Спортивная аналитика: О Сборной России по футболу и Евро 2021

Впечатление от футбольной сборной России – удручающее!

Если судить по прессе, таково мнение большинства российских болельщиков после вылета мужской сборной нашей страны по завершении группового этапа в рамках чемпионата Европы по футболу. В Санкт-Петербурге россияне (в рейтинге ФИФА занимают 38-е место) разгромно (0:3) уступили не оптимальному составу Бельгии, в этом же городе с трудом смогли сломить сопротивление (1:0) финских футболистов (в рейтинге ФИФА – на 54-м месте), а в Дании при удручающей игре потерпели полное фиаско от хозяев – 1:4. На https://p1p2.ru/analytics/ можно найти еще больше спортивной аналитики.

сборная

По итогам в группе команды распределились так: Бельгия, Дания, Финляндия, Россия. Быть на последнем месте, конечно, неприглядно и даже позорно, но для наших «кудесников» кожаного мяча девиз, видимо, таков: «Главное – не победа, а участие!». Вот таким понятием, к сожалению, и живёт современный российский футбол.

Взгляд со стороны

В нынешней сборной страны по футболу было заявлено 9 (!) заслуженных мастеров спорта России. Вопрос: за что это высокое звание им было присвоено? Как и вручение ордена Александра Невского главному тренеру футбольной сборной Станиславу Черчесову. Приведём мнения известных людей с оценкой игры наших «славных» футболистов.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Футбольную политику в России нужно в корне менять. Очень огорчена, очень расстроена! Или играйте, или не позорьтесь!».

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Встреча с Финляндией – такое позорище! Дворовый футбол, который противно смотреть! Выступление сборной России на Евро – позор! Безвольно и бесхарактерно. Где найти футболистов, которые будут биться за страну от первой до последней секунды. Нельзя просто «заливать» всё деньгами. Мы ввалили кучу денег в клубный футбол и не воспитали поколение. Вложили огромные деньги в иностранных футболистов. Нам уже нельзя надеяться. Поздно! Сколько можно? Мы надеемся каждый чемпионат. Философия простая: в футболе нужно пересмотреть весь подход – и потолок зарплат вводить, и другие составляющие».

Дмитрий Свищёв, член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи: «Всё это очень грустно. Тяжело говорить… Одно – стыдно! Но это наш стыд и наша команда. Такой футбол нам точно не нужен. Как спастись от позора? Мне жалко ребят, они выглядели как беспомощные котята. Наши футболисты не готовы биться на столь высоком уровне».

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы РФ: «Главный тренер Черчесов получает неадекватно большие деньги. Я думаю, что он, как честный человек, от них откажется. Откровенно неподготовленная российская команда».

Николай Валуев, депутат Государственной Думы РФ, бывший боксёр: «Обидно и грустно за результат нашей команды. Я смотрел матч Дания и Россия, но после второго пропущенного мяча всё понял и перестал смотреть». Депутат приравнял выступление сборной России по футболу на нынешнем Евро – к катастрофе!

Геннадий Орлов, журналист, спортивный телекомментатор: «Уровень нашего футбола? Возьмите игры наших клубов в еврокубках. Всё логично: и там нет, и здесь нет Выступление сборной, конечно, провал. Наша сборная играет в старый, несовременный футбол – это плохо!».

Дмитрий Губерниев, телеведущий: «Мы – сборная по антифутболу!!! Мы плохо играем в футбол. У нас плохо играют в клубах, плохо – в сборной!!! В любой! Туда просто некого набирать. У нас слабые игроки. Вообще нет шансов!!! Увы!!!».

Дмитрий Киселёв, телеведущий: «Победной стратегии в российском футболе нет. Символы – Кокорин и Мамаев! Мы обманываем сами себя. Мы изображаем усердие в футболе. Работать всё должно не за деньги. Нужна полная перезагрузка нашего футбола».

Валерий Сюткин, заслуженный артист России: «Всё было по игре (матч Дания и Россия – 4:1). Мы робко надеялись на чудо, но его не произошло. Достигли ли мы «дна»? Нет. Мы и так там находимся. Мы уступаем датчанам по всем статьям!».

Иван Ургант, телеведущий: «Футболисты сборной России проиграли не по своей вине, а по вине сборной Дании. Да, мы пропустили четыре гола, забили один, но наш гол – самый красивый с пенальти. Наша сборная вернулась к своей неинтересной, скучной игре – той, которую мы называем «фирменной». После матча футболистов сборной России ничем не удивили бельгийцы? Пусть они сходят во МХАТ на Бузову!».

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России: «Этот результат – отражение всего, что происходит в нашем футболе. Мы всё видим в еврокубках, в юношеском футболе и на Евро».

Андрей Червиченко, экс-президент ФК «Спартак»: «Игру сборной России оцениваю как просто безобразную. Такой результат на чемпионате Европы – это не просто провал, а гиперпровал! Я бы даже назвал это провалом с унижением. Раньше приличные люди, которые знали, что такое слово «честь», стрелялись. Тренер Черчесов получает 20 миллионов рублей в месяц практически – ни за что!».

Александр Мостовой, экс-полузащитник сборной России: «Одним словом – позор, позор, позор!!! Как бы мы ни пытались вернуться с помощью судейской ошибки – пенальти-то не было в матче Дания-Россия в ворота нашего соперника, но это не возродило интригу, а разозлило нашего противника».

Андрей Канчельских, бывший полузащитник сборной России: «Семь мячей мы получили в трёх матчах – чего вы хотите? Я вообще не понимаю, как можно было бывшего вратаря назначить главным тренером сборной. Кто его назначил? Он должен тренировать вратарей».

Руслан Нигматуллин, экс-голкипер сборной России: «Впечатление – удручающее! Игра с Данией по большому счёту была в одни ворота. Мне было стыдно за индивидуальное мастерство наших футболистов нынешнего поколения».

Может, объективно выскажемся так: российский футбол, как шоу-бизнес, лучшее время, чтобы забыть о проблемах, которых в стране хватает. Итог чемпионата Европы для сборной России, которая, по оценке многих специалистов, деградирует уже три десятилетия, – это предсказуемый логичный результат.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

НА СНИМКЕ: сборная России по футболу после вылета из группы.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 5 =