Спортивная мозаика: волейбол, художественная гимнастика, бокс

Итоги года-2019 на Кавминводах

Ушёл в историю год-2019, и на смену ему пришёл год-2020. Во всех сферах человеческого бытия продолжают подводиться итоги ушедшего года, и в этом отношении физическая культура и спорт не стоят в стороне. Наше издание больше внимания уделит, конечно же, Кавминводскому региону.

командаКак недавно сообщила региональное издание «КМВ Экспресс», в конце прошедшего года в уютном спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института на мажорной ноте провела очередной тур (в поединках противоборствовали четыре коллектива) кавминводская профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь» в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге «А» с участием 18 клубов. Над серьёзными соперниками наши земляки одержали четыре уверенные победы из четырёх возможных и в промежуточной турнирной таблице закрепились на втором месте. Вот так бы и в новом году! Заметим, что на Ставрополье «Газпром трансгаз Ставрополь» – это единственный профессиональный волейбольный клуб, который 26 лет (!) базировался в Георгиевске. Второй год волейбольная команда базируется в Кисловодске и достойно представляет Кавминводский регион.

В 2019-м году прошла традиционная Спартакиада учащихся Ставропольского края, на которой успешно выступили представители Пятигорска, Георгиевского городского округа, Ессентуков. К сожалению, с каждым разом всё худшие результаты демонстрируют учащиеся Кисловодска, когда-то по итогам прошлых спартакиад уверенно входившие в тройку призёров, а на последнем мероприятии среди городов занявшие предпоследнее (!) место. Факт красноречивый и, думается, неприглядный для спортивного руководства города солнца и нарзана.

Прекрасными результатами на соревнованиях разного уровня по художественной гимнастике радовали спортсменки Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска. В единоборствах хороших достижений добивались представители Георгиевского и Минераловодского городских округов и Ессентуков. На баскетбольной арене традиционно успешно выступали ессентучане и пятигорчане. В кикбоксинге на значимых российских и международных турнирах честь Кавминводского региона и Ставрополья достойно защищали воспитанники кисловодских тренеров высшей категории Владимира и Александра Соломко (отец и сын). В плавании и в шахматах приличные результаты демонстрировали представители Ессентуков и Пятигорска. Всегда большего ждём от пятигорского мужского футбольного клуба «Машук-КМВ», представленного в низшем дивизионе в рамках первенства России в зоне «Юг», но команда из года в год традиционно выступает ни шатко ни валко, чаще огорчая своих поклонников и игровым уровнем, и результатами. Отметим, что пятигорский детско-юношеский футбол в крае – среди лидеров, и юные пятигорчане не без успеха принимают участия в российских и международных турнирах. В спортивном ориентировании наш регион традиционно достойно представляют железноводчане.

Наступил новый 2020-й год, и ждём от наших земляков-спортсменов успешных выступлений на соревнованиях и турнирах разного уровня.

Порадовали достижениями

На Кавказских Минеральных Водах бокс популярен и успешен на российской и международной арене, если напомнить о достижениях наших земляков на соревнованиях разного уровня.

На Верхней спортивной базе «ЮГ СПОРТ» в Кисловодске, относящейся к Сочи (Краснодарский край), учебно-тренировочные сборы проводят российские представители разных состязательных видов. Чаще всего здесь пребывают боксёры. Заслуженный мастер спорта России, призёр летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне Андрей Замковой последние два года живёт в городе солнца и нарзана и к ответственным соревнованиям готовится под руководством заслуженного тренера РФ Геннадия Михайловича Рыжикова. В 2019-м году в своей весовой категории наш соотечественник, выступая в составе национальной сборной на чемпионате мира в Екатеринбурге, стал сильнейшим на планете.

Прошедший год удачно сложился и для выпускника Кисловодского училища олимпийского резерва Ярослава Дороничева (тренер – Артур Празян). В ноябре боксёр завоевал бронзовую медаль на чемпионате России в Самаре, а в декабре в первой тяжёлой весовой категории вступил на высшую ступень пьедестала почёта на международных соревнованиях «Кубок нефтяных стран», которые проходили в Югре, где Ярослав сейчас проживает. Заметим также, что наш спортсмен на последнем годовом турнире выполнил норматив мастера спорта России международного класса.

Красота, грация, изящество…

Не трудно догадаться не только поклонникам эстетичных видов спорта, что речь пойдёт о художественной гимнастике, самой женственной соревновательной дисциплине.

В Георгиевске состоялся открытый городской турнир по художественной гимнастике «Baby cup», на котором за награды в личных первенствах боролись представительницы Пятигорска, Железноводска, г. Лермонтова, Кисловодска, Невинномысска, Новопавловска, Ставрополя, Моздока (Северная Осетия-Алания) и хозяйки соревнования. Цели и задачи мероприятия: популяризация и развитие художественной гимнастики на местах; повышение мастерства спортсменок; пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи; выявление сильнейших гимнасток среди сверстниц; выполнение разрядных нормативов.

В своих возрастных категориях на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Арина Хотова (Кисловодск), София Батищева (Кисловодск), Елизавета Калинченко (Кисловодск), Варвара Девишева (Пятигорск), Даниэла Черпашина (Кисловодск), Мария Баженова (Кисловодск), Мария Назарова (Кисловодск), Альмира Какупшева (Кисловодск), Мария Назарова (Кисловодск), Алина Арабова (Кисловодск), Фаина Лунова (Кисловодск), Эвелина Бороздинова (Ставрополь), Амелия Саркисян (Кисловодск), Елизавета Лукьянченко (Георгиевск), Дарина Бокова (Кисловодск), Светлана Гламаздина (Ставрополь), Арина Дряева (Кисловодск), Наталья Дмитриева (Новопавловск), Ульяна Похилько (Кисловодск), Алиса Хадыка (Ставрополь), Полина Лацитникова (Ставрополь), Мария Кох (Пятигорск), Дарья Матухнова (Кисловодск). Запомним имена перечисленных граций – может, это будущие «звёзды» художественной гимнастики?!

Как заметили читатели, большинство победительниц турнира – кисловодчанки, воспитанницы ДЮСШ №1 (управление образования администрации города-курорта) под руководством наставниц: заслуженного тренера РФ мастера спорта СССР международного класса Галины Шафровой, мастера спорта СССР международного класса Ларисы Савченковой-Пушкиной, мастеров спорта СССР Ольги Исуповой и Татьяны Мангасаровой.

Памяти наставника

боксВ Георгиевске на базе Детско-юношеской спортивной школы прошло открытое первенство городского округа по боксу, посвящённое памяти местного тренера высшей категории Сергея Тарасовича Гарбуза.

Замечательный наставник ушёл из жизни в 2014-м году. С 1987 года он трудился в Георгиевской ДЮСШ, в своём любимом виде спорта воспитал более тридцати кандидатов в мастера спорта и огромное количество разрядников. Его ученики становились победителями и призёрами всероссийских соревнований, и некоторые из них продолжили дело наставника, в отделении бокса тренируя мальчишек и девчонок.

В турнире, посвящённом памяти педагога, приняли участие 117 юных боксёров из Кировского и Минераловодского городских округов, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Прохладного (Кабардино-Балкария), Моздока (Северная Осетия-Алания) и хозяева ринга. Как и ожидалось, успешнее всех выступили георгиевцы, на счёту которых 15 первых мест, 8 – вторых и 8 – третьих, что позволило им стать уверенными победителями в общекомандном зачёте. По последнему показателю вторыми оказались пятигорчане, третьими – прохладненцы. Бокс в Георгиевском городском округе популярен и успешен, и ждём от земляков дальнейших достойных выступлений на краевой и российской арене.


Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий