Спортивная мозаика: волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика

Складывается впечатление, что в зимний период года количество соревнований различного уровня (кавминводского, краевого, российского и международного) предостаточно, что не может не радовать поклонников спорта. И в нашем печатном издании мы предоставляем читателям состязательные новости на любой «вкус», предпочитая больше «живые» репортажи с мест событий.

В мужском чемпионате России по волейболу в высшей лиге «А» с участием 13 клубов состоялся 17-й тур. Кавминводский регион и наш край представляет команда «Трансгаз Ставрополь», базирующаяся в Кисловодске и проводящая домашние туры в спортзале Гуманитарно-технического института.

Для наших земляков тур на сей раз оказался гостевым, и они провели два матча в Оренбурге против уверенного лидера нынешнего сезона – местного «Нефтяника». В обоих поединках победу праздновали хозяева площадки – 3:1 и 3:2. Если анализировать счета в партиях, то можно утверждать, что борьба между соперниками была упорной, а во второй встрече и интригующей, когда для выявления сильнейшего дружинам пришлось сыграть и пятый решающий укороченный сет.

В противоборствах с грозными противниками наша молодая поросль – а команда «Трансгаз Ставрополь» считается самой молодой в «вышке А» – набирается необходимого соревновательного опыта, по ходу чемпионата сыгрывается и соответствующим качеством игры, можно не сомневаться, радует своих поклонников.

Спортивная мозаикаВ рамках мужского чемпионата Ставропольского края по баскетболу в зоне «Кавказские Минеральные Воды» с участием шести команд продолжается второй групповой этап.

Очередной тур состоялся в спорткомплексе «Спартак» в Ессентуках. Приводим результаты сыгранных матчей: «Импульс» (Пятигорск) и БК (Пятигорск) – 81:65; Пятигорский государственный университет и «Ветераны-КМВ» – 84:74; «Спартак» (Ессентуки) и «Юниоры» (Ессентуки) – 61:40. За победу команде начисляется два очка, за поражение – одно очко, за неявку на игру – ноль очков.

Мужская команда Ессентуков продолжает лидировать, и вплотную её преследуют пятигорские студенты. Напомним, что по окончании второго группового этапа по две сильнейшие дружины из зон «КМВ» и «Ставрополь» выходят в финальную стадию чемпионата, где непосредственно и разыграют награды нынешнего сезона.

На баскетбольной площадке в Ессентуках.

Фото автора.

 

 В том, что Георгиевский городской округ (ГГО) – регион спортивный, нет сомнений, если посетить многочисленные соревнования в самом городе и ознакомиться с достижениями его представителей в турнирах разного уровня.

– В посёлке Солнечнодольске прошло первенство Ставропольского края по тяжёлой атлетике среди юниоров. Воспитанники георгиевского тренера Алексана Бабаджаняна в своих весовых категориях продемонстрировали достойные результаты. Среди девушек бронзовую медаль завоевала перворазрядница Эллина Саакян. У юношей в самой престижной категории, толкнув штангу весом 160 кг, победителем стал кандидат в мастера спорта Владислав Нигай. На счету георгиевских спортсменов также три «серебра», которых удостоились кандидаты в мастера спорта Никита Горбатенко и Тигран Саркисян, и перворазрядник Масис Захарян. Бронзовым успехом отметился кандидат в мастера спорта Карен Саакян. В шаге от пьедестала почёта (4 место) оказался кандидат в мастера спорта Давид Саркисян. В общекомандном зачёте дружина Георгиевского городского округа заняла третье место. По итогам соревнований сформирована краевая юниорская сборная, которая примет участие в первенстве России в Москве, и в неё вошли два георгиевца – Никита Горбатенко и Владислав Нигай.

– Зеленокумск стал местом проведения открытого розыгрыша Кубка Правительства Ставропольского края по мини-футболу среди ветеранов (возраст 45 лет и старше). В борьбе с мастеровитыми соперниками георгиевцы заняли третье место, уступив лишь хозяевам мероприятия и команде Ипатово.

– Владикавказ (Северная Осетия-Алания) принимал более ста участников Всероссийских соревнований по мас-рестлингу «Кубок Кавказа-2019» среди мужчин и женщин. Этот вид единоборства («перетягивание палки») родом из Якутии, по нему проведены уже четыре чемпионата мира. Ставропольский край представили четыре мас-рестлера из Георгиевска, и они вернулись домой призёрами. В своих весовых категория серебряную медаль завоевал Тимур Копсергенов (он – вице-президент краевой Федерации этой спортивной дисциплины), а бронзовые – Султан Али Магомедов и Мартин Хачатуров.

 

В Ставрополе состоялся чемпионат края по художественной гимнастике в групповых упражнениях и в личном первенстве. Приняли участие сильнейшие краевые команды.

В групповых упражнениях у перворазрядниц первое место заняла команда «Селена» из Невинномысска, второе – «Ювента» из Пятигорска, третье – «Астерия» (Невинномысск). По программе кандидатов в мастера спорта победу праздновала пятигорская команда «Радуга», а «серебром» и «бронзой» довольствовались коллективы краевого центра. По программе мастеров спорта первое и второе места оказались за ставропольчанками, а тройку призёров замкнула команда Пятигорска.

В личном первенстве среди перворазрядниц на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Алина Денисова (Ставрополь), ступенькой ниже – её подруга по команде Дарья Тарасова, бронзовый успех выпал на долю пятигорчанки Виктории Бутолиной. По программе кандидатов в мастера спорта тройку призёров составили только представительницы краевого центра: Милана Себелева, Софья Ерёменко, Вероника Прокопенко. Среди мастеров спорта равных не было кавминводским гимнасткам: победила пятигорская «художница» Вера Шипилова, на пьедестале почёта на ступеньку ниже стояла Ксения Ем (Пятигорск), на третьей позиции обосновалась Татьяна Мернова (Ессентуки).

 

В спортзале ДЮСШ №1 в Кисловодске прошёл традиционный открытый городской турнир по волейболу среди девушек 2006-2007 годов рождения.

Приняли участие 7 команд. По завершении соревнования турнирная таблица выглядит так: г. Лермонтов, Моздок (Северная Осетия-Алания), Пятигорск, Кисловодск, Нефтекумск, село Ногир (Северная Осетия-Алания), Черкесск (Карачаево-Черкесия). Отметим хорошую организацию волейбольного мероприятия, в чём большая заслуга главного судьи Владимира Прочана (Кисловодск).

 

 И в заключении о соревнованиях на международной арене. Австрия стала местом проведения чемпионата мира-2019 по лыжному спорту.

Конечно же, российские поклонники спорта и не только с большим вниманием следили за выступлениями наших соотечественников. Особенно порадовали нас прекрасными результатами лыжники и лыжницы. Этот состязательный вид традиционно успешен в стране ещё со времён Советского Союза. Перспектива наших ребят и девчат налицо, и этот факт неоспорим.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий