Великий поэт, дипломат, гражданин России

ГрибоедовСотрудники ессентукской библиотеки-филиала № 1 вместе с активом клуба «Надежда» провели поэтический час «Великий поэт, дипломат, гражданин России», посвященный 225-летию со дня рождения А. С.  Грибоедова.

Члены клуба прослушали интересную информацию о жизни и творчестве Александра Сергеевича, увидели на слайдовой презентации фотографии писателя, его родителей, друзей. Очень удивило присутствующих то, насколько хорошо Грибоедов был образован и разносторонне развит. Ведь он прошел курс трёх факультетов – словесного, юридического и физико-математического. К тому же он увлекался театром, отлично играл на фортепиано.

Особое внимание было уделено службе Грибоедова в кавалерийских резервах и его знакомству со Степаном Никитичем Бегичевым. Именно Бегичев заставил его всерьёз размышлять о современном состоянии России, о крепостном праве, о войне.

Тронула сердца слушателей история знакомства Александра Сергеевича с Ниной Чавчавадзе. Она так ему понравилась, что он принял неожиданно быстрое решение на ней жениться. На слайдовой презентации присутствующие увидели фотографии красавицы Нины. Было прочитано стихотворение Я. П. Полонского «Н. А. Грибоедова».

А. С. Пушкин вспоминал свою последнюю встречу с Грибоедовым так: «Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, пред отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия». Предчувствия, к сожалению, сбылись. 30 января 1989 года в Тегеране персы напали на русское посольство. Грибоедов был убит. Его обезображенный труп привезли в Тифлис.

 На памятнике, который установила на могиле вдова писателя Нина Александровна, она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

 В конце мероприятия члены клуба «Надежда» обменялись мнениями о писателе, его творчестве, о чистоте и меткости его языка. Ведь и сейчас мы пользуемся афоризмами из его бессмертной комедии «Горе от ума».

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий