Спортивная мозаика: кикбоксинг, баскетбол

Этот выпуск начнём с кикбоксинга, вида спорта популярного, зрелищного и для россиян очень успешного на международной арене. Кисловодск по праву гордится многочисленными прекрасными результатами воспитанников ДЮСШ №1 под руководством тренера высшей категории Владимира Соломко, которые своими достижениями прославляют родной город, Кавминводский регион, Ставрополье и страну.

В Физкультурно-оздоровительном комплексе в Кисловодске в течение трёх дней проходили два открытых турнира по кикбоксингу: розыгрыш Кубка Ставропольского края и турнир для самых юных – «Надежды Ставрополья».

Приняли участие 220 спортсменов из шести регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края), Москвы, а также кикбоксёры Абхазии, так что соревнование носило международный подтекст. Во время торжественного открытия под звуки Государственного гимна был поднят Российский флаг. И началась борьба за награды в разделах лайт-контакт, фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком.

кикбоксингНа Ставрополье основными центрами этого вида спорта являются Кисловодск, Невинномысск, Ставрополь. Прогрессирует кикбоксинг в Минеральных Водах, Светлограде и Новопавловске. Сильные школы в северокавказских республиках, особенно в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии. На этот раз дагестанцы и ингуши не приехали на соревнование, но и без их участия борьба за медали ожидалась нешуточной.

В первый день в поединках противоборствовали самые юные участники – надежды отечественного кикбоксинга в будущем. Победители демонстрировали соответствующее мастерство и своими неподдельными эмоциями выражали огромную радость от успеха, а проигравшие – искренне не скрывали слёз от неудачи. Поддержка и тем, и другим, особенно со стороны родителей, была, конечно же, обеспечена.

В другие два дня соревновались старшие сверстники. В итоге в общекомандном зачёте с огромным отрывом в баллах первое место заняли воспитанники Кисловодской ДЮСШ №1 (тренеры высшей категории Владимир и Александр Соломко, отец и сын), на счёту которых 24 золотые медали и 21 – серебряные. И в награду им достался главный приз – внушительных размеров и красивейший кубок с кикбоксёрской символикой. В своих возрастных и весовых категориях у кисловодчан на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Эдуард Давидян, Степан Беломоев, Руслан Хасбулаев, Никита Востриков, Владимир Галстян (серебряный призёр первенства России-2019), Иван Попов (по доброму называют – «Иван-спецназ», он – победитель первенства России-2019, каждый раз получает приз «За лучшую технику», титулованный боец среди сверстников), Данил Рябко, Имам Устаев, Расул Каппушев, Ислам Гасанов, Захар Константинов (удостоился приза «За лучшую технику»), Александр Корощенко, Кирилл Рябко, Тимур Акбаев (также получил приз «За лучшую технику»), Константин Косян, Никита Савченков, Юрий Пивоваров, Герасим Саркисов, Константин Шахзадов, Степан Евглевский, Вероника Бакун, Зубайда Магияева, Юлия Комарова (победительница первенства России-2019), Оксана Аникеева (многократная победительница различных соревнований, бронзовый призёр чемпионата России-2019 среди взрослых). У кисловодских кикбоксёров ещё два «золота» на счету воспитанников клуба «Тайгер» – Мустафы Амирова и Артёма Подтынченко (тренер – Руслан Амиров).

Вторым местом довольствовалась сборная Карачаево-Черкесии (тренер – Владимир Лепихов), третьим – Северной Осетии-Алании (наставник – заслуженный тренер России Олег Калантаров). Лучшим судьёй на ринге признан Аветис Мусаилов (Кисловодск), лучшим боковым судьёй – Ибрагим Атаев (Владикавказ). Образцовая организация кикбоксёрского мероприятия исходила от главного судьи – судьи международной категории Дмитрия Белоуса (Невинномысск), главного секретаря – судьи всероссийской категории Алексея Новичихина (Ставрополь) и многолетнего директора-организатора турниров в городе солнца и нарзана – судьи международной категории Владимира Соломко.

По традиции состоялись беседы с заинтересованными лицами, приводим несколько цитат.

Михаил Сохоров, 31 год, Элиста, главный тренер сборной Калмыкии по кикбоксингу: «В столице нашей Республики существует клуб «Багатур» по единоборствам. Кикбоксингом занимаются 60 человек. Сам являюсь кандидатом в мастера спорта по боксу, но недавно завершил соревновательную карьеру и 6 лет тружусь на тренерском поприще. Я окончил Калмыцкий государственный университет, факультет – физическое воспитание. Мы не обделены вниманием со стороны временно исполняющим обязанности главы Республики Калмыкии Бату Хасикова, заслуженного мастера спорта России, многократного чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов. На соревнованиях в Кисловодске со своими воспитанниками в четвёртый раз. На сей раз нами завоёвано пять золотых медалей, две – серебряные, одна – бронзовая, и в целом выступление своих подопечных считаю неплохим. В году в среднем принимаем участие в 15 турнирах разного уровня. Будем стремиться к ещё большим успехам!».

Иван Попов, 14 лет, Кисловодск: «Я учусь в местной гимназии №19 в восьмом «А» классе. Кикбоксингом занимаюсь 8-й год. Среди сверстников побеждал на соревнованиях в Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Нальчике, Дагестане, Анапе, Ставрополе, Невинномысске, Минеральных Водах, Кисловодске. Много раз на турнирах получал приз «За лучшую технику». Мой кумир в спорте – боец Фёдор Емельяненко. У меня спортивная семья: папа Денис занимался кикбоксингом, каратэ, баскетболом и волейболом, мама Лера – бальными танцами, бабушка Лилия – спортивной стрельбой, бабушка Александра – лёгкой атлетикой. Братику – 6 лет, сестрёнке – 5 месяцев, и думаем, что они тоже будут заниматься спортом. Мой постоянный тренер – Владимир Анатольевич Соломко, благодаря которому я многого достиг в кикбоксинге. Своё будущее связываю с технической специальностью».

И вновь в центре внимания – баскетбольный город Ессентуки. Здесь в спорткомплексе «Спартак» прошла финальная стадия в рамках первенства Ставропольского края по баскетболу среди юношей и девушек 2003 года рождения и моложе.

Приняли участие 150 спортсменов из краевого центра, Минеральных Вод, Пятигорска, Рыздвяного, станицы Курской, Предгорного района и хозяева мероприятия. Ессентукские баскетболисты (тренеры – мастер спорта СССР Сергей Ломко и Дмитрий Вербицкий) в своей группе заняли первое место, в полуфинале со счётом 35:28 одержали победу над пятигорчанами, но в финальном матче за «золото» уступили ставропольчанам с результатом 29:49. Бронзовым успехом довольствовалась команда Рыздвяного под руководством тренера – мастера спорта СССР Ольги Чиликиной. У девушек тройка призёров такова: Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки. Ау, кисловодские юноши и девушки… – они традиционно отсутствуют на баскетбольных мероприятиях.

Всегда радует образцовая организация многочисленных турниров по баскетболу в Ессентуках. В спорткомплексе «Спартак» выступают и школьники, и студенты, и взрослые, и ветераны. Здесь проводят учебно-тренировочные сборы клубы российского чемпионата (взрослые) и команды российского первенства (юноши и девушки). В этом отношении есть чему поучиться у ессентучан!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий