Спортивная мозаика: пляжный волейбол, баскетбол, волейбол

Недавний триумф российской мужской пары на чемпионате мира-2019 по пляжному волейболу, который завершился в Германии, не мог не порадовать наших соотечественников, особенно поклонников спорта. Этот соревновательный вид – олимпийский, можно утверждать, популярный и зрелищный.

волейбол
георгиевские волейболисты-«пляжники» после награждения со своим тренером

На Кавказских Минеральных Водах центрами пляжного волейбола считаются Георгиевск, Пятигорск и Ессентуки. Именно представители этих городов достойно представляют Кавминводы и край на соревнованиях регионального и российского уровня. На днях в Избербаше (Дагестан) прошло первенство Северо-Кавказского федерального округа по этому виду спорта среди девушек и юношей. Выше всяких похвал выступили георгиевские спортсмены под руководством опытного тренера Натальи Кравченко. У девушек в возрастной категории 2001 года рождения первое место заняла пара в составе Анны Калачёвой и Софии Красниковой. Также медаль высшего достоинства, но уже в возрастной категории 2006 года рождения, завоевал дуэт в составе Софии Реки и Александры Лукиновой. У юношей на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Марк Арустамов и Данил Казаченко (возрастная категория 2004 года рождения). Так держать, георгиевские «пляжники»! После яркой и значимой победы россиян на планетарном чемпионате на немецкой земле нашим землякам есть на кого равняться и с кого брать пример, о чём после возвращения домой во время беседы поведала наставница георгиевских волейболистов.

 

Санкт-Петербург принимал участников традиционного, 19-го по счёту, международного турнира по самбо с названием «Победа» среди юношей.

Приняли участие 287 спортсменов федеральных округов России, а также атлеты Белоруссии и Израиля. Значимое соревнование проводилось при поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина. В составе сборной Северо-Кавказского федерального округа выступил борец из Георгиевска Роман Ливада, который в схватках с достойными соперниками продемонстрировал высокое технико-тактическое мастерство и прекрасную физическую подготовку. Команда округа успешно преодолела барьеры серии плей-офф, вышла в финал, где в упорном противостоянии с конкурентом за «золото» всё же уступила и заняла второе место. Наш земляк вернулся домой с серебряной медалью, и будем верить, что значимые победы у Романа ещё впереди!

В Георгиевске в Детско-юношеской спортивной школе состоялся межрегиональный юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Сурена Налбандяна, заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона-1976, чемпиона Европы-1977.

За награды боролись более двухсот юных спортсменов Северо-Кавказского федерального округа в возрасте от 12 до 15 лет. Наш регион достойно представили хозяева мероприятия, на счету которых две золотые медали, четыре – серебряные и три – бронзовые. В своих возрастных и весовых категориях на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Даниил Бекетов и Александр Яшков. В общекомандном зачёте представители Георгиевского городского округа заняли 1-е место. Заметим, что этот соревновательный вид спорта, кстати, олимпийский, в ГГО популярный и успешный на краевой и российской арене.

– Ставрополь во второй раз стал местом проведения розыгрыша Кубка по футболу среди ветеранов старше 50 лет.

Это турнир стал традиционным, и он посвящён памяти Геннадия Михайловича Блока, который был беззаветно предан этому виду спорта и был незаменимым звеном ветеранского футбольного движения на Ставрополье. Участвовали более двухсот спортсменов. Кавминводский регион представила команда георгиевского «Торпедо», и она стала победительницей (тренер  – Иван Тучков). Министр спорта Ставропольского края Роман Марков сообщил, что футбольное мероприятие внесено в ежегодный календарный план краевых соревнований.

Ессентуки – баскетбольный центр. И в этом нет сомнений, если ознакомиться с проведением соревнований по этому популярному и зрелищному виду спорта в городе-курорте.

на баскетбольной площадке в Ессентуках команды-участницы

А соревнований и турниров по баскетболу краевого и российского масштаба в ессентукском спорткомплексе «Спартак» проводится предостаточно, причём, всегда на образцовом организационном уровне. Ессентуки особенно привлекательны для проведения юношеских первенств и спартакиадных мероприятий, а также российских турниров среди студентов (Ассоциация студенческого баскетбола). Здесь проводятся и учебно-тренировочные сборы баскетбольных юношеских и профессиональных команд из разных российских регионов. Недавно в городе-курорте состоялся Фестиваль клуба «Минибаскет» – FAV SPORT-2019. Одной из дисциплин был конкурс снайперов, которые выполняли броски мячом в кольцо. У девочек победу праздновала Алина Прокопова (Ессентуки), у мальчиков – Михаил Головчанский (Ставрополь). Серебряными призёрами стали Дарья Дудина (Ессентуки) и Александр Скорых (Иркутск), бронзовыми – Алёна Бирюкова (Старый Оскол, Белгородская область) и Вячеслав Помазанов (Пятигорск). К сожалению, в очередной раз сообщаем о хроническом отсутствии на баскетбольных мероприятиях представителей Кисловодска, и этому факту уже не удивляемся.

 

Краевой центр традиционно проводит розыгрыш Кубка Ставрополья по волейболу среди женских команд памяти Сергея Спиридоновича Серикова, на сей раз по счёту – 37-е соревнование.

игровой момент на волейбольной площадке

На площадке пять команд в поединках по круговой системе противоборствовали между собой за награды. В итоге турнирная таблица выглядит так: Ставропольский государственный аграрный университет, сборная Ставропольского края (девушки 2003 года рождения, тренер – Александр Степашкин из Ессентуков), Кисловодск (воспитанницы ДЮСШ №1, тренеры – супруги Владимир и Людмила Прочан), Ставропольский государственный медицинский институт, сборная Ставрополя.

Участие в турнире краевой сборной девушек было этапом подготовки команды к финалу традиционной, 9-й по счёту, летней Спартакиады учащихся России, которая состоится в Раменском Московской области в августе этого года. Состав сборной Ставрополья: Элина Эльканова, Мария Коломиец, Ангелина Шуликова (капитан команды), Алиса Ковалёва (была признана лучшим игроком), Мария Панина, Нина Лазян, Наида Константинова, Полина Горбенко, Вероника Баркова, Вероника Иванча, Ксения Астахова. Состав бронзовых призёров: Софья Соловьёва (по игре – лучшая среди коллег), Анастасия Куц (капитан команды), Анастасия Мироманова, Ирина Якименко, Вероника Ломидзе, Александра Володина, Алина Баева, Вероника Крюкова, Софья Шутенко, Стела Галустова. Мы не зря поимённо перечислили волейболисток, так как они на протяжении многих лет достойно представляют Кавминводский регион и Ставрополье в региональных и российских соревнованиях. Будем надеяться, что и в предстоящей Спартакиаде учащихся России наши землячки проявят себя с самой лучшей стороны, хотя соперницы у них будут серьёзные.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.    

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий