Спортивная мозаика: Борьба за Кубок России

После того, как перестал существовать большой волейбол в регионе Кавказских Минеральных Вод и на Ставрополье в лице кавминводского профессионального волейбольного клуба «Газпром трансгаз Ставрополь», о чём сообщило наше издание, как  будто бы спорт высокого уровня на Кавминводах должен вовсе «заглохнуть». Но нет: город-курорт Ессентуки не даст возможности поклонникам состязательных дисциплин забыть о значимых соревнованиях. И этот факт не может не радовать.

 мозаика

По мере смягчения и постепенной отмены режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции в нашей стране начались, пусть пока ещё в неполном объёме, соревнования по различным состязательным дисциплинам, и они набирают ход.

На днях в Ессентуках в недавно открывшемся замечательном Физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) в районе городского озера состоялся отборочный раунд в рамках розыгрыша традиционного, 20-го по счёту, Кубка России по баскетболу среди мужских профессиональных клубов в группе «Г» (зона Южного и Северо-Кавказского федеральных округов). В мероприятии заявились участвовать четыре коллектива, но по объективной причине отсутствовала команда «Динамо» из Ставрополя. Судейский корпус (три арбитра на площадке) представляли москвичи. В преддверии турнира состоялся судейский семинар специалистов по баскетболу Южного федерального округа.

По завершении турнира команда-победительница получала путёвку для продолжения борьбы за российский кубковый трофей. В течение трёх дней борьба в поединках проходила между коллективами «Локомотив-Кубань-ЦОП-2» (Краснодар), «Динамо-МГТУ» (Майкоп, Адыгея), «БАРС-РГЭУ» (Ростов-на-Дону). Эти города считаются традиционно баскетбольными, и неуступчивое и интригующее противоборство между соперниками за лидерство ожидалось вполне предсказуемым.

Перед последним днём состязаний был неизвестен победитель. В заключительном решающем поединке встретились краснодарцы и ростовчане, чтобы определить расположение команд в итоговой турнирной таблице. Игра оказалась упорной, зрелищной, запоминающейся по накалу. Первая четверть матча завершилась со счётом 18:17 в пользу ростовских баскетболистов, вторая – ничейным результатом (34:34), третья – со счётом 50:49 (впереди краснодарцы). Последняя четвёртая четверть прошла под диктовку кубанских «железнодорожников» (окончательный результат встречи – 68:61), в итоге праздновавших победу в турнире и завоевавших заветную путёвку для продолжения борьбы в следующем этапе розыгрыша Кубка. Героями встречи стали Илья Корнелюк (Краснодар, на его счету 16 очков в «копилку» коллег) и Артём Кузьмин (Ростов-на-Дону, 17 очков). В таблице майкопчане – вторые, ростовчане – третьи.

спорт

Организация знакового мероприятия в Ессентуках заслужила высокой оценки. Заметим, что этот курорт является центром баскетбола в Ставропольском крае и на Юге России, здесь проводится большое количество соревнований разного уровня по этому популярному и зрелищному виду спорта, особенно среди детей и молодёжи. В своё время в городе многие годы существовал женский профессиональный баскетбольный клуб, достойными результатами славивший регион Кавказских Минеральных Вод и Ставрополье. В ближайшей перспективе ожидается появление мужского профессионального баскетбольного коллектива. Девичьи и юношеские команды Ессентуков (три возрастные категории) традиционно становятся краевыми победителями и участниками первенств России и всероссийских турниров.

По завершении баскетбольного мероприятия состоялась беседа с главным тренером команды Краснодара Захаром Пашутиным, заслуженным мастером спорта России, тренером молодёжной национальной сборной, и приведём краткую суть его высказываний: «В Ессентуках я впервые, очарован городом, климатом, гостеприимством местных жителей. Организация соревнования прошла на хорошем уровне. Конечно, удовлетворён результатом своих подопечных, но есть над чем работать в дальнейшем, чтобы достойно представить Юг России на следующей стадии розыгрыша Кубка. Местный спортивный комплекс впечатляет своей грандиозностью и основательностью, и нам приятно будет посещать город-курорт во время проведений очередных состязаний. За радушный приём благодарим директора объекта Константина Соколика и начальника управления по физической культуре и спорту администрации Ессентуков Станислава Дыгина. И мы говорим: до новых встреч на кавминводской земле!».

НА СНИМКАХ: ФОК в Ессентуках; моменты баскетбольного поединка.

Фото автора.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель       

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий