Так закалялась сталь

К 115-летию со дня рождения Николая Алексеевича Островского, бойца, патриота, писателя (29.09.1904 – 22.12.1936)

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается только один раз!

И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно

за бесцельно прожитые годы…»

Н. Островский «Как закалялась сталь»

стальПрошло много лет с тех пор, как в 1934 году была напечатана книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Для целых поколений нашей молодежи жизнь и борьбы Павки Корчагина и его боевых друзей стала примером борьбы и труда. Тысячи и тысячи молодых людей, вспоминая беспримерное мужество и железную волю этого героя, находили силы, чтобы выйти победителями из безвыходного, казалось бы, положения.

В самых разных обстоятельствах показал Островский своего героя: его детство в обыкновенной рабочей семье, его юность в борьбе за Советскую власть, его молодость на работе в железнодорожных мастерских, его полное любви и правды отношение к матери, к любимой девушке, к товарищам и друзьям.

Первые комсомольцы времен гражданской войны с гордостью узнавали себя в поступках и переживаниях Павки, видели в его жизни свою жизнь.

Лучшие черты человеческого характера – беспримерное мужество, готовность отдать жизнь за Родину, любовь к труду и к людям труда, ненависть к врагам – стали главными чертами передовой молодежи нашей страны. Павел Корчагин стал воплощением всего лучшего в людях.

Вот почему многие передовые бригады молодых рабочих на стройках, на заводах и фабриках самоотверженным трудом добывались, чтобы им присвоили имя Николая Островского, а бесстрашные бойцы на фронтах Великой Отечественной войны называли себя корчагинцами.

Создавая образ своего героя, Н. Островский использовал многие эпизоды из своей героической биографии, но, как любой художник слова, не избегал художественного вымысла. Поэтому в своих статьях и письмах резко возражал, когда Павла Корчагина принимали за него самого, а его книгу считали увлекательной героической биографией комсомольца Островского.

Конечно, сидя в уютном кабинете, такого героического романа не создашь.

В свои 14 лет тайком от родных ушел писатель на фронт. Не раз бывал в жарких боевых схватках, храбро ходил в разведку. В атаке под Львовом Николай Островский был тяжело контужен, ослеп на правый глаз. Ему не было тогда и шестнадцати лет.

Болезни и ранения подорвали его здоровье, но боец Островский не собирался сдаваться. Роковая болезнь не отступала. Началось окостенение суставов. Он стал с трудом передвигаться и самое страшное – стал слепнуть. Казалось жизнь кончена…

Один только раз его посетила мысль со всем этим разом покончить (оружие было всегда рядом) …

Но не тот человек был Николай Островский! Надо жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой! И лежа на своей «матрацной могиле», он решил «вернуться в строй», но уже с оружием художественного слова – написать теплую книгу о пережитом, чтобы она помогала людям бороться с трудностями, звала на подвиги.

Он диктовал страницы родным и друзьям, а ночью, когда все спали, преодолевая жестокую боль в суставах, писал сам, по прорезям картонной папки-транспаранта, чтобы строчки не наползали одна на другую.

В середине 1933 года роман «Как закалялась сталь» был закончен. Это был подвиг бойца. Советское правительство наградило писателя орденом Ленина.

Письма приходили мешками. Лучшие советские писатели высоко ценили труд Н. Островского, говорили ему о том, что книга его помогает людям по-иному осмысливать свою жизнь, что трудная задача, которую он поставил перед собой, прекрасно решена. Роман перевели на десятки иностранных языков. Павку горячо полюбила за рубежом нашей Родины.

Вспоминая жизнь и судьбу Корчагина и его автора, в трудных условиях находили в себе душевные силы для героической борьбы чешский патриот Юлиус Фучик, стойко принявший мученическую смерть в фашистском концлагере (он был обезглавлен на гильотине!), югославские и итальянские партизаны и многие другие.

Бесстрашный Корчагин стал живым примером для миллионов людей.

И пусть сегодня интерес к этой героической книге несколько поубавился, но я уверен, настоящие герои не умирают, а их подвиги еще позовут нашу замечательную молодежь и уже зовут на великие свершения во имя Родины.

И таких примеров великое множество.

Один из них. Два скромных пилота своим хладнокровием и мужеством спасли жизнь более двухсот пассажиров. Они не считают себя героями, хотя Родина высоко оценила их подвиг. И эти люди, и тысячи других, несомненно, живые наследники Павки Корчагина.

Именно так, а не иначе «закалялась сталь!».

Ведь не зря говорят: «В жизни всегда есть место подвигу!».

Эдуард Карибджанян

Преподаватель-филолог

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий