Спортивная мозаика

В южнокорейском городе Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 года пройдут зимние Олимпийские игры, и вполне объяснимо огромное внимание поклонников соревновательных дисциплин к этому предстоящему значимому событию в мире. Но спорт многолик, проводится большое количество соревнований не только у «зимников», а потому для читателей нашего издания представляем сообщения с состязательных арен на местах.

Спортивная мозаикаВ городе Волжском Волгоградской области состоялся розыгрыш Кубка России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком среди представительниц «слабого» пола.

Сборную Ставропольского края представляли две воспитанницы Кисловодской ДЮСШ №1 под руководством тренера высшей категории Владимира Соломко. У девушек в возрастной категории 2001-2002 годов рождения в весовой категории до 60 кг серебряной медали удостоилась Юлия Комарова. Среди женщин в весовой категории до 48 кг на третью ступень пьедестала почёта взошла Оксана Аникеева. Кстати, до этого кикбоксёрского мероприятия Оксана во время выступления в Грозном на чемпионате России в разделе К-1 также стала бронзовым призёром. Обе кисловодчанки – многократные победительницы и призёрки краевых и российских соревнований. Впереди у наших землячек очередные турниры, и верим в их и наставника традиционный успех.

Шестой чемпионат Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора СК набрал ход. На предварительном групповом этапе 16 команд разделены на две группы – «Ставрополь» и «Кавказские Минеральные Воды».

В группе «КМВ» состоялся очередной тур. Приведём результаты сыгранных матчей, прошедших в спорткомплексе Пятигорского государственного университета (ПГУ): «Машук» (Пятигорск) и Минеральные Воды – 81:74; ПГУ и сборная Пятигорска – 67:48; «Импульс» (Пятигорск) и г. Лермонтов – 71:57. Поединок между командами Ессентуков и Будённовска не состоялся по объективной причине, и он будет сыгран позднее. На сегодняшний день турнирная таблица такова: «Машук» (10 очков), ПГУ (9), «Импульс» (8), Ессентуки (7), сборная Пятигорска (7), Минеральные Воды (7), г. Лермонтов (5), Будённовск (4 очка).

Когда-то мужской, женский и ветеранский баскетбол был популярен и успешен в Кисловодске. Мужская команда «Олимп» под руководством мастера спорта СССР Сергея Ломко выступала в чемпионате России в первой лиге и объективно претендовала на выход в высшую лигу. Но финансовая проблема перечеркнула перспективы молодой дружины, и она канула в Лету. В городе-курорте воспитывались замечательные баскетболистки, которые затем приглашались в женские профессиональные баскетбольные клубы для участия в чемпионате СССР и на международной арене. В своё время силён был и кисловодский ветеранский баскетбол, когда местные воспитанники добивались значимых достижений на соревнованиях среди сверстников. Куда делось что? Как много раз сообщалось в средствах массовой информации и на прошлогодней коллегии Министерства спорта Ставропольского края, в течение последних трёх лет при Кисловодской ДЮСШ №1 отсутствует отделение баскетбола. В результате этого, девушки и юноши города-курорта не принимают участие в краевых первенствах во всех возрастных категориях. В мужском чемпионате края по баскетболу выступают три (!) пятигорские дружины, а о кисловодской взрослой команде и не слышали, что есть такой коллектив. Есть над чем задуматься… И это касается не только баскетбола.

Будённовск стал местом проведения финала в рамках первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2005 года рождения и моложе. По итогам зонального этапа восемь команд отобрались для участия в решающей стадии соревнования и боролись за награды.

По завершении жарких волейбольных баталий турнирная таблица выглядит следующим образом: хозяева площадки (тренер Андрей Термер), Минеральные Воды (тренер Дмитрий Музалевский), Георгиевск (тренеры Виктор Серов и Татьяна Воробьёва), Ставрополь, Пятигорск, Александровский район, Красногвардейский район, Нефтекумский район.

Кисловодские поклонники волейбола могут спросить: а где дружина нашего города-курорта? Ведь раньше на протяжении не одного десятилетия кисловодские волейболисты были в авангарде краевого волейбола, сильнейшими на Юге России и одними из сильнейших в России. К сожалению, приходиться констатировать, что кисловодский юношеский волейбол в последние годы заметно сдал лидирующие позиции в крае, не говоря уже о российском уровне. А потому и не было команды из Кисловодска в финале краевого юношеского первенства среди сверстников. Ждём возрождения кисловодского волейбола?

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: на баскетбольной площадке – мужские команды.

Фото автора.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий