В этот день… 7 сентября

7 лунный день,  Луна в знаке Скорпион.

 

По народному календарю 7 сентября –   Тит Листопадник. Тащит Тит в корзине последний гриб. “Тит последний гриб растит”.

 

Именины в этот день отмечают:

Варфоломей • Иван • Регина • Тит • Ян

 

Родились в этот день:

  • 1835 Михаил Авенариус Российский физик, член-корреспондент Петербургской АН (1876).
  • 1870 Александр Куприн русский писатель
  • 1902 Изабелла Юрьева советская эстрадная певица, королева старинного романса, Народная артистка России
  • 1923 Эдуард Асадов советский поэт, прозаик
  • 1925 Александр Хмелик Советский сценарист, драматург, писатель, один из создателей детского юмористического журнала Ералаш.
  • 1938 Павел Любимов режиссер

 

События:

В 1688 году в Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.

В 1693 году на соломбальской верфи ПЕТРОМ I заложено первое судно – 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возложил на Ф. М. АПРАКСИНА, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль.

В 1782 году В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ, целью которой является создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян).

В 1856 году русский царь Александр 2-ой амнистировал декабристов.

В 1859 году окруженный в горном ауле Гуниб имам ШАМИЛЬ сдался в плен русским войскам. Его отправили в Петербург, где он был принят императором АЛЕКСАНДРОМ II. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означало перелом в ходе Кавказской войны. А отголоски ее слышны и сегодня.

В 1862 году (26 августа) В Новгороде происходит торжественное празднование Тысячелетия России.

В 1879 году исполком «Народной воли» вынес смертный приговор русскому царю Александру 2-ому.

В 1917 году русский главнокомандующий генерал Л. Корнилов поднял мятеж, поведя войска на Петроград.

В 1918 году образовано Российское телеграфное агентство (РосТА). После создания в 1925 года ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено.

В 1947 году в Москве открыт памятник Юрию Долгорукому.

В 1953 году вышло постановление ЦК КПСС “О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР”. Повышение государственных закупочных цен: на мясо – в 5,5 раза, на молоко и масло – в 2 раза, на зерновые культуры – на 50%. Уменьшение объема обязательных поставок. Списание долгов с колхозов. Снижение налогов с приусадебных участков и с продаж на рынке. Переход от трудового энтузиазма к труду за деньги (материальное стимулирование). Массовая отправка городских специалистов на работу в колхозы.

В 1958 году Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

В 1992 году впервые газетой “Коммерсант” использован термин “новые русские”, ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.

В 1993 году В Нижнем Новгороде открывается первый в России русский музей фотографии.

В 1997 году Празднование 850-летия Москвы. Спортивные соревнования, гала-концерты, шоу, театрализованные представления, салют.

В 2000 году Автомобили производства АО “Москвич” будут оснащаться только новыми двухлитровыми впрысковыми двигателями производства АО “Уфимское производственное моторостроительное объединение”.

В 2001 году скончался известный российский театральный режиссер, народный артист СССР Андрей Гончаров.

В 2002 году 13-й сезон открылся в Новгородском Театре юного зрителя /ТЮЗ/ на обновленной сцене.

В 2007 году Во время отливки бронзового монумента “Тысячелетию России”, установленного в 1862 году в Новгородском кремле, кто-то из рабочих сумел сделать на памятнике нецензурную надпись. Музейные работники не собираются ее уничтожать, но отмечают, что разглядеть ее крайне сложно. Текст надписи не разглашается.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий