Транспортный налог в России: теория и практика

Большинство владельцев автомобиля, приобретая автомобильное средство, не обладают достаточной информации обо всем комплексе ответственности, связанных с личным транспортным средством. Один из таких нюансов является транспортный налог. О его существовании знают все нынешние автомобилисты и будущие владельцы автомашин, однако о правильности оплаты, ставках платежа, налоговой базы и сроков уплаты знают лишь единицы, которые в большинстве случаев могут путать информацию или знать о тех ставках и размерах, которые уже не актуальны и не действуют на территории России.

На территории РФ все владельцы автомобильных средств обязаны платить транспортный налог. Владельцем автомобиля считается лицо, на которое оформлен или зарегистрирован автомобиль. Проверить транспортный налог можно на специальных сервисах.

При угоне автомобиля размер налога будет уменьшен пропорционально времени проведения оперативно-розыскных работ. Оплата платежа для физических лиц должна осуществляться после получения уведомления или квитанции от налоговой службы, юридические лица оплачивают налог в соответствии с декларацией. Величина налога на автомобиль рассчитывается от количества лошадиных сил и налоговой ставки. Расчет величины платежа для физических лиц осуществляет налоговая служба. По истечении 30 дневного срока с момента получения уведомления и не поступления финансовых средств на расчетные счета, происходит начисление штрафных санкций и пени.

При отсутствии уплаты необходимой величины транспортного налога в установленные сроки, которые устанавливаются в каждом регионе самостоятельно, к владельцу автомобиля применяются штрафные санкции, величина которых составляет 20% от величины не уплаченного налога. При этом за каждый день просрочки от общей величины платежа накладывается пеня. Эта информация в большинстве случаев прописывается в квитанциях налоговых инспекций мелким шрифтом, а владельцы транспортных средств либо не обращают на эту запись должного внимания, либо не принимают к сведению. Однако наложение штрафа за несвоевременную уплату транспортного налога правомочно только при получении автомобилистом уведомления налоговой инспекции. Следует отметить, что незнание закона и несвоевременная уплата налога в силу отсутствия необходимой информации не является основанием для неплатежей.

«Незнание закона – не освобождает от ответственности».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий