В Ессентуках построят защитный лоток на реке Бугунте

Бетонный лоток на реке Бугунта начинали строить еще в 2003 году после разрушительного наводнения. Из зоны затопления тогда были убраны постройки, но наблюдение за горной рекой спасатели городского УГО ЧС ведут постоянно.

Бугунта

При обильных дождях Бугунта поднимается до опасных отметок и норовит выйти из берегов. Русло реки имеет протяженность в черте Ессентуков более 6 км. Исторически сложилось, что жилые постройки, еще с конца 19 века, строились вблизи речки, что всегда усложняло прохождение воды. Уже в 21 веке жители близлежащих домов стали активно захламлять русло реки, превратив ее в большую городскую свалку. Это тоже явилось причиной мощного наводнения 2002 года в Ессентуках. Гидрогеологами было принято решение одеть своенравную реку в лоток для беспрепятственного прохождения большой воды.

Накануне «Управлением строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» получено разрешение на строительство водопроводящего лотка протяженностью 660 метров. (ориентировочно от ул. Гагарина, 57 до ул. Чапаева, 69 ). Пропускная способность железобетонного лотка составит 154 м. куб. в сек. На строительство защитного объекта выделено более 50 миллионов рублей.

Минприроды края в 2019 году выполнило в Ессентуках работы по берегоукреплению на реке Подкумок в районе улицы Шмидта и на Белом Угле. В начале 2019 года в Ессентуках городские власти поставили на учёт все зоны затопления и подтопления, где запрещено строительство без проведения укрепительных работ. А новый лоток на Бугунте выведет еще часть улиц из потенциально опасной зоны подтопления.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий