Спортивная мозаика: баскетбол, волейбол, теннис, гимнастика

Памяти Николая Лобжанидзе

В городе солнца и нарзана в течение четырёх дней проходил традиционный, 12-й по счёту, турнир по баскетболу среди ветеранов, посвящённый памяти кисловодчанина Николая Павловича Лобжанидзе, заслуженного работника торговли РСФСР, в своё время основателя ессентукской женской профессиональной баскетбольной команды, успешно выступавшей в чемпионате СССР.

баскетболПриняли участие 8 команд, которые были разбиты на две группы. Примечательно, что в турнире, кроме российских коллективов, выступили и представители из Абхазии и Армении, что придавало мероприятию международный подтекст.

После предварительных матчей в группах образовалась четвёрка сильнейших команд (по две из каждой групп), которые в поединках и разыграли награды. В игре за третье место встретились коллективы Черкесска и Абхазии, где нелёгкую победу со счётом 43:40 одержала первая дружина.

Во встрече за главный приз турнира противоборствовали команды Севастополя (Крым) и хозяев площадки. Матч прошёл под диктовку гостей, и завершился их уверенной победой со счётом 82:51. Заметим, что в составе победителей выступили пять баскетболистов, носящих звания мастеров спорта Украины и России, а потому титулованная севастопольская дружина ещё до старта соревнования объективно считалась фаворитом и несомненным претендентом на первое место. Кстати, это не первый приезд крымчан на кисловодский и ессентукский (здесь тоже проводится баскетбольный турнир ветеранов, но в мае, посвящённый Дню Победы) турниры, и гости четыре раза возвращались домой с главным призом.

Кисловодская команда была сформирована баскетболистами из разных российских регионов, а истинных кисловодчан было лишь три человека. К сожалению, приходится констатировать практическое отсутствие баскетбола, как вида спорта, в городе-курорте: юноши и девушки в течение многих лет не принимают участия в первенствах (три возрастные категории) Ставропольского края; при ДЮСШ №1 отсутствует отделение баскетбола; на спаде – ветеранский баскетбол. Есть о чём задуматься…

Состоялось торжественное награждение команд-призёров и лучших игроков по номинациям. Организационная составляющая данного соревнования была на хорошем уровне, в чём большая заслуга многолетнего организатора этого мероприятия – Бориса Сипатова (Кисловодск), главного судьи – ветерана кисловодского баскетбола Эдуарда Гедройца, главного секретаря – мастера спорта СССР  Татьяны Тогонидзе (Ессентуки).

На баскетбольной площадке

Пятигорск принимал участников традиционного открытого городского турнира по баскетболу среди юношей 2008 года рождения, посвящённый памяти Алины Захарьящевой, учащейся Пятигорской спортивной школы олимпийского резерва №1.

За награды боролись 6 команд из Ессентуков, Зеленчука, Тимашевска (Краснодарский край), Черкесска (Карачаево-Черкесия) и два коллектива хозяев площадки.

В матчах юные баскетболисты демонстрировали соответствующую технико-тактическую и физическую подготовку, неуёмное стремление к успеху, полную выкладку в противоборствах. По итогам турнира назовём тройку команд-призёров: Тимашевск, СШОР №1(Пятигорск), СШОР по игровым видам спорта (Ессентуки). Впереди у юных баскетболистов очередные соревнования, а значит, и очередные баталии на площадках.

 

Георгиевский борец – в призёрах

В станице Динской (Краснодарский край) состоялся традиционный открытый краевой турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна, заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира-2018, чемпиона Европы-2019, дважды обладателя Кубка мира-2013 и 2017, дважды победителя Европейских игр-2015 и 2019.

В 12 весовых категориях за награды боролись свыше 340 юных борцов из многих российских регионов. Ставрополье представлял наш земляк из Георгиевского городского округа Вадим Слепцов, который в итоге стал бронзовым призёром престижного соревнования. Георгиевский борец тренируется под руководством наставника Станислава Мухортова, и учитель считает своего подопечного талантливым и перспективным спортсменом.

Мяч над волейбольной сеткой

Замечательный спорткомплекс «Лукоморье» в Будённовске стал местом проведения финала в рамках первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2005-2006 годов рождения.

По итогам предварительного зонального этапа шестёрка сильнейших краевых команд в матчах определяла призёров заключительного волейбольного мероприятия. Фаворитами соревнования считались представители села Красногвардейского (тренер – Евгений Миронов), Пятигорска (тренер – Татьяна Воробьёва), Кисловодска (тренер – Алексей Кондра) и, безусловно, хозяева площадки (тренер – Андрей Термер).

По завершении противоборств в поединках турнирная таблица выглядит так: Будённовск, село Красногвардейское, Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды, вторая команда Будённовска. Лучшими игроками по номинациям признаны Данил Иванов и Данил Жердев (Будённовск), Богдан Чумкалов (село Красногвардейское), Станислав Борисов (Пятигорск). По итогам прошедшего мероприятия будет сформирована сборная Ставропольского края для участия в зональном турнире в рамках первенства России.

Боролись за награды

В Кисловодске в уютном спортзале Гуманитарно-технического института прошли матчи в рамках мужского чемпионата Ставропольского края по волейболу.

Заявившиеся команды боролись за чемпионский титул. Мало кто сомневался, что краевыми победителями станут волейболисты «Трансгаза Ставрополя», несмотря на то, что за команду выступили молодые игроки профессионального клуба. Так оно и случилось: одержав уверенные победы над всеми соперниками, «газовики» заняли 1-е место.

За серебряные медали реально боролись коллективы Пятигорского государственного университета и Ставрополя, и здесь успех праздновали волейболисты города-курорта. Дружина краевого центра – бронзовый призёр чемпионата-2019.

С ракеткой в руках

Светлоград (Петровский район) принимал участников первенства Ставропольского края по настольному теннису среди юниоров и юниорок (возрастная категория 2002 года рождения и моложе).

В командном зачёте среди девушек победительницами стали воспитанницы Кисловодской ДЮСШ №1 (управление образования администрации города-курорта) под руководством тренера высшей категории Вячеслава Тимонина в составе Анны Огневой, Анастасии Калашниковой, Юлии Николаевой, Алисы Мазаловой, Анастасии Мазаловой, Виктории Бугуновой. В личном первенстве в финальном поединке за «золото» встретились две кисловодчанки – Огнева и Калашникова, где победу праздновала первая. Среди юношей кисловодчане оказались на четвёртом месте.

В общекомандном зачёте тройка призёров такова: Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь. На первенстве Северо-Кавказского федерального округа, которое пройдёт в Нальчике (Кабардино-Балкария), кисловодские теннисистки будут представлять Ставрополье.

Праздник красоты и грации

Конечно же, речь пойдёт о художественной гимнастике, виде спорта популярном и зрелищном, и самое главное – успешном для наших соотечественниц на европейской и мировой арене.

В Элисте (Калмыкия) прошло традиционное открытое первенство Республики по художественной гимнастике с названием «Маленькая фея» на призы Алины Макаренко, заслуженного мастера спорта России, олимпийской чемпионки в групповых упражнениях.

Приняли участие юные спортсменки Ставропольского и Краснодарского краёв, областей – Ростовской, Астраханской и Волгоградской и хозяйки гимнастического мероприятия. Кисловодск представляли воспитанницы ДЮСШ №1 под руководством Галины Шафровой, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР международного класса. В личном первенстве в своей возрастной категории у кисловодчанок на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Алина Арабова, а бронзовой медали удостоилась Арина Хотова. Наставница считает, что обе её подопечные – одарённые и перспективные гимнастки, и в будущем для достижения высоких целей им нужно усердно работать над собой в тренировочном процессе.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель   

Фото автора

 

 

 

 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий