В Ессентуках восстановят историческое здание гостиницы Метрополь

В гостиницу Метрополь вдохнут третью жизнь. Второе, советское название памятника  — гостиница Маяк. Сейчас оценку сохранности объекта проводят специалисты и эксперты управления по охране объектов культурного наследия. Рабочая группа будет сопровождать все этапы восстановления.

Строению 114 лет, первые полвека своей жизни здание выглядело достаточно презентабельно, но с послевоенных времен ни разу не ремонтировалось. Трехэтажное здание спроектировано архитектором Ходжаевым, в стиле «ранний русский модерн». За время ее существования тут побывало множество выдающихся личностей — Владимир Гиляровский, знаменитый журналист, Максим Горький и Антон Чехов, поэт Осип Мандельштам, Константин Сергеевич Станиславский. Гостиница «Метрополь» была своеобразной визитной карточкой города. На ней размещали мемориальные доски, с именами выдающихся постояльцев.

гостиница

Слух о сносе гостинице, который распространяли соцсети и некоторые СМИ  инвестор опроверг, ей даже планируют вернуть историческое название – Метрополь. До начала проектирования, а это примерно полгода, будут вестись экспертные работы, установление границ исторических зданий, примыкающих к гостинице. Предметом охраны в этом здании является только фасад, это единственное, что сохранилось  в этом строении. Владелец обязан сохранить каркас четырехэтажного строения  без изменения этажности. Внутренняя отделка будет выполнена по проекту, который выберет инвестор.

– Безусловно  важно, что в эти исторические стены вдохнут новую жизнь. Здание бывшей гостиницы «Метрополь» несколько десятилетий ожидало  возрождения, а внешний вид не добавлял шарма курортному городу.  Уверен, что восстановленный отель станет одним из лучших украшений Ессентуков, — отметил глава города Ессентуки Александр Некристов.

Владелец недвижимости сейчас ведет переговоры с известной международной сетью отелей. Для вхождения в эту структуру инвестору нужно выполнить целый ряд условий, в числе которых наличие определенной территории для гостиничного комплекса. Этот вопрос может быть решен благодаря расселению части ветхого «шанхая» по улице Красноармейской. Также решается вопрос с подъездными путями. В случае положительного решения, уже к середине 2024 года в Ессентуках появится новый «Метрополь».

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Игорь

    Неужели сдвинется с мертвой точки вся эта тридцатилетняя история многострадальной гостиницы?

Оставьте комментарий

1 × 2 =