Установка окон в подъезде — это текущий или капитальный ремонт?

— В многоквартирном доме возникла необходимость в проведении ремонта окон в подъезде. К какому виду ремонта относится замена окон в подъезде? Можно ли установить пластиковые окна, и в каких случаях?

— Восстановление окон в подъезде многоквартирного дома, может относиться как к текущему, так и к капитальному ремонту. Все зависит от конкретных обстоятельств и характера производимых работ. Примерный перечень работ, относящихся к тому или иному виду ремонта, указан в Приложениях № 7-8 к Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170.

К текущему ремонту относятся восстановительные мероприятия, основное назначение которых заключается в своевременном предотвращении разрушения и износа отдельных объектов путем осуществления регулярных профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений. Так, применительно к окнам в подъезде к данному виду ремонта будут относиться следующие виды работ: устранение щелей в оконной раме, замена отдельных составляющих оконного наполнения, покраска, ремонт ручек и т.д.

При капитальном ремонте осуществляется полная смена изношенных конструктивных частей здания. В этом случае весь ремонт сводится к замене элементов, вышедших из строя. Так, в ходе установки пластиковых окон меняется в целом весь оконный блок. При этом, сделать это получится за счет средств Фонда капитального ремонта в том случае, если старые окна придут в полную непригодность.

Таким образом, работы по ремонту окон в подъезде МКД, в зависимости от масштабов работ, могут относиться как к текущему, так и к капитальному ремонту.

В действующем законодательстве не предусмотрены какие-либо ограничения в части установки в подъезде жилых домов пластиковых окон. Самое главное, чтобы они по своим эксплуатационным характеристикам соответствовали требованиям, установленным в рамках Постановления Госстроя РФ № 170.

Установка новых окон ПВХ в подъездах многоквартирного дома дает много преимуществ: обеспечивает лучшую герметичность проемов, помогает дополнительно утеплить подъезд, улучшает освещенность, уменьшает количество мусора на лестничных пролетах, снижает уровень поступающего с улицы шума. Благодаря перечисленным плюсам удается сэкономить электроэнергию, затрачиваемую на освещение подъездов, а также сократить время уборки и уменьшить утечку тепла. Все это позволяет в конечном итоге снизить коммунальные платежи. Увеличение светопропускной способности способствует оздоровлению микроклимата в подъездах, поскольку солнечные лучи при прямом попадании за несколько минут убивают большинство бактерий и вирусов. Также увеличение поступления естественного света позволяет завести цветы, благодаря чему подъезды становятся значительно уютнее.

Согласно положениям жилищного законодательства РФ содержание и ремонт имущества, принадлежащего на праве долевой собственности собственникам помещений многоквартирных домов, является обязанностью управляющей организации (ТСЖ, ЖК и т.д.). Однако в случае, если старые окна находятся в исправном состоянии, управляющая организация не обязана их менять. В этом случае должно быть проведено собрание собственников квартир, принято решение о замене окон и собраны дополнительно, в случае необходимости,  денежные средства.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий