Собственника обязали отреставрировать старинную гостиницу

Речь идёт об историческом здании бывшей гостиницы «Метрополь», расположенной в самом центре Ессентуков. Многие годы объект культурного наследия находится в плачевном состоянии. На реконструкцию у владельца есть 1,2 года, в противном случае его может ждать суд.

гостиница

Об этом сообщили в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Ранее в соцсетях появились слухи о сносе дома 1907 года постройки, расположенного по улице Интернациональной, 1. Некоторые горожане опасаются, что со временем гостиницу признают невосстанавливаемой, после чего на её месте возведут новое здание.

По информации управления, данное строение поставлено на государственную охрану: «Снос объекта культурного наследия, включённого в реестр, запрещён», — пояснили в ведомстве.

Отмечается также, что при проверке состояния дома в Ессентуках сотрудники управления выявили нарушения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

«В этой связи собственнику доходного дома было выдано предписание о проведении ремонтно-реставрационных работ в срок до 20.04.2022 года», — добавили в управлении.

Если же предписание не будет выполнено, то управление инициирует обращение в суд. Информацией о ранее проведённых ремонтно-реставрационных работах в здании ведомство не располагает.

Однако ставропольские реставраторы полагают, что такой объём работ невозможно осуществить в столь короткий срок.

«Если бы это была консервация здания, то есть укрепление строения, чтобы защитить его от разрушения, то за 1,2 года специалисты могли бы справиться. Если речь идёт о реставрации, то это уже сложный объём работы, который может занять намного больше времени. Причём сама разработка проектной документации у собственников может продлиться год», – говорят специалисты.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

10 − 1 =