаем точно – Хачатрян хочет разрушить окаменелости взглядов, чтобы люди смогли по-новому взглянуть на привычные вещи. Хотя он знает, что кому-то могут и не понравиться такие проявления в его творчестве.

На выставке в Северо-Кавказской государственной филармонии представлено 18 работ художника, из них несколько из нового периода. Идея открыть его первую персональную выставку Кисловодске появилась в далекой Франции. «Мы абсолютно случайно встретились со Светланой Бережной во Франции и решили почему бы и нет. Так вот и получилось открыть выставку в этом прекрасном городе», – рассказывает Арут Хачатрян.

Ему очень понравился наш курорт, и он считает его сильным культурным центром на Северном Кавказе. «Сам город исторически является культурным центром и для меня счастье открыть здесь выставку. При том, что в этом зале до меня висели картины поистине гениев, мастеров своего дела», – отметил художник.

Выставка продлится до середины сентября.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий