Спортивная мозаика: о волейболе

волейболНа днях представители российского мужского волейбола традиционно порадовали наших соотечественников-болельщиков прекрасным результатом, на сей раз – в рамках Европейской лиги чемпионов. Казанский «Зенит» вышел в финал этого престижнейшего волейбольного турнира на Старом континенте, преодолев барьер в лице одного из сильнейших клубов на планете, – «Перуджи» (Италия).

  • В очередном туре в рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института в двух матчах противоборствовали местная команда «Трансгаз Ставрополь» и приезжая дружина «Тархан» из Стерлитамака (Башкортостан).

В турнирной таблице среди 13 участвующих клубов эти два коллектива находятся в нижней её части. Можно утверждать, что по окончании нынешнего сезона «Трансгазу Ставрополю» и «Тархану» не хочется оказаться единоличным аутсайдером, чтобы без переигровки с одной из лучших команд «вышки Б» в следующем сезоне сохранить за собой место в высшей лиге «А». А потому и интерес к противостоянию этих дружин со стороны поклонников спорта на местах, конечно же, неподдельный и вполне объяснимый. На трибунах уютного спортзала среди болельщиков, уже в который раз, на матчах присутствовали министр спорта Ставропольского края Роман Кимович Марков, председатель Федерации волейбола Ставрополья Сергей Сергеевич Сериков и не пропускающий ни одного домашнего тура ректор высшего учебного заведения Борис Рамазанович Гочияев. Такая поддержка со стороны руководителей много значит для кавминводской команды. Добавим: приезжая дружина была усилена  тремя волейболистами клуба российской суперлиги из уфимского «Урала» (Башкортостан), а потому в этом кисловодском туре, как говорится, на «карту» было поставлено многое и для тех, и для других.

В первой партии в первом поединке до счёта 18:18 всё время лидировали хозяева площадки. Их отрыв от соперника достигал четырёх очков – 15:11. Казалось, у «газовиков» всё шло по плану: со своими обязанностями добротно справлялись капитан команды связующий Марат Гафаров, либеро Владислав Дьяков, диагональный Иван Полянский (он часто для коллег – «палочка-выручалочка» с агрессивными атакующими действиями и мощной, временами неберущейся для противника подачей), доигровщики Александр Гончаров и Кирилл Савоста. Но постепенно гости нашли подход к игре местной команды, заставили волейболистов серьёзно ошибаться и начали продвижение вперёд. И им это удалось, а потому и сет для них оказался победным – 25:20.

Если в первой партии почти на всём её протяжении в счёте вели «газовики», то во второй было всё наоборот. Стерлитамаковцы играли тактически грамотно, коллективно, солидно, и их успех в сете логичен – 25:19. Традиционный риторический вопрос в волейболе: после двух партий при результате 2:0 будет ли третий сет последний? Уверенно лидирующая команда должна, казалось бы, продолжить победное продвижение, а уступающая – перестроиться, мобилизоваться, продемонстрировать характер и бойцовские качества. И волейболисты «Трансгаза Ставрополя» показали себя с самой лучшей стороны, уверенно одолев противника в двух последующих партиях – 25:18 и 25:22.

Да, в непростой для себя ситуации хозяева площадки проявили и характер, и жажду к успеху. Но хватит ли сил у самой молодой по среднему возрасту команды в «вышке А» довести встречу до победы? Очередной вопрос для всех, но уже перед заключительной пятой укороченной партией. Наши земляки в игровом плане были безупречны, а потому сетовая победа со счётом 15:8 – заслуженная, как и победа в первом поединке с результатом 3:2.

Как для хозяев площадки и гостей сложится второй матч на следующий день? Вновь вопрос и для соперничающих команд, и для зрителей. Сразу скажем: результата встречи со счётом 3:0 в пользу местной дружины, думается, многие не ожидали, но это случилось. Первые две партии прошли с большим преимуществом «газовиков», и результаты в них – 25:19 и 25:20 – говорят сами за себя. Третий сет оказался упорным, и всё же  успех вновь был на стороне наших ребят – 26:24. Можно предположить: такого напора и настроя только на победу противник не ожидал. Трудно выделить кого-то из волейболистов «Трансгаза Ставрополя», – они продемонстрировали командную игру. Есть две важные победы дома!

Состоялись традиционные беседы с участниками действа, и приведём их краткую суть.

Либеро волейбольной команды «Тархан» Руслан Хайруллин, кандидат в мастера спорта: «Проигрыш в первом матче со счётом 2:3, когда мы уверенно вели игру и победили в первых двух партиях, трудно объяснить. Но в третьем сете что-то случилось для нас непредсказуемое и огорчительное по конечному итогу. Соперник преобразился, заиграл коллективно, мощно, с минимумом собственных ошибок. У хозяев понравилась игра в исполнении диагонального Полянского и либеро Дьякова. Я впервые в Кисловодске, очарован красотой города и его достопримечательностями, и если бы у меня была возможность, то жил бы здесь».

Тренер команды «Трансгаз Ставрополь» Юрий Лисицкий, мастер спорта России: «Двойной победой, конечно, довольны мы и наши поклонники. Не в первый раз присутствие на трибунах министра спорта Ставропольского края и председателя Федерации волейбола Ставрополья нас не может не радовать. Мы благодарны руководству клуба за помощь! Впереди очередные туры, и будем настраиваться на победный лад».

Капитан кисловодской команды связующий Марат Гафаров, кандидат в мастера спорта: «Для победы отдали все силы! В первом труднейшем пятисетовом матче в двух первых партиях мы выглядели неубедительно. И, как мне думается, причина – в двухнедельном перерыве, в потере рабочего ритма. Сказался опыт соперника, который действовал безошибочно в концовках двух сетов. Но мы смогли перестроиться, не сдались и повернули фортуну в свою сторону. Несмотря на победный для нас счёт 3:0 во втором поединке, игра была непростой, приезжая команда стремилась к реваншу. Спасибо нашим верным болельщикам за поддержку!».

  • Моздок (Северная Осетия-Алания) принимал участниц в рамках традиционного, 14-го по счёту, турнира по волейболу среди девушек 2006-2007 годов рождения, посвящённого памяти тренера Валерия Григорьевича Романова.

Приняли участие 10 команд. По окончании волейбольного мероприятия итоговая турнирная таблица такова: Кисловодск (воспитанницы ДЮСШ №1, тренеры-супруги Владимир и Людмила Прочан), Моздок-1, Пригородный район (Северная Осетия-Алания), Ставрополь, Нефтекумск, Прохладный (Кабардино-Балкария), Ногир (Северная Осетия-Алания), Черкесск (Карачаево-Черкесия), станица Архонская (Северная Осетия-Алания), Моздок-2.

Состав победительниц: Софья Белоусова (капитан команды), Татьяна Михайлусова, Анастасия Станиславова (признана лучшим игроком), Дарья Воробьёва, Елизавета Жмырко, Маргарита Терехова, Алина Жолобова, Елизавета Шутенко, Альмира Гебенова, Дарья Синявская, Соня Березина, Анастасия Петренко. Кисловодчанки вернулись домой с внушительным по размерам кубком, золотыми медалями и грамотами. Так держать, волейболистки и наставники!

  • Различными физкультурно-спортивными мероприятиями, как всегда, радуют представители Георгиевского городского округа (ГГО).

– В спортзале СОШ №15 имени А.З. Потапова (станица Лысогорская) прошёл второй весенний этап тестирования в рамках комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных учреждений ГГО. Приняли участие свыше 300 учащихся. Сдача нормативов подразумевает выполнение ряда заданий на выносливость, силовые способности, гибкость, координацию.

– В спортзале СОШ №29 в Георгиевске состоялось командное первенство ГГО по настольному теннису. Назовём тройку команд-призёров: Георгиевск, станица Незлобная, станица Георгиевская.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий