В гостях у соседей: Олимпийские объекты в Сочи впечатляют

Во время традиционного пребывания осенью в Сочи (Краснодарский край) каждый раз уделяю самое пристальное внимание олимпийским объектам. По масштабности, архитектурному разнообразию и значимости они  впечатляют и восхищают.

В феврале в 2014-м году внимание всей планеты было приковано к Сочи. До начала этого грандиозного мероприятия в Имеретинской низменности вырос, можно сказать, новый спортивный город. Благодаря зимним Олимпийским играм страна получила курорт мирового уровня, где при образцовой организационной составляющей прошёл форум четырёхлетия.

Четыреста километров дорог, двадцать два тоннеля, двести километров железнодорожного полотна, пятьдесят четыре моста для поездов и электричек, сотни километров инженерных сетей и линий электропередач, новые больницы, детские сады и школы… Всё это, несомненно, улучшило жизнь горожан и пребывание здесь гостей. Курорт по-настоящему обновился.

К Олимпиаде в Сочи появились 42 современных отеля на 24 тысячи номеров. Ещё 28 гостиниц-отелей были реконструированы. Сегодня они не пустуют даже в межсезонье. Город – круглогодичный курорт самого высокого уровня.

сочи

Центром притяжения сочинцев и прибывающих сюда на отдых является Олимпийский парк, который называют прибрежным кластером (от английского слова «скопление» или «рой», группа организаций, расположенных на одной территории). Здесь проходили открытие и закрытие 22-х зимних Олимпийских Игр-2014, соревнования представителей фигурного катания, хоккея, конькобежного спорта, шорт-трека и кёрлинга, торжественные церемонии награждений призёров. Главная достопримечательность Парка – «Чаша олимпийского огня» (основа – высотная стела-факел). Сегодня это 75-метровый (!) цветомузыкальный  фонтан из «чаши» и мощных «пушек», струи из которых под музыку взлетают на высоту до семидесяти метров. К Парку примыкает тематический парк развлечений «Сочи Парк».

Сочи Цветомузыкальный фонтан и ледовый Дворец спорта Айсберг

Дворец спорта «Айсберг» легко узнаваем по голубому цвету, сравнимому с ледяным. На Олимпиаде-2014 на этой арене выступали сильнейшие фигуристы мира. Сейчас здесь проходят плановые тренировки «сборников» России разных возрастных категорий, состязания других представителей спорта, ледовое шоу, руководителями которого являются известные Илья Авербух и Татьяна Навка. На базе открыта Спортивная школа фигурного катания, где ежегодно обучаются более двухсот девушек и юношей от 6 до 18 лет. Здесь же проходят концерты популярных исполнителей песен и танцев.

Двенадцатитысячный Дворец спорта «Большой», представленный в виде «застывшей капли», на олимпийском форуме-2014 был главной хоккейной ареной. Сегодня это домашняя арена ХК «Сочи», который выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Здесь был проведён первый баскетбольный «Матч звёзд Единой лиги». Сюда с гастролями приезжает легендарный «Цирк дю Солей».

Сочи Цветомузыкальный фонтан и хоккейный Дворец спорта Большой

Во время Олимпийских игр-2014 Ледовая арена «Шайба» принимала хоккейный турнир женских команд. После форума здесь функционирует Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, относящийся к «Сириусу». Арена «Шайба» и малые арены «Льдинка» и «Снежинка» предоставлены для тренировок и выступлений юных хоккеистов и фигуристов. Для занятий хореографией оборудован один из залов Дворца спорта «Айсберг».

После Олимпиады-2014 конькобежный Центр «Адлер-Арена» сменил свой профиль и стал Академией большого и настольного тенниса с двумя грунтовыми кортами и тремя кортами с твёрдым покрытием. Здесь же разместились Центр гимнастики, Центр батута, Зал каратэ и хоккейный тренировочный Центр.                 

На Олимпийских играх-2014 Арена «Ледовый куб» принимала соревнования по кёрлингу. Для сборных России это и сегодня основной тренировочный центр. Здесь проводятся чемпионаты и розыгрыши Кубка страны, международные, всероссийские и региональные состязания. В 2016-м Арена принимал участников первенства планеты и розыгрыша Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу.

Сочи Медальная площадь

На Арене «Фишт» проходили церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр-2014. Она построена в виде «снежной шапки», что соответствует названию одноимённой горы. После планетарного форума четырёхлетия арену переназначили в футбольный стадион. В 2017-м году здесь состоялись матчи в рамках Кубка Конфедераций по футболу, в 2018-м – игры чемпионата мира. С августа 2018-го спортивное сооружение стало домашней для футбольного клуба «Сочи».

На базе одного из олимпийских отелей появился уникальный Образовательный центр «Сириус». Сюда съезжаются одарённые дети со всех российских регионов, проявляющие способности в области спорта, искусства и научных дисциплин. Учреждение работает круглый год. Олимпийский Медиацентр превратился в «Парк науки и искусства». Здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы. Также проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки.          

Территория Олимпийского парка стала местом для строительства Трассы «Сочи Автодром». Осенью 2014 года здесь прошёл первый в истории России этап знаменитой «Формулы-1». И в остальное время трасса не пустует, круглый год проводятся гонки различных классов автомобилей, велогонки, марафоны, благотворительные забеги, конкурсы мастерства водителей.

Сочи Слева трасса Сочи Автодром для российского этапа Формулы-1, справа — стадион Фишт

На зимних Олимпийских играх-2014 соревнования лыжников, биатлонистов и сноубордистов проходили в Горном кластере, построенном на Красной Поляне. Сегодня это три современных горнолыжных курорта, пользующихся огромной популярностью в сезон, но и летом гостиницы здесь не пустуют благодаря экскурсионным программам для туристов. Горнолыжный центр включает около сотни километров трасс, в том числе 13 трасс, сертифицированных Международной федерацией лыжного спорта. В 2016-м году Центр принял чемпионат мира по горнолыжному спорту.

Сноуборд-парк и Фристайл-центр «Экстрим» включают шесть трасс для скоростного спуска и трюкового катания, а также три вспомогательные трассы.

Санно-бобслейная трасса «Санки» используется для тренировок «сборников» страны. По олимпийским виражам с удовольствием катаются и туристы.

Комплекс трамплинов «Русские горки» также вошёл в состав Центра спортивной подготовки. Здесь тренируется национальная сборная и проводятся соревнования разных уровней. На базе комплекса функционирует муниципальная Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ).

Комплекс «Лаура», расположенный в среднегорье, предназначен для лыжных и биатлонных состязаний. Благодаря тому, что часть трасс асфальтирована, тренировки возможны и летом на роликовых лыжах. Кроме того, в тренировочном процессе его используют бегуны, представители спортивного ориентирования и велогонок по пересечённой местности.

Интересны некоторые финансовые данные по олимпийским объектам в Сочи. На зимний планетарный форум-2014 было потрачено 51 миллиард долларов. Стадион «Фишт» обошёлся в 525 миллионов фунтов плюс 60 миллионов долларов вложено на его реконструкцию в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 по футболу, и всего – 4,7 миллиарда рублей. На содержание сочинского футбольного стадиона изначально требовалось до 500 миллионов рублей в год, но с каждым годом, как известно, жизнь дорожает. Самое главное, что эти значимые события в России прошли на высочайшем организационном уровне и оставили яркий след у поклонников спорта и не только. Есть чему и порадоваться, и гордиться!

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель.

НА СНИМКАХ: олимпийские объекты в Сочи сегодня.

Фото автора.          

       

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 5 =