Подведем итоги года

Завершается очередной год… Многочисленные средства массовой информации по традиции подводят итоги в различных сферах человеческого бытия. В этом отношении физическая культура, спорт и олимпийское движение не стоят в стороне, так как они входят в повседневную жизнь многих людей. Не все приобщены к физкультуре и спорту, немалая часть является просто поклонниками команд и спортсменов, наблюдая за их выступлениями со стороны и сопереживая своим любимцам.
В «лихие 90-е» утвердительно заговорили, что спорт в России «пошёл» по нисходящей, а детско–юношеский спорт в последнее десятилетие находится в загоне. Не будем этого отрицать – можно привести множество примеров на эту актуальную тему, тем более на местах. Благополучный советский период времени завершился с провозглашением известной, но непопулярной и неэффективной, так называемой, перестройки, когда развал по всем направлениям бытия был провозглашён, можно сказать, официально. И детско-юношеский спорт, к сожалению, не остался в стороне: методично закрывались многие спортшколы, в том числе и олимпийского резерва, спортивные интернаты, школы Высшего спортивного мастерства, бесплатное обучение переводилось на коммерческие «рельсы», заметно уменьшилась массовость занимающихся физической культурой и спортом среди детей и школьников, уменьшилось количество детско-юношеских соревнований и турниров… На этом неприглядном фоне расцвела детско-молодёжная преступность, школьники и студенты, не секрет, курят и распивают спиртные напитки на территориях своих учебных заведений, токсикомания и наркомания в школах стали «путеводными звёздами» многих, так называемых, авторитетов с подключением обучения этому «искусству» других, сократилось количество школьных преподавателей физкультуры из-за низкой зарплаты и по другим причинам, прекратили существование многие спортивные секции, исчезли клубы любителей бега и других направлений, по окончании школы многие ребята по физическому состоянию не готовы служить в армии… Перечень негатива можно было бы продолжить, но ограничимся сказанным.
Четыре года назад в Кисловодске побывал Валерий Владиславович Поцелуев, почётный работник общего образования, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный тренер России, бывший директор Будённовской детско-юношеской спортивной школы и основатель волейбольного отделения в этом городе. Во время беседы педагог поделился своим мнением по поводу физической культуры, спорта и проблемам в этом направлении. Приведём суть его высказываний: «То, что сейчас происходит в учебных заведениях нашей страны в отношении физической культуры и спорта, можно назвать дискриминацией детско-юношеского спорта. Из-за слабого финансирования, как нам говорят чиновники разных мастей, мы не можем возить подготовленных детей на соревнования, а если поездки и происходят, то, в основном, за счёт финансов родителей или «умилившихся» меценатов. Практически увеличение финансирования детско-юношеского спорта – лишь на бумаге!. Может, деньги и отпускаются для спортивных школ в достаточном количестве, но куда они деваются… У чиновников результаты выступлений юных спортсменов часто не вызывают заинтересованности, на соревнованиях они не присутствуют, призёров не поощряют… Складывается впечатление, что эти чиновники не имеют отношения к спорту, им просто наплевать на всё. Очень обидно! Если бы краевые, региональные и муниципальные структуры спрашивали со спортивных чиновников на местах результаты их команд и платили бы им зарплату по достижениям выступивших, глядишь, зашевелились бы работники в спорткомитетах и активнее включились бы в совместную работу с тренерскими и педагогическими кадрами. В спортивном чиновничьем стане должны трудиться профессионалы, люди с физкультурным образованием, а на деле, нередко бывает так: управления по физической культуре и спорту и спорткомитеты на местах возглавляют сотрудники с иным образованием. О каком профессионализме может идти речь?!». Высказывания резкие, но, думается, справедливые.
А теперь о спортивных итогах года-2017 в Кисловодске. Наилучшие результаты стабильно демонстрировали представители художественной гимнастики (руководитель отделения – заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса Галина Шафрова), кикбоксинга (тренеры Владимир и Александр Соломко) и волейбола (девушки, тренеры-супруги Владимир и Людмила Прочан). По этим популярным видам спорта в нашем городе проводятся соревнования краевого и российского уровней, хотя заметим, что их количество заметно уменьшилось за последние годы и они стали не столь значимыми, как прежде. Единичные сообщения со спортивных арен Кисловодска звучат о других соревновательных дисциплинах. О баскетболе и плавании вообще ничего не слышно, так как в течение трёх лет отделения по ним прекратили существование. В течение двух последних лет наши детско-юношеские футбольные команды и мужская футбольная не принимают участие в первенствах (три возрастные категории) и чемпионате Ставропольского края, правда, есть отговорка, что нет городского футбольного стадиона. Об утере ранее успешных и лидирующих позиций кисловодских спортсменов можно судить по итогам нынешней краевой спартакиады школьников: баскетбол (юноши – 11 место, девушки – 12), волейбол (девушки – 3 место, юноши – 7), бокс (8 место), вольная борьба (7 место), дзюдо (3 место), футбол (7-13 места), художественная гимнастика (7 место), лёгкая атлетика (13 место). Удручающие показатели, конечно, не могут радовать, среди городов Ставрополья в общекомандном зачёте кисловодские школьники – вне призёров. Неужто к этому начинаем привыкать? А ведь раньше такой печальной картины не наблюдалось. Но можно поставить вопрос: если нет достойных результатов, может в Кисловодске есть массовость занимающихся физической культурой и спортом? К сожалению, и здесь картина не радужная, если посетить школьные спортзалы и спортивные секции. Что нас ждёт впереди в физкультурно-спортивном отношении, покажет время. Но работы в этом направлении, как говорится, непочатый край.
Николай ЗАУЗОЛКОВ, отличник физической культуры и спорта РФ.
НА СНИМКАХ: наиболее успешные виды спорта в Кисловодске – художественная гимнастика, кикбоксинг, волейбол.
Фото автора.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий