В этот день… 12 октября

12,13 лунный день, Луна в знаке Рыбы.

По народному календарю 12 октября – Кириак, Маремьяна. В этот день висят серые туманы: “Печальница Маремьяна выткана из тумана”.

Св. Фекла называется заревницею: или потому что в эту пору крестьяне хлеб молотят и овины часто горят от их небрежности и неосторожности, или потому что по утрам везде видны бывают зарева, происходящие от щеп, горящих подле овинов и дающих свет молотильщикам. В заревницын день, когда измолотят все жито, овин называется именинником и для него варят кашу молотильщикам, которые, когда измолотят хлеб на гумне, приговаривают: Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.

 

Именины в этот день отмечают:

Альфред , Феофан

 

12 октября отмечают:

  • День кадрового работника в России

 

Родились в этот день:

  • 1350 Дмитрий Донской князь владимирский и московский
  • 1712 Петр Рычков Российский чиновник, географ и краевед, первый член-корреспондент Российской Академии наук.
  • 1796 Михаил Муравьев-Виленский русский государственный деятель
  • 1842 Николай Меншуткин Русский химик.
  • 1857 Роман Кондратенко русский генерал-лейтенант, герой обороны крепости Порт-Артур
  • 1881 Иван Мясоедов русский художник, мастер живописи и графики
  • 1886 Серго Орджоникидзе Деятель партии, нарком тяжелой промышленности
  • 1929 Ролан Быков советский актер и кинорежиссер, Народный артист СССР
  • 1935 Лучано Паваротти итальянский оперный певец (тенор)
  • 1939 Юрий Васильев советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
  • 1966 Алексей Кортнев российский музыкант, солист группы «Несчастный случай», актер

 

События:

В 1492 году Колумб открыл Америку.

В 1715 году в Петербурге учреждена Московская Академия.

В 1768 году Екатерина II, несмотря на противодействие медиков, одна из первых в России соглашается сделать прививку оспы себе и наследнику престола. Прививка была сделана от семилетнего отрока Александра Маркова, которому пожаловали дворянство и новую фамилию – Оспеин. Английский врач Димсдаль, сделавший прививку, получил баронский титул, звание лейб-медика, действительного статского советника и громадную по тем меркам пенсию в 500 фунтов стерлингов в год.

В 1808 году в Эрфурте императоры НАПОЛЕОН БОНАПАРТ и АЛЕКСАНДР I заключили союзную конвенцию между Францией и Россией и условились десять лет держать возобновление своего союза в тайне.

В 1897 году В Петербурге, на плацу кадетского корпуса, проходит первый в России официальный футбольный матч. Встречались команды <Спорт> и <Василеостровский Кружок Любителей Футбола>.

В 1909 году в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану ФЁДОРОВУ работы скульптора С. М. ВОЛНУХИНА.

В 1917 году Создание Военно-Революционного комитета. Он создается легально как комитет обороны Петрограда, а фактически станет центром подготовки вооруженного восстания. В ВРК вошли большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, анархисты.

В 1925 году Заключен советско-германский торговый договор.

В 1939 году СССР потребовал от Финляндии переноса границы на 70 км от Ленинграда.

В 1939 году Советский Союз присоединяет город Вильно к Литве в благодарность за отказ от суверенитета. Добропорядочные Литовцы вывешивают по этому поводу флаги.

В 1940 году летчик В. К. Коккинаки начал испытания второго варианта одноместного самолета-штурмовика конструкции С. В. Ильюшина (первый вариант испытывался в декабре 1939 г.). В конце 1940 г. самолет запущен в серийное производство под индексом Ил-2. С июля 1942 г. штурмовик выпускался в двухместном варианте. Всего построено более 36 тыс. этих машин.

В 1941 году Государственный Комитет Обороны принимает постановление о создании Московской зоны обороны. В соответствии с ним началось строительство третьей линии обороны, состоявшей из полосы обеспечения и двух оборонительных рубежей – главного и городского. Главный рубеж должен был быть построен в форме полукруга в 15-20 км от Москвы, а городской состоял из трех оборонительных полос: первая проходила по окружной железной дороге, вторая – по Садовому кольцу, третья – по бульварному кольцу. В связи с угрозой прорыва немецких войск к Москве зенитно-артиллерийские средства и воздушные силы ПВО привлекались к борьбе с наземными целями. В приказе Ставки войскам 1-го корпуса ПВО говорилось: <Всем зенитным батареям корпуса Московской противовоздушной обороны, расположенным к западу, юго-западу и югу от Москвы, кроме основной задачи отражения воздушного противника, быть готовым к отражению и истреблению прорывающихся таноковых частей и живой силы противника>.

В 1957 году Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев направляет рабочим и социалистическим партиям Великобритании и Европы письмо с призывом предотвратить агрессию США и Турции на Ближнем Востоке.

В 1957 году на экраны вышел фильм Михаила КАЛАТОЗОВА «Летят журавли». Фильм, поставленный по пьесе Виктора РОЗОВА «Вечно живые» и сняты оператором Сергеем УРУСЕВСКИМ, в следующем году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» – главный приз кинофестиваля в Каннах.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий