В Ессентуках освятили Пантелеимоновский храм

храмВ городе-курорте Ессентуки в освящении или, как говорят священнослужители, «обновлении» храма приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, благочинный ессентукского округа отец Сергий, глава города Ессентуки Александр Некристов и атаман ессентукского городского казачьего общества Виктор Борисенко.

История храма Святого великомученика и Целителя Пантелеимона исчисляется с XII века. Инициаторами возведения новой церкви для прихожан города стала местная интеллигенция и врачи. Порядка восемнадцати лет понадобилось, чтобы возвести приход. Во времена советов от храма осталось лишь здание церковно-приходской школы. После развала Советского Союза построить Пантелеимновский храм стало волевым решением, но на его осуществление потребовалось 26 лет.

На сегодняшний день церковь стала поистине «святым» местом. Следуя религиозным традициям, перед окроплением стен храма, провели молебен с водосвятием, а также был помазан престол. Во главе крестного хода вокруг церкви прошли казаки с хоругвиями. После чего началась первая Литургия. Службы в новоосвященном храме по традиции будут проводиться семь дней подряд.

Александр Некристов отметил, что все присутствующие в этот день на освящении храма стали свидетелями события, значимость которого сложно переоценить.

Храм Святого великомученика и Целителя Пантелеимона теперь радует горожан и гостей города не только внешним убранством-титановыми куполами, уникальной мозаичной иконой при входе, но и внутренним великолепием.

 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий