Спортивная мозаика: волейбол

В гостевом туре – убедительная победа!

В рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А», где среди 18 клубов-участников представлена кавминводская команда «Трансгаз Ставрополь, второй сезон базирующаяся в Кисловодске и проводящая домашние игры в спортзале местного Гуманитарно-технического института, состоялся второй тур.

В Грозном (Чеченская Республика) по четыре матча провели команды: «Автомобилист» (Санкт-Петербург), «Искра» (Одинцово, Московская область), «Трансгаз Ставрополь» и хозяева тура. Приведём результаты поединков с участием наших земляков: «Трансгаз Ставрополь» и «Автомобилист» – 3:0; «Трансгаз Ставрополь» и «Искра» – 3:2; «Трансгаз Ставрополь» и «Автомобилист» – 3:0; «Трансгаз Ставрополь» и «Искра» – 3:0. Кавминводская и грозненская команды в матчах между собой не встречались – таков нынешний регламент российского чемпионата в высшей лиге «А», когда в начальной стадии коллективы из одного региона не противоборствуют друг с другом.

В прошедшем грозненском туре стопроцентный победный результат продемонстрировали наши земляки, что вывело их в промежуточной турнирной таблице на 3-е место. А ведь участвуют в «вышке А» чемпионата России 18 (!) клубов. Впереди кавминводских «газовиков» лишь команды «Динамо» (Челябинск) и «Нефтяник» (Оренбург», в активе которых на одну победу больше, и, кстати, эти обе дружины – несомненные фавориты нынешнего сезона и по завершении чемпионата-2019/2020 – явные претенденты на выход в суперлигу.

По приезде команды «Трансгаз Ставрополь» домой состоялась беседа с её главным тренером мастером спорта России Юрием Лисицким, и приведём краткую суть высказываний наставника: «Если в первом туре в Кисловодске мы добились трёх побед из четырёх возможных, то в гостевом туре в Грозном команда праздновала стопроцентный успех – четыре победы! Наши соперники – санкт-петербургский «Автомобилист» («дочерняя» команда «Зенита» с берегов Невы из российской суперлиги) и одинцовская «Искра» – коллективы с богатейшими волейбольными традициями и значимыми достижениями на международной арене, и они исповедуют современный силовой волейбол. А потому играть против них было непросто, и нашим положительным результатам во встречах с ними способствовали уверенная игра подопечных, мобилизация сил в решающие ответственные моменты поединков – в концовках партий. Также отмечу командный дух наших ребят, взаимовыручку, проявление мужского характера. Хотелось бы продержать такой настрой команды на весь соревновательный сезон». Добавим: и поклонникам волейбольного клуба «Трансгаз Ставрополь» этого очень бы хотелось.

Есть путёвка в полуфинал

В Кисловодске в спортшколе «Старт» прошёл зональный турнир по волейболу в рамках первенства России среди юношей 2005-2006 годов рождения.

Приняли участие 7 команд. По итогам соревнования первые четыре коллектива получали путёвки, чтобы продолжить дальнейшую борьбу в полуфинале первенства. Объективными фаворитами волейбольного действа считались представители Краснодарского края и Ростовской области. Не потерпев ни одного поражения от соперников, краснодарская дружина уверенно заняла 1-е место. Ростовские волейболисты уступили в матче (0:3) лишь победителю турнира и стали вторыми.

Сборная Ставропольского края (наставники – заслуженный тренер РФ Валерий Поцелуев и Андрей Термер) наполовину была укомплектована спортсменами из Будённовска, победителями краевого первенства среди сверстников. Потерпев два поражения от лидеров, наши земляки заняли 3-е место. Состав ставропольцев: Данил Жердев (капитан команды), Вячеслав Швец, Кирилл Миронов, Игорь Погорелов, Данил Иванов и Владислав Калашников (все – из Будённовска), Станислав Борисов (Пятигорск, один из лучших нападающих на турнире), Максим Багдасарян и Богдан Чумпалов (оба – из Красногвардейского), Егор Куренков (Кисловодск), Илья Ильинов (Георгиевск), Савелий Данько (станица Константиновская). Чтобы продолжить борьбу за награды в финальной стадии первенства России, в полуфинале волейболисты ставропольской сборной должны усилить свой игровой уровень, быть более устремлёнными к успеху, проявить характер победителя.
Четвёртую заветную путёвку в полуфинал завоевала команда из Волгоградской области. За четвёркой сильнейших в турнирной таблице расположились коллективы из Астраханской области, Чеченской Республики и Адыгеи.

Кисловодчанки – победительницы

Продолжим волейбольную тематику. И это вполне объяснимо: этот состязательный вид – сильное звено в отечественном спорте ещё со времён Советского Союза. И мужская сборная России, и женская – всегда фавориты и претенденты на самое высокое место во время выступлений на международной арене.

Кисловодск принимал участниц финальной стадии первенства Ставропольского края по волейболу среди девушек 2003-2004 годов рождения. За награды боролись 6 команд. По завершении соревновательного действа турнирная таблица выглядит так: хозяйки площадки, (тренеры-супруги Владимир и Людмила Прочан), г. Лермонтов (тренер Александр Степашкин), Будённовск, Невинномысск, Петровский район, Пятигорск. Состав победительниц: Элина Эльканова (капитан команды, лучшая связующая турнира), Виктория Ломидзе, Геля Шуликова, Алиса Ковалёва, Юлиана Кодинцева, Валерия Мысина, Амалия Сысуева, Стелла Галустова, Ира Якименко (лучший игрок команды), Вероника Крюкова, София Шутенко, Елена Самарина, Вероника Иванча (лучший игрок первенства).

Состоялось торжественное награждение команд-призёров и лучших волейболисток по номинациям. По итогам соревнования будет сформирована сборная Ставропольского края для выступления в первенстве Северо-Кавказского федерального округа среди сверстниц.

Мы побеседовали с капитаном кисловодской команды Элиной Элькановой, и приведём краткую суть разговора с нею: «Я учусь в Кисловодском лицее №4 в 11-м «А» классе на «четыре» и «пять». Мои любимые предметы – русский язык, литература и физкультура. Шестой год занимаюсь волейболом под руководством Людмилы Витальевны Прочан. Среди сверстниц четыре раза становилась краевой победительницей, неоднократно – призёром российских соревнований. Мой спортивный кумир – легендарная российская волейболистка Екатерина Гамова. Из состязательных дисциплин люблю смотреть баскетбол, большой теннис, биатлон, художественную гимнастику. После окончания школы хочу поступить в Пятигорский медико-фармацевтический институт».

Подведены итоги Спартакиады

Читателям нашего печатного издания мы можем сообщить об окончательных итогах юношеской Спартакиады-2019 учащихся Ставропольского края в рамках первого этапа Спартакиады России.

Продолжительное по времени спартакиадное мероприятие включало следующие соревновательные дисциплины: баскетбол (юноши и девушки), волейбол (юноши и девушки), футбол, вольная борьба, дзюдо, самбо, тяжёлая атлетика, художественная гимнастика, лёгкая атлетика, плавание, шахматы.

Приняли участие представители семи городов и двадцати шести муниципальных районов и городских округов Ставрополья. Среди городов итоговая турнирная таблица оказалась таковой: Ставрополь (сумма очков – 6250), Пятигорск (3692), Невинномысск (3482), Ессентуки (2311), Железноводск (1045), Кисловодск (934), г. Лермонтов (528 очков). Если в последние годы слабое выступление кисловодской команды учащихся стало уже традиционное, то нынешнее аутсайдерское турнирное положение лермонтовчан удивило, так как в этом городе на протяжении многих лет неплохо поставлена физкультурно-спортивная работа. Среди кавминводских городов привычно успешно выступили пятигорчане (1-е место в юношеском волейболе, 2-е – в плавании и шахматах, 3-е – в юношеском и девичьем баскетболе, лёгкой атлетике и художественной гимнастике). Общекомандное 4-е место ессентучан сложилось по итогам достойных выступлений в шахматах (1-е место), юношеском и девичьем баскетболе (вторые места), художественной гимнастике (2-е место).

Среди 26-ти муниципальных районов и городских округов Кавминводский регион представляли Георгиевский городской округ, Минераловодский городской округ и Предгорный район. Наиболее успешно здесь выступили, как и предполагалось, георгиевские учащиеся – у них 2-е общекомандное место. Минераловодские спортсмены заняли 10-е место, предгорненские – 12-е. Если в очковом отношении учесть баллы восьми первых коллективов муниципальных районов и городских округов, то общее (совместное) турнирное положение кисловодчан ещё больше выглядит удручающим – лишь 14-е место, да и то оно у них за счёт вторых мест в юношеском и девичьем волейболе. А ведь когда-то юные кисловодские спортсмены в краевой Спартакиаде учащихся уверенно входили в тройку сильнейших наряду со ставропольчанами и пятигорчанами. Есть о чём задуматься спортивному руководству города солнца и нарзана…

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

фото автора и Елены Галимзяновой

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий