В Пятигорске снесли очередной старинный дом

Процесс разрушения здания опубликовали очевидцы в Instagram. Двухэтажное строение по улице Крайнего, 72 возвели в 1909 году. Несмотря на вековую историю, объект не являлся памятником архитектуры, поэтому находился в собственности частника. Тот принял решение о ликвидации постройки.

дом

Судя по записям ЕГРН, площадь дома составляла 1406 квадратных метров, а земельного участка — 1549 «квадратов». В здании отсутствовало центральное отопление и горячее водоснабжение. Как пишет автор поста в Instagram, постройка не имела исторической и культурной ценности. В таких случаях особое разрешение на снос не требуется, уточнил пятигорчанин. Напомним, весной также снесли старинное здание в центре Пятигорска по желанию владельца.

«Дом по улице Крайнего, 72 сносится по решению собственника. ООО выкупило все квартиры на основании проекта демонтажа и заключения о состоянии конструкций», — уточнили автор поста.
Также в посте сообщили, что компания-застройщик выкупает и другие участки по улице Крайнего, а по соседнему адресу уже началось строительство многоэтажки.

В администрации Пятигорска прокомментировать ситуацию не смогли.

Архитектор из Пятигорска Александра Николаевна Коваленко считает, что в подобных случаях жалеть старые дома бессмысленно. Также важно понимать, что это частная собственность, говорит Александра Николаевна.

«Конечно, это больно, но это частная территория. Активистам и общественникам нужно обращаться в комитет градостроительства и просить, чтобы старые дома заносили в архив памятников. Сейчас уже поздно. Ещё можно разговаривать с владельцами построек. Но это частная собственность, владелец может делать с ней всё что угодно. Мы же не знаем, в каком дом состоянии, с виду он выглядит хорошо и красиво, а может он валится внутри», — пояснила  Александра Николаевна.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий