ЖКХ: За что платим газовикам?

 

ЖКХПродолжая информационно-просветительскую кампанию, в которой экспертами ЖКХ выступают специалисты ООО Управляющая компания «Перспектива», вновь предлагаем вашему вниманию ответ на вопрос наших читателей от лица заместителя директора ООО УК «Перспектива» Натальи Николаевны Овчаровой.

 Горгаз 1 раз в год приносит акт на оплату техобслуживания газового оборудования, ссылаясь на Постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013. Мы платим за газ 160 руб. в месяц, но все равно при вызове газовиков дополнительно платим деньги.

– Согласно Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, специализированная организация обязана осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а собственник жилого помещения в многоквартирном доме, обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования.

Выполнение работ по договору о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) должны подтверждаться актом сдачи-приемки выполненных работ, составляемым в 2 экземплярах – по одному для каждой из сторон. Подписывается акт сотрудником Исполнителя, непосредственно проводившим работы, и Заказчиком.

Исполнитель не вправе без согласия заказчика выполнять дополнительные работы и оказывать услуги за плату.

Также Правилами установлено, что оплата вышеуказанных работ  осуществляется заказчиком по ценам, установленным исполнителем, поэтому собственник вправе затребовать для ознакомления прейскурант цен на работы, утвержденные руководителем специализированной организации. Расценки на услуги зависят от вида, производителя, количества имеющегося у абонента газового оборудования, а также от периодичности его обслуживания.

Оплата работ по ремонту и техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком в срок, предусмотренный договором, либо, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы.

При возникновении неисправностей оборудования, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает Абонент.

Ранее плата за обслуживание ВДГО входила в тариф на газ, и организации газового хозяйства выполняли необходимые профилактические и ремонтные работы на газовых сетях и оборудовании МКД за счёт своего тарифа. После введения в действие Жилищного кодекса РФ, порядок изменился. Постепенно, в течение нескольких лет, затраты перешли из тарифа на газ в размер платы за содержание и ремонт жилья. Таким образом, оплата обслуживания ВДГО в настоящее время является обязанностью собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме и осуществляется ими в виде ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья.

Свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25а, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива»

эксперты жкх

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий