Спортивная мозаика: Георгиевск вновь на высоте

Недавно страна отметила традиционный День физкультурника. В советские времена, как помним, это был по настоящему праздничный день, когда поражали массовость участвующих в различных физкультурно-спортивных мероприятиях, большое количество сдающих нормы ГТО и БГТО, повсеместные концерты, торжественные награждения лучших из лучших, причастных к данному направлению. Откровенно скажем: сейчас времена – иные, к сожалению. И на сей раз в этот День не чувствовалась праздничная атмосфера, представителями средств массовой информации совсем мизерно писалось, говорилось и показывалось об этом событии.

Сохраняют прежний пульс

Несмотря на неприятно сказанное выше, всё же есть места, где стремятся сохранить прежний пульс данного праздника и не только. Пример – Георгиевск! Во время пребывания в этом небольшом (численность населения составляет 72126 человек) периферийном городе на физкультурно-спортивных мероприятиях всегда получаешь удовольствие от увиденного, поражаешься образцовой организацией соревнований разного уровня, отмечаешь участие соревнующихся от мала до велика, впечатляет и внушительная зрительская аудитория.  

Массовые соревнования в Георгиевске проводятся и на городском стадионе, и в парковой зоне, и на главной улице города, и на благоустроенном озере, и на спортивных объектах городских учреждений. По традиции венчают состязательные мероприятия торжественные награждения призёров и тех, кто в призёры не попал, но заслужил, чтобы их отметили.

По постановке физкультурно-спортивной работы Георгиевский городской округ – в авангарде на Ставрополье и, как результат, при подведении годовых итогов  спортивное руководство округа получает заслуженные награды от разных инстанций. На протяжении не одного десятилетия комитет по физической культуре и спорту возглавлял Александр Чернухин, который сейчас работает специалистом при комитете. Его приемником стал 37-летний Сергей Брагин, в течение трёх лет пребывания на должности не ослабляющий работу в этом важном направлении. Нынешний председатель комитета родом из Георгиевска, он – бывший легкоатлет, в 15-летнем возрасте становился обладателем краевого рекорда среди юношей на дистанции 400 метров. Сергей Юрьевич окончил Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, факультет физической культуры и спорта.

В Георгиевске состоялась беседа со спортивным руководителем ГТО, и приведём главные положения из разговора с ним. В Георгиевском городском округе функционируют 26 видов спорта, из них приоритетными являются: волейбол (стандартный и пляжный), велоспорт, греко-римская борьба, дзюдо, самбо, бокс, тхэквондо, художественная гимнастика, лёгкая атлетика, настольный теннис, бадминтон, шахматы. Именно эти соревновательные дисциплины успешны на краевой и российской арене, о чём неоднократно сообщала региональная газета «КМВ Экспресс».

Георгиевский профессиональный волейбольный клуб «Газпром трансгаз Ставрополь» на протяжении 25 лет успешно выступал в мужском чемпионате России в высшей лиге, достойно представляя Кавминводский регион и Ставрополье на отечественной волейбольной арене. К сожалению, в прошлом году  Всероссийская федерация волейбола не дала добро команде проводить домашние туры в спортзале Георгиевского гуманитарно-технического колледжа, и руководство клуба приняло решение перебазироваться в Кисловодск и домашние игры чемпионата проводить в уютном спортзале местного Гуманитарно-технического института. По поводу переезда любимцев в солнечный город, как выяснилось по время бесед, грустят георгиевские поклонники спорта, но они остаются верны волейболистам и продолжают посещать поединки с их участием.

В отделении велоспорта при Георгиевской ДЮСШ трудятся тренеры – мастер спорта СССР Василий Липчанский и мастер спорта России международного класса Юрий Липчанский (отец и сын). 15-летняя дочь Юрия – Анна Липчанская – многократная победительница краевых и российский соревнований среди сверстниц. В отделении занимаются более тридцати юношей и девушек, и георгиевская школа по велосипедному спорту считается одной из сильнейших в крае и на Северном Кавказе.

В Георгиевском городском округе проводится большое количество турниров разного уровня, и отметим российского по греко-римской борьбе, дзюдо, тхэквондо, боксу, художественной гимнастике. Здесь традиционны ежегодные спартакиады среди школьников, студентов, ветеранов, инвалидов, и сборные округа по возрастным категориям достойно представляют Кавминводский регион. Побывать на соревнованиях по волейболу в рамках первенства ГГО, в которых принимают участие свыше десяти коллективов, – одно удовольствие, как от спортивной составляющей, так и от организационной.

Возрастает количество спортивных объектов не только в городе Георгиевске, но и в прилегающих к нему станицах, сёлах и посёлках. По сдаче норм ГТО Георгиевский городской округ вне конкуренции на Кавминводах и со Ставрополем – лучший в крае. В ГГО трудятся 67 тренеров-преподавателей – хороший показатель. Поражает и массовое количество георгиевских разрядников (за 2018-й год – 1426 человек), а также количество кандидатов в мастера спорта (21 человек). Подытоживая сказанное выше, можем утверждать: этот округ – по-настоящему спортивный и является примером для других в крае и не только.

 

Георгиевские силачи – на высоте

георгиевские «жимовики» с наградами.

Недавно в краевом центре прошёл чемпионат Ставропольского края по жиму штанги лёжа среди мужчин и женщин. С каждым годом этот соревновательный вид становиться всё популярнее, по нему увеличивается количество состязаний, на которых собирается немалая зрительская аудитория.

Кавминводский регион достойно представляют атлеты Георгиевского городского округа, и на сей раз они продемонстрировали высокое мастерство и волю к успеху. Среди женщин уверенную победу праздновала Стелла Атабаева, которая также улучшила свой личный рекорд в жиме. Среди мужчин в своих категориях первые места заняли Александр Заидов и Самвел Галстян. Во время торжественного награждения призёров министр спорта Ставропольского края Роман Кимович Марков вручил почётные грамоты за высокие показатели в региональных и российских соревнованиях представительницам Георгиевска Стелле Атабаевой и Кристине Корженевской, а также наградил их памятными подарками. Так держать, георгиевские богатыри!

Внизу турнирной таблицы

Так выступают кавминводские команды в рамках чемпионата (взрослые) Ставропольского края по футболу в группе «Б», второй по соревновательному уровню.

Состоялся очередной тур, и приводим турнирное положение 14 команд-участниц: «Колос-Калининское» (село Покойное, 54 очка), «Строитель» (село Русское, 41), «Труженик-НТЦ» (село Архангельское, 41), «Свободный труд» (село Новоселицкое, 41), ФК «Зеленокумск» (Зеленокумск, 40), «Эльбрус» (Учкекен, Карачаево-Черкесия, 29), СШОР №6 (Пятигорск, 28), «Поколение» (Нефтекумск, 25), «Локомотив» (Минеральные Воды, 21), «Торпедо» (Георгиевск, 19), «Нарзан» (Кисловодск, 16), «Предгорье» (станица Ессентукская, 11), ФК «Ессентуки» (Ессентуки, 9), «Железноводск» (Железноводск, 6 очков).

Думается, комментарии к таблице излишни. Команды Кисловодска, Ессентуков и Железноводска, находясь внизу,  выступают, видимо, как могут. Особенно обидно за кисловодчан. В своё время футболисты солнечного города не раз становились краевыми победителями и в чемпионате (взрослые), и в первенстве (юноши). «Золотые» взлёты для «Нарзана» давно завершились, а когда будет возрождение достойных выступлений – большой вопрос?!

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

фото автора

 

 

 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий