Праздник планетарного спорта – состоялся: итоги Олимпиады

В течение 17 дней в столице Японии – Токио – на фоне пандемии коронавирусной инфекции при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий проходили летние Олимпийские игры. По их завершении можно утверждать: праздник планетарного спорта – состоялся!

В противоборствах спортсмены демонстрировали высокое мастерство, в некоторых дисциплинах устанавливали мировые рекорды, отмечался шквал олимпийских, европейских и национальных рекордов. Но были и соревновательные виды, в которых замешивалась политическая составляющая в ущерб результатам российской делегации, в частности, в художественной и спортивной гимнастике. И это не могло не огорчать.

Три российские государственные телекомпании вели подробные репортажи со спортивных арен Токио. Одна из них – «Матч-ТВ», которую называют футбольной, на сей раз сподобилась заметно ограничить количество информаций по так называемому спорту номер один. Миллиардная зрительская аудитория на планете получала огромное удовольствие во время телетрансляций из столицы Японии.

Страна побед! Страна героев!

Воспитанник пятигорского юношеского волейбола Ярослав Подлесных на летних Олимпийских играх в Токио в составе мужской национальной сборной стал серебряным призёром.

олимпиада

На предварительном этапе в групповом турнире российская волейбольная команда заняла первое место и вышла в серию плей-офф. В четвертьфинальном матче наши соотечественники встретились с дружиной из Канады и праздновали безоговорочную победу со счётом 3:0. В полуфинальном поединке россиянам предстояла игра с нынешними лидерами мирового волейбольного рейтинга – бразильцами, олимпийскими чемпионами-2016 в Рио-де-Жанейро, и грозный титулованный соперник не устоял – 3:1. Заметим, в своей группе наши ребята ещё убедительнее (3:0) одолели представителей этой латиноамериканской страны.

В финальном матче за золото сборная России (на сегодня занимает третье рейтинговое положение) встретилась с коллективом из Франции (в рейтинге на втором месте). Первые две партии остались за противником – 25:23 и  25:17, две следующие – за россиянами (25:21,  25:21). Для выявления победителя участникам пришлось сыграть укороченный пятый сет, который называют – «лотереей». Наши вели – 7:3. И всё же удача улыбнулась французам – 15:12. Обидное поражение. В родной регион Ярослав Подлесных вернётся с олимпийской серебряной медалью, с чем его и первого тренера Татьяну Воробьёву поздравляем!

– Это была красивая и зрелищная игра, державшая в постоянном напряжении. Чуть не дотянули до золота. Поздравляем наших ребят! Ждём серебряного олимпийца дома! Ярослав, земляки тобой гордятся! – высказался глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов после финального поединка.

По завершении мужского волейбольного турнира три россиянина вошли в символическую сборную Олимпиады: капитан команды олимпийский чемпион-2012 в Лондоне Максим Михайлов (признан лучшим диагональным), Егор Клюка (лучший доигровщик), Иван Яковлев (лучший блокирующий). Это признание нашего отечественного волейбола на международной арене!

В предыдущем номере мы сообщили об олимпийском серебре минераловодца Ильи Карпенкова в стритболе («усечённый» баскетбол) в дисциплине «три на три» в составе мужской национальной сборной. Титулованный прыгун в воду из Ставрополя Евгений Кузнецов на трёхметровом трамплине, к сожалению, занял лишь пятое место. Он – заслуженный мастер спорта России, призёр Олимпийских игр-2012 в Лондоне, многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы.

По итогам завершившегося планетарного форума в Токио представим пятёрку сильнейших в неофициальном общекомандном зачёте (на первый план выходило наличие золотых медалей): США (39, 41, 33 – всего 113), Китай (38, 32, 18 – 88), Япония (27, 14, 17 – 58), Великобритания (22, 21, 22 – 65), Олимпийский комитет России (20, 28, 23 – 71). По количеству всех наград наша страна на третьем месте. Если сравнивать результаты с летней Олимпиадой-2016, соотечественники выступили лучше. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) на Играх команда с названием Российский олимпийский комитет (ROC) предстала в усечённом виде, что, безусловно, отразилось на медальном зачёте наших атлетов.

Наиболее успешно российские спортсмены выступили в синхронном плавании, спортивной и художественной гимнастике, фехтовании, тхэквондо, боксе, спортивной борьбе (вольной и греко-римской), стрельбе из пистолета, винтовки и лука, мужском волейболе (классическом и пляжном), женском гандболе. Супергероями Олимпиады среди россиян специалисты-аналитики назвали Евгения Рылова (плавание), Виталину Бацарашкину (пулевая стрельба из пистолета), Софью Позднякову (фехтование, сабля), Марию Ласицкене (лёгкая атлетика, прыжки в высоту), Светлану Ромашину (синхронное плавание, стала семикратной олимпийской чемпионкой), Абдулрашида Садулаева (вольная борьба, весовая категория 97 кг). В нелёгких условиях (отметим и политическую составляющую), при невероятной конкуренции наши олимпийцы отстаивали честь страны, демонстрировали высочайшее мастерство, полностью выкладывались в противоборствах с серьёзными соперниками.

Потух огонь, погасли свечи… И скажем всем: до новой встречи! Через три года состоятся очередные летние Олимпийские игры. Верим в грядущие победы наших соотечественников!

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

НА СНИМКЕ: серебряный призёр Олимпиады в Токио земляк-волейболист Ярослав Подлесных.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

2 × 4 =