Спортивная мозаика

Недавно завершился мировой форум четырёхлетия – 23-и зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Они были особенными, с явной политической подоплёкой для российских спортсменов, в результате чего сборная нашей страны выступила в резко «усечённом» составе при отсутствии большого числа сильнейших атлетов – олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, обладателей Кубков мира, победителей международных турниров.

Спортивная мозаика  Сегодняшняя тема полностью посвящена зимним Олимпийским играм-2018. Итоги мирового форума ещё долго будут анализироваться специалистами, будут делаться выводы и прогнозы на будущее.

Несмотря на сказанное выше, на нынешней Олимпиаде представители России продемонстрировали высочайшее спортивное мастерство и неуёмную волю к победе, в таких непростых для них условиях завоевав немало призовых мест и дав повод нашим болельщикам гордиться замечательными достижениями соотечественников. В предыдущем номере нашего печатного издания мы приводили имена россиян, которые в своих соревновательных дисциплинах вступили на олимпийский пьедестал почёта. Теперь это уже истинные звёзды мирового спорта! И этот список героев планетарного форума с удовольствием продолжим. В последние дни в Пхёнчхане олимпийской чемпионкой в фигурном катании у женщин стала 15-летняя (!) Алина Загитова, а её подруга, как она себя называет, Евгения Медведева удостоилась серебряной медали. Обе спортсменки – уникальные в техническом совершенстве своих великолепных программ и в хореографической подготовке, обе заслуживали «золота», но первое место в таком виде спорта, к сожалению, одно. Высказывание известного в прошлом титулованного фигуриста и нынешнего тренера россиян и не только Александра Жулина: «Если бы российские футболисты тренировались столько, как наши фигуристы, то они, футболисты, были бы, может, в тройке сильнейших команд на международной арене». И с этим компетентным мнением специалиста нельзя не согласиться.

Особый разговор о нашем отечественном хоккее. Он для нас всегда был успешен на международной арене ещё со времён Советского Союза. Непопадание нашей славной ледовой дружины в тройку призёров или незавоевание ею «золота» являлось провальным выступлением. Советские и российские мастера клюшки с шайбой всегда считались безусловными фаворитами и главными претендентами на чемпионство на соревнованиях разного уровня. С такими надеждами ребята отправлялись и на южнокорейские Игры-2018. Да, соперники были серьёзные, никто не хотел уступать, но по итогам хоккейного турнира именно россияне взошли на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. И мы гордо можем перечислить имена триумфаторов мирового форума: Илья Ковальчук, Василий Кошечкин, Сергей Мозякин, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Николай Прохоркин, Илья Сорокин, Иван Телегин, Динар Хафизуллин, Вадим Шипачёв, Сергей Широков, Сергей Андронов, Александр Барабанов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Павел Дацюк, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Кирилл Капризов (автор победно забитой шайбы в «золотом» матче), Богдан Киселевич. Это был невероятный праздник российского хоккея! Наши славные ребята подарили счастье стране. И страна, знай своих героев!

В неофициальном общекомандном зачёте тройка призёров такова: Норвегия (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей), Германия (14-10-7), Канада (11-8-10). Российская делегация в резко «усечённом» составе (всего 168 участников) оказалась на 13-м месте (в итоге: два – «золота», шесть – «серебра», девять – «бронзы»). Наши соотечественники выступили под нейтральным флагом, в честь их побед звучал олимпийский гимн, на Играх-2018 Международным олимпийским комитетом была запрещена российская символика. Как высказался Президент страны Владимир Путин во время чествования наших олимпийских призёров в Кремле, в Пхёнчхане российские атлеты выдержали все спортивные и около спортивные нагрузки. Далее руководитель России продолжил: «Страна узнала новые имена. Золотые медали хоккейной сборной стали огромным подарком для миллионов наших болельщиков. Русский характер забрать невозможно!».

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

НА СНИМКЕ: российские хоккеисты – олимпийские чемпионы-2018 в Пхёнчхане.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий