В этот день… 7 сентября

7 лунный день,  Луна в знаке Скорпион.

 

По народному календарю 7 сентября –   Тит Листопадник. Тащит Тит в корзине последний гриб. “Тит последний гриб растит”.

 

Именины в этот день отмечают:

Варфоломей • Иван • Регина • Тит • Ян

 

Родились в этот день:

  • 1835 Михаил Авенариус Российский физик, член-корреспондент Петербургской АН (1876).
  • 1870 Александр Куприн русский писатель
  • 1902 Изабелла Юрьева советская эстрадная певица, королева старинного романса, Народная артистка России
  • 1923 Эдуард Асадов советский поэт, прозаик
  • 1925 Александр Хмелик Советский сценарист, драматург, писатель, один из создателей детского юмористического журнала Ералаш.
  • 1938 Павел Любимов режиссер

 

События:

В 1688 году в Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.

В 1693 году на соломбальской верфи ПЕТРОМ I заложено первое судно – 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возложил на Ф. М. АПРАКСИНА, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль.

В 1782 году В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ, целью которой является создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян).

В 1856 году русский царь Александр 2-ой амнистировал декабристов.

В 1859 году окруженный в горном ауле Гуниб имам ШАМИЛЬ сдался в плен русским войскам. Его отправили в Петербург, где он был принят императором АЛЕКСАНДРОМ II. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означало перелом в ходе Кавказской войны. А отголоски ее слышны и сегодня.

В 1862 году (26 августа) В Новгороде происходит торжественное празднование Тысячелетия России.

В 1879 году исполком «Народной воли» вынес смертный приговор русскому царю Александру 2-ому.

В 1917 году русский главнокомандующий генерал Л. Корнилов поднял мятеж, поведя войска на Петроград.

В 1918 году образовано Российское телеграфное агентство (РосТА). После создания в 1925 года ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено.

В 1947 году в Москве открыт памятник Юрию Долгорукому.

В 1953 году вышло постановление ЦК КПСС “О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР”. Повышение государственных закупочных цен: на мясо – в 5,5 раза, на молоко и масло – в 2 раза, на зерновые культуры – на 50%. Уменьшение объема обязательных поставок. Списание долгов с колхозов. Снижение налогов с приусадебных участков и с продаж на рынке. Переход от трудового энтузиазма к труду за деньги (материальное стимулирование). Массовая отправка городских специалистов на работу в колхозы.

В 1958 году Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

В 1992 году впервые газетой “Коммерсант” использован термин “новые русские”, ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.

В 1993 году В Нижнем Новгороде открывается первый в России русский музей фотографии.

В 1997 году Празднование 850-летия Москвы. Спортивные соревнования, гала-концерты, шоу, театрализованные представления, салют.

В 2000 году Автомобили производства АО “Москвич” будут оснащаться только новыми двухлитровыми впрысковыми двигателями производства АО “Уфимское производственное моторостроительное объединение”.

В 2001 году скончался известный российский театральный режиссер, народный артист СССР Андрей Гончаров.

В 2002 году 13-й сезон открылся в Новгородском Театре юного зрителя /ТЮЗ/ на обновленной сцене.

В 2007 году Во время отливки бронзового монумента “Тысячелетию России”, установленного в 1862 году в Новгородском кремле, кто-то из рабочих сумел сделать на памятнике нецензурную надпись. Музейные работники не собираются ее уничтожать, но отмечают, что разглядеть ее крайне сложно. Текст надписи не разглашается.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий