Спортивная мозаика: волейбол, футбол, велоспорт

Начался новый учебный год, а это значит, что увеличится количество соревнований по многим соревновательным дисциплинам у школьников и студентов. Старт возьмёт и сезон у профессиональных клубов по различным видам спорта. На Ставрополье существует единственная профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь», которая в течение 25 лет базировалась в Георгиевске и достойно представляла Кавминводский регион и край, выступая в высшей лиге мужского чемпионата России. В нашу редакцию приходит множество запросов, чтобы мы подробней сообщили о подготовке кавминводской волейбольной команды к сезону-2019/20020. И наш выпуск начнём с пожеланий поклонников волейбола.

Команда обновилась наполовину

Для кавминводской профессиональной волейбольной команды «Трансгаз Ставрополь» завершился отпускной период. Волейболисты и тренерский состав съехались в Кисловодск и на спортивной базе местного Гуманитарно-технического института будут готовиться к старту нового сезона.

Многочисленные поклонники команды обращаются в нашу редакцию с просьбой сообщить об изменениях в коллективе, которые произошли в межсезонье. Главным тренером назначен мастер спорта России Юрий Лисицкий, старшим тренером – мастер спорта России Анатолий Репкин, тренером – Вячеслав Гогияев. После прежнего сезона в команде остались: 24-летний Марат Гафаров (капитан, кандидат в мастера спорта, амплуа – связующий), 24-летний Владислав Дьяков (кандидат в мастера спорта, амплуа – либеро), 27-летний Ярослав Верный (кандидат в мастера спорта, амплуа – центральный блокирующий), 22-летний Иван Полянский (родился в Будённовске, Ставропольский край, кандидат в мастера спорта, победитель первенства Европы-2014 среди сверстников, участник первенства мира, амплуа – диагональный), 18-летний Никита Таренко (родился в Зеленокумске, Ставропольский край, кандидат в мастера спорта, амплуа – либеро), 16-летний Виктор Серов (кандидат в мастера спорта, амплуа – либеро). «Новобранцы» команды: 22-летний Александр Рудоманов (родился в Будённовске, кандидат в мастера спорта, амплуа – диагональный, последний клуб – краснодарское «Динамо»), 18-летний Илья Шиянов (родом из Сочи, амплуа – центральный блокирующий, первый сезон будет выступать в профессиональной команде), 26-летний Сергей Комендантов (родился в Омске, амплуа – центральный блокирующий, первый сезон будет выступать в профессиональной команде), 25-летний Дмитрий Савченко (кандидат в мастера спорта, амплуа – центральный блокирующий, 10 лет выступал за ВК «Тюмень», Тюменская область), 35-летний Антон Дубравин (мастер спорта России, амплуа – доигровщик, последний клуб – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд»), 24-летний Денис Горбачёв (кандидат в мастера спорта, амплуа – доигровщик-диагональный, последний клуб – барнаульский «Университет»), 22-летний Никита Савостьянов (кандидат в мастера спорта, амплуа – связующий, последний клуб – «Владимир» из одноимённого города), 33-летний Альберт Строев (кандидат в мастера спорта, амплуа – доигровщик, последний клуб – челябинское «Динамо»), 23-летний Никита Мишагин (родился в Ставрополе, кандидат в мастера спорта, в составе сборной России победитель по юниорам, амплуа – доигровщик, последний клуб – ярославский «Ярославич»).

На первом этапе тренировочного процесса внимание игроков акцентируется на общефизической подготовке (занятия в тренажёрном зале, кроссы, прыжковые упражнения). Команда «Трансгаз Ставрополь» начнёт сезон с розыгрыша Кубка России, туры пройдут в Красноярске и Казани в сентябре-октябре. В этих турнирах будет дана оценка технико-тактической и физической готовности игроков к старту чемпионата России в высшей лиге «А» (один шаг до суперлиги). Предварительно до нового года «газовики» в Кисловодске проведут два домашних тура (первый – с 24 октября), в каждом туре в матчах будут противоборствовать 4 команды. Открытие нового волейбольного сезона не за горами, и верим в успех кавминводского коллектива.

Одна из сильнейших велосипедных школ на Ставрополье и на Северном Кавказе – георгиевская. Воспитанники Георгиевской ДЮСШ достойно представляют Кавминводский регион и край на соревнованиях разного уровня.

Велосипедистка Анна Липчанская

Состоялось открытое (участвовали спортсмены и из других регионов) первенство Георгиевского городского округа по велоспорту в дисциплине маунтинбайк («горный велосипед», предназначенный для соревнований вне дорог на разных расстояниях). Объективными фаворитами и явными претендентами на победу считались георгиевские велосипедисты под руководством тренеров – мастера спорта СССР Василия Липчанского и мастера спорта России международного класса Юрия Липчанского (отец и сын).

И прогнозы оправдались. Героями соревнований стали: 15-летняя Анна Липчанская (дочь Юрия Липчанского, специалисты её называют восходящей звездой в велосипедном спорте), на счету которой две золотые медали; у юношей такого же успеха добился Александр Цой; в медальной «копилке» Никиты Бычкова – «золото» и «серебро». Названные спортсмены – многократные победители и призёры краевых, региональных и российских соревнований среди сверстников, а Анна Липчанская, несмотря на её юный возраст, – и среди женщин. Браво, георгиевцы!

 

И о футболе замолвим слово. Продолжают огорчать результатами некоторые кавминводские команды в рамках чемпионата (взрослые) Ставропольского края во втором дивизионе.

Удручающий факт: в первый день осени, 1-го сентября, кисловодская команда «Нарзан» не явилась на игру в село Покойное с коллективом «Колос-Калининское», и ей засчитано техническое поражение со счётом 0:3. Как говорится, комментарии излишни.

Приводим турнирную таблицу после проведённого 20-го тура: «Колос-Калининское» (село Покойное, 57 очков), «Строитель» (село Русское, 44), «Труженик-НТЦ» (село Архангельское, 44), «Свободный труд» (село Новоселицкое, 44), ФК «Зеленокумск» (Зеленокумск, 40), «Эльбрус» (Учкекен, Карачаево-Черкесия, 32), СШОР №6 (Пятигорск, 28), «Поколение» (Нефтекумск, 26), «Торпедо» (Георгиевск, 22), «Локомотив» (Минеральные Воды, 21), «Нарзан» (Кисловодск, 16), «Предгорье» (станица Ессентукская, 11), ФК «Ессентуки» (Ессентуки, 9), «Железноводск» (Железноводск, 7 очков).

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

фото автора

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий