Физическая культура и спорт

Георгиевский городской округ – традиционно на виду

При подведении годовых итогов постановки работы по физической культуре и спорту в Ставропольском крае Георгиевский городской округ (ГГО) – традиционно на виду. На протяжении 26 лет я был пресс-атташе георгиевского профессионального волейбольного клуба «Газпром трансгаз Ставрополь», успешно выступавшего в мужском чемпионате России в высшей лиге. В это время присутствовал на многочисленных физкультурно-спортивных мероприятиях городского, окружного, краевого, регионального и всероссийского уровней, проводимых в Георгиевске, и могу утверждать: их организационная и соревновательная составляющие – всегда впечатляли!

Георгиевский городской округ находится на юге Ставропольского края в самом центре Северного Кавказа. Он равномерно удалён от Чёрного и Каспийского морей, является крупным транспортным узлом, через который проходит железная дорога в направлении городов Минеральные Воды, Будённовск, Моздок (Северная Осетия-Алания), Баку (Азербайджан).

площадка

В округе с двадцатью пятью населёнными пунктами проживают 170886 человек, из них 75 процентов – русские. В городе Георгиевске – 67700 жителей.

Есть на кого равняться и с кого брать пример!

Комитет по физической культуре и спорту администрации Георгиевского городского округа (нынешний председатель – Сергей Брагин, до него многолетний – Александр Чернухин) проводит работу по осуществлению государственной и муниципальной политики в области физкультуры и спорта на территории округа в рамках реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Георгиевском городском округе Ставропольского края» и муниципальной программы ГГО СК «Развитие культуры, туризма и спорта».

В соответствии с календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий до пандемии коронавирусной инфекции в 2019-м году в ГГО среди разных слоёв населения (школьники, студенты, молодёжь, ветераны, инвалиды) было проведено 214 соревнований, в которых  приняли участие свыше 24-х тысяч человек. Спортсмены округа состязались на краевом и региональном уровне (количество мероприятий – 87), во всероссийских (32) и в международных (15)  турнирах, завоевав 125 золотых, 126 серебряных и 113 бронзовых медалей.

 В округе приоритетными видами спорта являются: лёгкая атлетика, дзюдо, самбо, тхэквондо, греко-римская борьба, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, велоспорт, волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, шахматы, шашки, спорт инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. В 2019-м году на территории ГГО состоялись мероприятия: международный турнир по смешанным единоборствам ММА «Битва в Георгиевске»; открытые чемпионаты и первенства Ставропольского края по велоспорту, дзюдо, самбо, греко-римской борьбе, боксу и футболу; легкоатлетический пробег, посвящённый Дню Победы, в котором приняли участие жители от пяти до восьмидесяти лет, в том числе инвалиды-колясочники и представители семейных команд; спортивные праздники, посвящённые Дню города, Дню края, Дню физкультурника, Дню здоровья и спорта; массовые соревнования по месту жительства.

В работе комитета особое внимание уделяется формированию у детей, подростков и молодёжи осознанной необходимости в систематических занятиях физкультурой и спортом и здорового образа жизни. В округе насчитывается 14 школьных спортивных клубов, численность занимающихся в них – 1865 человек. Возможность бесплатных занятий физкультурно-спортивной направленности в учреждениях дополнительного образования детей (ДЮСШ, ЦТЭК, ЦДО) предоставлена более 3600 человек, в том числе 112 несовершеннолетним, состоящим в «группе риска». Для молодого поколения функционируют 16 физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов, в которых систематически занимаются более 2600 человек.

За отчётный годовой период на территории округа среди школьников было проведено 89 соревнований с участием более десяти тысяч человек. Из них – пять открытых турниров по дзюдо, боксу, тхэквондо, греко-римской борьбе и лёгкой атлетике, в которых выступили более восьмисот спортсменов из двадцати территорий Ставропольского края, трёх федеральных округов, двадцати восьми регионов России. Георгиевскими школьниками было завоёвано 101 золотая, 103 серебряных и 122 бронзовых медалей. Для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот проведены физкультурно-спортивные мероприятия: квест «Мы выбираем спорт!»; «Весёлые старты»; спартакиада ГГО «Олимпийские резервы»; спартакиада «Все дети летом – в спорт!»; соревнования по лёгкой атлетике, волейболу и стритболу («усечённый» баскетбол); спортивно-массовые мероприятия, посвящённые знаменательным датам.

В этом же году проведена окружная спартакиада школьников, в которой приняли участие более трёх тысяч детей, и которая способствовала качественному формированию сборных команд ГГО для успешного выступления в традиционной, 9-й по счёту, Спартакиаде школьников Ставропольского края. На последнем мероприятии георгиевскими юными спортсменами было завоёвано 9 золотых, 17 серебряных и 30 бронзовых медалей. В общекомандном же зачёте у сборной – 2-е место, впереди были только представители краевого центра.

На образцовом организационном уровне проводились окружные спартакиады школьников и допризывной молодёжи, военно-спортивная игра «Зарница», военно-спортивная игра «Зарничка», детский турнир по футболу «Кожаный мяч», турнир «Мини-футбол – в школу!», турнир по футболу среди дворовых команд с названием «Уличный красава», соревнования по волейболу, баскетболу, стритболу, лёгкой атлетике, шахматам, шашкам и другим. За время школьных каникул не прекращалась работа спортивных и туристических секций, подростковых клубов. В летний период на территории округа функционировали 107 (!) спортивных секций, из них на бесплатной основе – 91, количество занимающихся – 4200 подростков.

Среди молодёжи проведено 31 спортивно-массовое мероприятие с участием четырёх тысяч человек. В составах сборных команд округа 142 представителя состязались в двадцати восьми краевых и в шести всероссийских соревнованиях, завоевав 26 золотых, 35 серебряных и 39 бронзовых медалей.

Около 500 студентов ГБПОУ «Георгиевский колледж» и ГБПОУ «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления» участвовали в двадцати семи спортивных фестивалях, спартакиадах, краевых и российских турнирах. По различным соревновательным видам ими завоёвано 21 золотая, 24 серебряных и 38 бронзовых медалей. Учащиеся «Георгиевского колледжа» на Всероссийском фестивале спорта в Анапе (Краснодарский край) среди учебных заведений заняли второе общекомандное место, а в конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы стали уверенными победителями.

Одной из форм пропаганды здорового образа жизни является активное участие георгиевских ветеранов спорта в спортивно-массовых мероприятиях на территориях округа, Ставропольского края и России. Было проведено 26 соревнований с участием 600 человек, из них 67 состязались в двенадцати краевых и семи всероссийских турнирах, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Мужская команда ветеранов по волейболу (многие их них – мастера спорта СССР и России)  25 лет участвует в первенстве России в возрастной категории свыше 60 лет.

В Георгиевском городском округе насчитывается 8500 инвалидов, их них – 417 детей. Среди взрослых физкультурой и спортом занимаются 2083 человека, что составляет 24,5 %, среди детей – 277 (66,4 %). В восьми краевых и одном Всероссийском соревнованиях приняли участие 63 спортсмена-инвалида, которые завоевали 24 золотых, 26 серебряных и 25 бронзовых медалей.

В рамках реализации Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» центром тестирования округа проведено 5 мероприятий: акция «Мы готовы к ГТО», фестивали «Зимний» и «Летний», «Будущее России», «Несмотря на то, что мал, ГТО я тоже сдам!». В них приняли участие 614 человек. В восемнадцати этапах тестирования участвовали 2673 человека в возрасте от 6 до 79 лет. Количество населения ГГО, зарегистрированного в электронной базе данных комплекса «ГТО», составило 21883 (!) человека.

В спортивную базу Георгиевского городского округа входят 246 объектов, в частности, 43 спортзала, 164 плоскостных сооружения (из них – 18 футбольных полей), 11 стрелковых тиров, два плавательных бассейна, 25 приспособленных спортивных сооружений, два объекта рекреационной инфраструктуры (открытие площадки с тренажёрами), центральный городской стадион на три тысячи мест. Реконструирован стадион МБУ «Спортивно-развлекательный комплекс», где сдана в эксплуатацию спортивная площадка для подготовки и сдачи нормативных тестов ГТО.

В округе систематически проводится работа по повышению квалификации специалистов физической культуры и спорта. За год тренерами-преподавателями были подготовлены: мастер спорта России по пауэрлифтингу (Стелла Абатаева), 22 кандидата в мастера спорта, 11 спортсменов первого взрослого разряда, 2148 – массовых разрядов.

Пропаганде физической культуре и спорту в ГГО уделяется самое пристальное внимание. Основные спортивные события и итоги выступлений команд и атлетов на краевых, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях регулярно освещаются в печатных изданиях: городские – «Георгиевские известия» и «Георгиевские округа», российская курортная газета «Кавказская здравница», региональная газета «КМВ Экспресс».

Можно не сомневаться: улучшение работы в плане развития физической культуры и спорта в Георгиевском городском округе будет и дальше продолжаться. Другим регионам Ставрополья есть на кого равняться и с кого брать пример!

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

НА СНИМКАХ: открытая спортивная площадка в Георгиевске; юные легкоатлеты соревнуются на центральном городском стадионе; на трассе – велосипедисты.

Фото автора.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

семнадцать − 15 =