Ужесточена ответственность за самовольный захват земли

Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

ответственность Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, совершению сделок с ними регулируются также гражданским законодательством.

Земельные участки являются объектами земельных отношений. При этом земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Виды испрашиваемого права и порядок приобретения прав на земельные участки установлены главами III-V Земельного кодекса Российской Федерации.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок, недопустимо и влечет административную и имущественную ответственность.

Статьей 7.1 КоАП РФ установлена ответственность за вышеописанное нарушение. В редакции, действовавшей до 14.05.2018, диспозиция статьи предусматривала ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. При этом максимальный штраф для юридических лиц назначался в размере до 20000 рублей.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ в ст.7.1 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностных лиц– от20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Текст данной статьи дополнен следующим:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника. Может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Статья 16 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой— продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии сост. 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий