Спортивная мозаика: бокс, стритбол, баскетбол, волейбол

С удовольствием в очередной раз констатируем о прекрасной постановке физкультурно-спортивной работы в одном из регионов Кавказских Минеральных Вод – в Георгиевском городском округе (ГГО), и эта эффективная работа может служить примером для других. А потому и начнём сообщения о спортивных новостях, исходящих именно из ГГО.

Итак, обещанные физкультурно-спортивные новости из Георгиевского городского округа.

В спортзале ДЮСШ в Георгиевске состоялось открытое первенство городского округа по боксу, посвящённое памяти Героя Советского Союза П.М. Однобокова. Приняли участие спортсмены Пятигорска, Новопавловска, станицы Курской, Минераловодского городского округа и хозяева мероприятия. Георгиевские боксёры оказались на высоте, – в своих весовых категориях они праздновали девять побед. Специального приза «За лучшую технику» удостоились Арен Гукасян, Василий Агасян, Вячеслав Битюцкий. Заметим, что этот вид спорта в Георгиевске популярен и успешен на краевой и российской арене.

На реконструированном стадионе «Торпедо» в Георгиевске прошёл традиционный спортивный фестиваль городского округа среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В соревновательную программу входили броски мяча из-за головы, баскетбол, дартс и другие. Эти состязания всегда вызывают неподдельный интерес и у участников, и у зрителей. В итоге первое место заняла команда станицы Георгиевской, второй была дружина из села Краснокумского, а третье место поделили коллективы станиц Лысогорской и Незлобной. Отметим, что организационный уровень подобных мероприятий в Георгиевском округе всегда на высоте, и во время торжественных награждений все участники получают памятные призы.

На этом же уютном городском стадионе соревновались учащиеся с девизом: «Мы выбираем спорт!». Ребята состязались в различных эстафетах, дартсе (метание дротиков), прыжках со скакалкой на время, перетягивании каната и в спортивных кроссвордах. Назовём тройку лучших команд: Детский дом №7, Детский дом (смешанный) №30, Георгиевский СРЦН «Аист». Соревнования всегда носят массовый характер.

На территории этого же стадиона «Торпедо» прошли открытые соревнования по уличному стритболу («усечённый» баскетбол), которые проходят каждый год и собирают большое количество участников и приличную зрительскую аудиторию. Итоговая тройка команд-призёров: «Старая школа», «Барсы», «Чудаки».

В Георгиевском городском округе популярны и успешны на краевой арене шахматы. Количество соревнований по этому виду спорта здесь и количество участников не может не впечатлять. Причём, соревнуются люди разных возрастов – как говорится, от мала до велика. В летнее время состязания проводятся в благоустроенном сквере городского парка. На сей раз среди взрослых победителем оказался Юрий Хван, второе место занял Владимир Дудников, третье – Валерий Котровский. Во время подведений итогов отличившиеся в торжественной обстановке получают заслуженные награды.   

Пятигорск принимал участниц традиционного открытого городского первенства по баскетболу среди девушек 2008 года рождения и моложе.

За награды боролись 5 команд. По завершении соревнования турнирная таблица выглядит так: Нальчик (Кабардино-Балкария, в этой Республике детско-юношеский баскетбол традиционно успешен), Пятигорск-2, Ессентуки, Пятигорск-1, Будённовск. Стоит отметить неплохую организацию турнира, квалифицированное судейство, поощрение всех участниц памятными призами. А главный приз первенства – кубок с баскетбольной символикой – достался гостям из Нальчика. Как бы хотелось видеть на подобных соревнованиях представителей Кисловодска, но…

Недавно в Германии завершился регулярный открытый чемпионат по волейболу. В нынешнем сезоне в составе команды «Берлин» выступал воспитанник кисловодского юношеского волейбола 36-летний Сергей Гранкин.

Многим ставропольским поклонникам спорта и не только известно, что наш земляк – заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион-2012 в Лондоне, двукратный чемпион Европы и обладатель других титулов на европейской и мировой волейбольной арене в составах сборной страны (юношеской и мужской) и на клубном уровне. По игровому амплуа Сергей – связующий.

В ходе чемпионата Германии, особенно в начале, волейбольный клуб «Берлин» находился на пятом-шестом местах, что было промежуточно провально для этого коллектива. Гранкин в это время выступал в российском чемпионате и представлял команду московского «Динамо». В этот неудачный период немецкий клуб нуждался в квалифицированном связующем игроке, и тут помощь, как писала пресса, подоспела из России. С нашим прославленным волейболистом дела у берлинской команды пошли «в гору», – она одержала 9 побед из десяти возможных и поднялась на третью турнирную позицию, которая вывела коллектив в полуфинальную стадию чемпионата.

В полуфинальном серии плей-офф ВК «Берлин» встретился с австрийской командой «Тироль» (она выступает в немецком чемпионате). Гранкин и его коллеги праздновали успех, который вывел их в финал. В решающей стадии «берлинцы» противоборствовали с извечным своим соперником за «золото» – командой «Фридрихсхафен», и вновь победа, которая обеспечила им седьмой чемпионский титул за последние 8 лет.

спорт

В 22-х матчах немецкого чемпионата нашего земляка 7 раз признавали «первой звездой» и самым ценным игроком. Руководство волейбольного клуба «Берлин» продлило контракт с Сергеем Гранкиным ещё на один год. Команда-победительница национального чемпионата будет представлять страну в Европейской лиге чемпионов, и мы встретимся с именитым россиянином в этом престижнейшем волейбольном турнире на Старом континенте против наших клубов.

Черкесск принимал участниц традиционного, 8-го по счёту, турнира по волейболу среди девушек 2007-2008 годов рождения, посвящённого памяти местного тренера Генриетты Николаевны Немцовой.

За награды боролись 7 команд. По завершении мероприятия турнирная таблица оказалась таковой: Ставрополь, Нефтекумск, Кисловодск, Черкесск, Моздок (Северная Осетия-Алания), г. Лермонтов, Пятигорск.

Большего ожидали от выступлений кавминводских команд, но среди призёров оказались лишь кисловодчанки под руководством тренеров – супругов Владимира и Людмилы Прочан, у которых по игре была отмечена как лучший игрок турнира Маргарита Терехова. Эта волейболистка  считается перспективной, и своё будущее она хочет, как заметила во время беседы, связать именно с этим популярным соревновательным видом, причём, успешным для россиян на международной арене. Папа у Маргариты – бывший волейболист, кандидат в мастера спорта, и игровой прогресс дочери его не может не радовать, как и наставников кисловодчанки.

Николай Заузолков,

спортивный обозреватель

НА СНИМКАХ :

георгиевские боксёры и их наставники после награждений.

титулованный волейболист Сергей Гранкин – чемпион Германии.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий