Спортивная мозаика: олимпиада, баскетбол, волейбол

Олимпиада-2021 в Японии – не за горами

Уже совсем скоро, в августе, в столице Японии – Токио – стартуют летние Олимпийские игры, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции были перенесены с прошлого года на год нынешний. Конечно же, поклонники соревновательных дисциплин соскучились по очередному грандиозному мировому форуму четырёхлетия, и надеемся, что спортсмены всех континентов порадуют нас своими яркими запоминающимися выступлениями.

Фаворитами состязаний в неофициальном общекомандном зачёте, можно не сомневаться, предстанут атлеты США, России, Великобритании, Китая, Германии, Японии, Франции, Южной Кореи, Италии, Австралии. В личных первенствах сюрпризов можно ожидать от представителей других стран, менее успешных на мировой арене. Российские любители спорта и не только, безусловно, ждут от своих соотечественников большого количества медалей разных достоинств, желательно золотых. Уже на подходе к Олимпиаде-2021 россияне демонстрируют великолепные достижения на различных соревнованиях, и скажем им: так держать!

Дебютанты выступили достойно

В течение пяти дней в Ессентуках в игровом зале Физкультурно-оздоровительного комплекса проходил финальный этап мужского чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу в рамках межрегиональных соревнований сезона-2020/2021.

По итогам предварительного этапа восемь команд-участниц были определены в две группы. Сильнейшая группа «А» повела борьбу за призовые места. Здесь без единого поражения оказалась сборная Кабардино-Балкарии, которую представляли студенты Нальчикского государственного университета. Второе место заняла сборная Крыма (Симферополь, КФУ-«Грифоны»), третье – дружина «Донские соколы» из Новочеркасска (Ростовская область), четвёртое – команда «Спарта»-КубГТУ (Краснодар).

В группе «Б» играла команда «Ессентуки» из одноимённого города, которая боролась за пятое место. Приводим результаты матчей с участием наших земляков: Ессентуки и «ЦПЮБ-Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 60:87; Ессентуки и «Алания» (Владикавказ, Северная Осетия-Алания) – 87:39; Ессентуки и сборная Карачаево-Черкесии – 81:71. Окончательное турнирное положение представленных здесь коллективов таково: Краснодар (5-е место), Ессентуки (6-е), сборная КЧР (7-е), Владикавказ (8-е).

Ессентукские баскетболисты – дебютанты нынешнего чемпионата, а потому можно говорить о достойном выступлении наших ребят в завершившемся сезоне. На предварительном этапе им не хватило всего одной победы, чтобы войти в четвёрку сильнейших команд для продолжения борьбы за награды. Состоялась беседа со спортивным директором чемпионата СКФО и ЮФО, начальником баскетбольного клуба «Ессентуки» Мартином Будагянцом, и приведём её краткую суть: «Предварительный этап включал шесть туров, из которых при образцовой организационной составляющей три тура прошли в Ессентуках, что делает честь городу-курорту. На протяжении не одного десятилетия на Кавминводах не было профессиональной баскетбольной команды, и в этом сезоне выступил ессентукский мужской коллектив. Как оценить шестое место земляков? Считаю – достойно! В начале чемпионата наши ребята проигрывали более опытным соперникам, но по ходу становились мастеровитее, приобретали необходимый соревновательный опыт, проявляли характер и в дальнейшем отбирали очки у фаворитов и лидеров. Хочется верить в перспективу команды, по финансовой возможности, если она предоставится, будем усиливать состав и стремиться к более высокому турнирному положению. Надеемся на поддержку управления по физической культуре и спорту городской администрации. Самый рослый наш игрок – Олег Бузняков (208 см). По положительной стабильности в матчах отмечу Ивана Шортова и Андрея Сысоева, а также старшего наставника, играющего тренера, капитана команды, мастера спорта России Дениса Ломко. Выделю кропотливую работу помощника тренера Сергея Лисогурского. Сборная Кабардино-Балкарии – объективный чемпион, хотя на предварительном этапе она уступила коллективу Симферополя, но в финале сумела взять реванш у сильного соперника со счётом 75:65.

На многочисленные баскетбольные мероприятия в Ессентуки приезжают титулованные спортсмены и наставники. На сей раз по приглашению баскетбольной лиги «Юг» присутствовала руководитель Департамента профессионального баскетбола России Светлана Ивановна Гюр (Москва), участвовавшая и в награждении призёров. Было решено, что региональный чемпионат будет расширяться по количеству участников, добавятся команды из Чеченской Республики, Ставропольского и Краснодарского краёв. Такой же по уровню чемпионат планируем проводить и среди женщин.  Профессиональный баскетбол в регионе Кавказских Минеральных Вод должен возродиться. Вспомним ранее существовавшие мужские профессиональные клубы «Локомотив» (Минводы, суперлига чемпионата России) и «Олимп» (Кисловодск, первая лига), а также женский «Машук» (Пятигорск, суперлига), к сожалению, канувшие в Лету. В заключение скажу: до новых встреч на баскетбольных площадках!».

НА СНИМКАХ: игровые моменты баскетбольных поединков в Ессентуках среди мужских команд.

Фото автора.

Волейболисты Пятигорска – победители

Будённовск принимал участников финальных соревнований в рамках первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей 2005-2006 годов рождения.

Приняли участие шесть команд, сильнейшие в зональных турнирах. Итоговая турнирная таблица выглядит так: Пятигорск (тренер – Татьяна Воробьёва), Будённовск (тренер – Андрей Термер), Минеральные Воды (тренер – мастер спорта СССР Дмитрий Музалевский), Ессентуки, Александровский городской округ, Советский городской округ.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

семнадцать − 2 =