Спортивная мозаика: Посещаем мероприятия и получаем удовольствие

Соревновательная программа разнообразна. Каждый из нас по пристрастию к той или иной состязательной дисциплине наяву посещает мероприятия или наблюдает за ними по телевидению или Интернету, получая удовольствие и сопереживая своей любимой команде или любимому спортсмену.

В зимний период года большинство отдаёт предпочтение представителям лыжного, конькобежного и санного видов спорта, фигурного катания, хоккея с шайбой и мячом, биатлона, скелетона, фристайла, шорт-трека. Заметим, что перечисленные зимние дисциплины – традиционно сильные в отечественном спорте ещё со времён Советского Союза, гордость и нынешней России. И свидетельство тому – соответствующее количество олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, победителей Кубков мира и международных турниров среди наших соотечественников.

Ставрополью, как и другим северокавказским регионам, по климатическим условиям присущи другие успешные для них соревновательные виды. О них и пойдет речь в нашем выпуске.

Мир упоительных движений

В уютном спортивном зале Кисловодского гуманитарно-технического института состоялся чемпионат Ставропольского края по художественной гимнастике в групповых упражнениях и в личном первенстве в рамках первого этапа 5-й летней Спартакиады молодёжи России.

В групповых упражнениях по программе мастеров спорта России победу одержала первая команда Пятигорска, второе место – у команды «Форс» из Ессентуков, третье – у второй команды Пятигорска. По программе кандидатов в мастера спорта тройка команд-призёров такова: «Радуга» (Пятигорск), «Сияние» (Пятигорск), «Карамель» (Ставрополь). Среди гимнасток по программе первого спортивного разряда лучшими коллективами стали «Конфетти» (Пятигорск), «Матрёшки» (Ставрополь), «Гимнасточки» (Ставрополь).

В личном первенстве по программе мастеров спорта России на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Татьяна Мернова (Ессентуки), серебряной медалью довольствовалась Вера Шипилова (Пятигорск), бронзовой – Виктория Волкова (Ставрополь). По программе кандидатов в мастера спорта тройка призёров выглядит следующим образом: Дарья Тарасова (Ставрополь), Милана Себелева (Ставрополь), Виктория Бутолина (Пятигорск). По программе первого спортивного разряда «золото» завоевала Варвара Валяева (Ессентуки), «серебро» – Елизавета Тычковская (Ставрополь), «бронзу» – Дарья Борисова (Ставрополь).

В общекомандном зачёте тройка лучших представителей такова: Ессентуки, краевой центр, Пятигорск. Именно эти коллективы в последнее время по результатам доминируют на Ставрополье и представляют край на региональных и российских соревнованиях.

По окончании мероприятия состоялась беседа с тренером Светланой Андреевной Тимченко из Ессентуков, мастером спорта СССР, отличником физической культуры и спорта. Приведём краткую суть её высказываний: «В своё время я тренировала девочек Владивостока и Гомеля (Белоруссия). В отделении художественной гимнастики 19 лет работала в Пятигорске, 14 лет тружусь в Ессентуках. Вместе с супругом-тренером мы подготовили 18 мастеров спорта страны, большое количество кандидатов в мастера спорта и разрядниц. Последняя из титулованных «художниц» – Дарина Татулашвили, мастер спорта России, чемпионка Северо-Кавказского федерального округа в личном первенстве и командном зачёте в составе краевой сборной. Условия для тренировочного процесса у нас неплохие, в секции занимаются более семидесяти воспитанниц восьми возрастных категорий. На прошедшем чемпионате мы выступили весьма успешно, что нас не может не радовать. Продолжим и в дальнейшем высоко держать марку в любимом виде спорта, достойно представлять город-курорт, Кавминводский регион и Ставрополье на соревнованиях разного уровня».

НА СНИМКЕ: кисловодская гимнастка Арина Дряева.

Фото автора.

На пьедестале вновь – георгиевцы

Моздок (Северная Осетия-Алания) принимал более двухсот участников из 18 команд регионов Северо-Кавказского федерального округа в рамках традиционного, 17-го по счёту, открытого розыгрыша города по смешанным единоборствам.

Кавминводский регион достойно представили четыре воспитанника спортклуба «Крепость» из Георгиевского городского округа под руководством тренера Романа Щербака. В своих возрастных и весовых категориях золотыми призёрами стали Данила Щербак, Игнат Щербак и Глеб Аносов, а бронзовую медаль завоевал Глеб Литвинов, который удостоился приза «За волю к победе». Это очередной успех георгиевских спортсменов, и скажем им и наставнику: так держать!

На площадке – юные волейболисты

Будённовск стал местом проведения открытого розыгрыша Кубка муниципального округа по волейболу среди юношей 2007-2008 годов рождения.

В замечательном спорткомплексе «Лукоморье» и в зале спортшколы «Старт» участники десяти коллективов в поединках боролись за награды. По окончании мероприятия тройка команд-призёров оказалась таковой: Кисловодск (тренер – Алексей Кондра), Шпаковский район, Георгиевский городской округ (тренер – Наталья Кравченко). На соревнованиях присутствовал почётный гость Андрей Ащев, уроженец Будённовска, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы в составе мужской сборной страны, в своё время победитель первенств Старого континента и мира в составах юношеских сборных, обладатель и других наград на международной арене.

Состав победителей в Будённовске: Егор Киренский (капитан команды, признан лучшим игроком турнира), Владислав Голованов, Любомир Сухоруков, Никита Мальцев, Феликс Мхитарян, Валерий Солистый, Александр Холодный, Георгий Григорян, Савелий Верещагин, Степан Михайлусь, Матвей Полторацкий.

На баскетбольной площадке

В зале Физкультурно-оздоровительного комплекса в Ессентуках в течение четырёх дней проходил очередной тур межрегиональных соревнований в рамках мужского чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу сезона-2020/2021.

Принимают участие 8 команд. Кавминводский регион и Ставрополье представляет БК «Ессентуки» под руководством главного тренера мастера спорта СССР Сергея Ломко и старшего тренера мастера спорта России Дениса Ломко (отец и сын). Результаты проведённых матчей с участием наших земляков таковы: БК «Ессентуки» и «ЦПЮБ-Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 87:92; БК «Ессентуки» и «Грифоны-КФУ имени Вернадского» (Симферополь, Крым) – 69:94; повторный поединок на следующий день между этими соперниками – 64:101; БК «Ессентуки» и «Алания» (Владикавказ, Северная Осетия-Алания) – 86:94.

Как видно по приведённым результатам, в домашнем туре наша дружина выступила неудачно. И на то есть объективные причины: ессентукская баскетбольная команда – самая молодая среди опытных коллективов, принимающая участие впервые; в этом туре наши ребята встречались с фаворитами и промежуточными лидерами чемпионата; финансовая составляющая БК «Ессентуки» оставляет желать лучшего. Несмотря на данные факты, ждём взросления команды города-курорта, совершенствования в мастерстве и улучшения показателей по ходу соревнований. Два следующих тура пройдут в Краснодаре и Новочеркасске (Ростовская область).

НА СНИМКЕ: баскетбольная команда Ессентуков во время технического перерыва.

Фото автора.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

8 − шесть =