Установление отцовства в судебном порядке

судСемейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны основываться на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется предусмотренным законом порядком. То есть, не имеет значения, зарегистрирован брак у родителей ребенка или нет, если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении, которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом, суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В частности к таким доказательствам относят: результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании, содержании ребенка; ведение совместного хозяйства с матерью ребенка и др.
Судебный порядок установления отцовства осуществляется в особом порядке, предусмотренном главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Заявление об установлении факта отцовства, подается в районный суд, на территории которого проживает заявитель. Это обязательное условие подсудности.
судВ ходе судебного процесса, исследуются все представленные доказательства, в частности, различного рода квитанции на содержание ребенка или зафиксированные факты общения отца и ребенка. Кроме этого, большое значение имеют свидетельские показания.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотрено, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.
По итогу установления юридически-значимого факта, судом выноситься решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявленных в исковом заявлении требовании об установлении отцовства.
После того как стороны получат на руки решение суда, и оно вступит в законную силу, необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС с приложение копии полученного судебного решения, паспорта заявителя и свидетельства о рождении ребенка. Свидетельство выдается в день обращения. Дети, рожденные вне брака, после установления факта отцовства имеют равные права с детьми этого же отца, которые были рождены в браке.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий