Эхо праздника. Берём пример – с георгиевцев!

8 августа наша страна отметила День физкультурника. Каждый год, исключая нынешний из-за коронавирусной инфекции, в большинстве российских регионов в этот день проводятся физкультурно-спортивные мероприятия.

Анализируя организационную составляющую мероприятий в регионе Кавказских Минеральных Вод, можно утверждать, что в этом отношении оценку «плюс» заслуживают города Георгиевск, Пятигорск, Ессентуки и Лермонтова, руководства которых при подведении годовых итогов по постановке физкультурно-спортивной работы многократно награждались дипломами и грамотами Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

Георгиевск с населением 66436 человек (по последним данным) объективно считается самым спортивным городом на Ставрополье наряду с краевым центром и Невинномысском. Здесь на высоком уровне поставлена физкультурно-спортивная работа, в чём мне приходилось убеждаться, посещая многочисленные городские и российские соревнования и турниры.

В течение 26 лет (!) в Георгиевске существовал профессиональный волейбольный клуб «Газпром трансгаз Ставрополь», успешно выступавший в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге. Сюда на игры приезжали титулованные волейболисты и наставники: заслуженные мастера спорта страны, мастера спорта России международного класса, в большом количестве – мастера спорта России и кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России, Украины, Белоруссии. В последние годы юные георгиевские волейболисты доминируют в первенствах Ставропольского края (три возрастные категории).

волей

При муниципальной Детско-юношеской спортивной школе функционируют отделения по баскетболу, футболу, художественной гимнастике, лёгкой атлетике, боксу, дзюдо, самбо, греко-римской и вольной борьбе, тяжёлой атлетике, большому теннису, шахматам. В Георгиевском колледже, кстати, очень спортивном, работают отделения по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, спортивной гимнастике, плаванию (учебное заведение имеет свой прекрасный бассейн, который посещают не только студенты, но и городские жители). В частных спортивных клубах занимаются представители спортивных танцев, большого тенниса, стрельбы из лука (олимпийский вид спорта), различных дисциплин единоборств. И всё это – на фоне массовости занимающихся физической культурой и спортом.

Георгиевские велосипедисты знамениты своими достижениями в крае, стране и на международной арене. Отделение возглавляют мастер спорта СССР Василий Липчанский и его сын – мастер спорта России международного класса (!) Юрий Липчанский. За годы своей деятельности наставники воспитали плеяду успешных учеников, которые побеждали и становились призёрами краевых и российских турниров. Дочь Юрия – 16-летняя Анна Липчанская, кандидат в мастера спорта, многократная победительница и призёр первенств Ставропольского края и России, кандидат в сборную России.

В Георгиевске ежегодно проводится традиционный российский юношеский турнир по дзюдо памяти Феликса Петровича Куцеля, заслуженного тренера Советского Союза. Он воспитал учеников, которые своими значимыми достижениями прославляли город, регион Кавминвод, Ставрополье, страну. Выдающийся наставник подготовил более 150 (!) мастеров спорта СССР и России, среди них были и мастера спорта России международного класса, победители и призёры чемпионатов Европы, мира и олимпийских игр.

В Георгиевске на высоком организационном уровне проводятся традиционные российские соревнования по художественной гимнастике, спортивным танцам, тхэквондо (олимпийский вид спорта), боксу и шахматам. Из городских мероприятий – осенняя и весенняя легкоатлетические эстафеты, соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья», открытый детско-юношеский турнир по мини-футболу с участием кавминводских команд, соревнования по плаванию среди дошкольных учреждений, первенства по многим видам спорта среди учащихся. На протяжении не одного десятилетия георгиевская футбольная команда «Торпедо» стабильно выступает в краевом чемпионате. В городе на достойном организационном и соревновательном уровнях проходят ежегодные спартакиады среди студентов и инвалидов, ветеранские турниры по волейболу, баскетболу и футболу, городские первенства по этим же командным дисциплинам среди взрослых плюс по мини-футболу и стритболу («усечённый» баскетбол). Одним словом, есть на что посмотреть поклонникам спорта. В торжественной обстановке победители и призёры награждаются кубками, медалями и грамотами соответствующих степеней, подарками. Здесь популярны массовые зарядки на свежем воздухе, функционируют клубы любителей бега, ходьбы и велосипеда. В городе увеличивается количество открытых спортивных площадок с тренажёрами, где занимаются от мала до велика. Качественно реконструируется городской центральный стадион «Торпедо».

В заключение приведём слова одного из министров спорта Ставропольского края: «По итогам года-2017 организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Георгиевском городском округе признана лучшей в крае. Георгиевский тренер Александр Бабаджанян – лучший наставник-2017. Георгиевский тяжелоатлет Ваник Мкртумян – лучший спортсмен-2017». Думается, комментарии излишни. Есть с кого брать пример другим регионам Ставрополья и не только!

Николай ЗАУЗОЛКОВ

Фото автора

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий