Зачем нужен совет многоквартирного дома?

Жилищный кодекс РФ устанавливает для собственников совет помещений многоквартирного дома императивное требование о необходимости избрания ими совета дома. Исключение составляют только малоквартирные дома, число квартир в которых менее пяти.

Совет многоквартирного дома:

Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений. Выносит на общее собрание собственников помещений в качестве вопросов для обсуждения предложения:

– о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом;

– о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;

– о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;

– по другим вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу РФ.

Представляет собственникам помещений предложения по вопросам:

– планирования и организации управления данным домом;

– содержания и ремонта общего имущества.

Представляет собственникам помещений свои заключения по условиям проектов договоров, предлагаемым для рассмотрения на общих собраниях.

Осуществляет контроль:

– за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества;

– за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества.

Доводит до сведения собственников (пользователей) помещений обязательные к исполнению правила и нормы, установленных федеральными, региональными, местными нормативными правовыми актами, связанных с жизнедеятельностью многоквартирного дома.

Председатель Совета дома:

Вправе вступить в переговоры относительно условий договора с управляющей или обслуживающей организацией.

Заключает договор управления многоквартирным домом или другие договоры установленные ЖК РФ, на условиях, указанных в решении общего собрания собственников, на основании доверенностей, выданных собственниками помещений.

Контролирует выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме.

Подписывает:

– акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

– акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

– акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Согласовывает дефектные ведомости, сметы, планы работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, согласовывает корректировки таких работ.

Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг, на основании доверенности, выданной собственниками помещений.

Свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25а, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива»

эксперты жкх

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий